 
					
Как-то услышала фразу: «Мы все больны и эта болезнь называется „дефицит любви“. Все хотят лишь взять себе, а не дать другому. И в этом случае, увы, спрос не рождает предложение».
Получая образование в одном из экономических вузов, я еще на первом курсе выучила закон спроса и предложения. Смысл которого в том, что объем предлагаемых товаров и услуг имеет прямую зависимость от того, насколько они нужны потребителям в данный момент времени.
Мы все замечаем, как на прилавках от сезона к сезону меняются товары: летом полки завалены разноцветными сланцами, пестрыми платьями и соломенными шляпами, зимой — меховыми сапогами, теплыми куртками и шапками. В зависимости от наших потребностей, продавцы готовы предоставить товар, который решит любую нашу проблему.
Но вот почему этот закон так четко работает в экономике и совсем не работает в сфере человеческих взаимоотношений?
Мы все с рождения нуждаемся в любви. Сначала в любви родителей, затем друзей, коллег, мужа или жены. Мы всю жизнь ждем что нас кто-то будет любить. Но глядя по сторонам можно заметить, что несмотря на повсеместный спрос, предложение весьма скудное.
Еще в песочнице мы получаем лопаткой по голове, мама не всегда реагирует на наши слезы, одноклассники высмеивают за чересчур торчащие уши, а друг может однажды предать.
Обескураженные холодом мира мы совсем разочаровываемся в понятии «любовь». Все было бы вот так грустно, если бы мы не знали правды о том, что есть любовь.
Об этой «правде» говорил преподобный Порфирий Кавсокаливит: «Давайте будем бескорыстно раздавать всем свою любовь, не обращая внимания на их отношения к нам. Когда войдет в нас благодать Божия, тогда мы не будем интересоваться тем, любят нас или нет, хорошо ли с нами разговаривают. Мы будем ощущать необходимость любить всех».
То есть, вместо того, чтобы «страдать» от отсутствия любви окружающих, нам нужно всего навсего начать любить самим. Ведь можно всю жизнь прожить в ожидании, что нас кто-то полюбит и умереть глубоко несчастным человеком. А можно самому стать источником предложения, посредством соединения с Богом, потому что Бог всегда предлагает нам любовь.
Чтобы соединиться с Богом, нужно очистить свое сердце. Я не раз замечала, как после искренней исповеди хочется обнять весь мир. Не зря говорят, что любовь — это дар Божий. Но чтобы его принять, нужно освободить место в сердце.
В нем не должно быть злобы, осуждения, зависти и другого мусора. Важно стараться делать дела любви даже без любви. Помогать другим, говорить добрые слова, молиться за других. Пусть сначала механически, но со временем можно почувствовать, как душа начнет согреваться, а вслед за этим появится и любовь к людям.
Я думаю, что каждый может в масштабе своей маленькой жизни подчинить себе закон спроса и предложения, разбудив свое сердце и дав немного любви тем, кто рядом. Мы ничего не потеряем, если попробуем не ждать ничего взамен. Но мы точно теряем, пока ждем взаимности, обижаемся, ссоримся или не любим. Теряем время, близких, себя и Бога. А надо просто любить. Стать руками Бога на земле и этими руками обнять людей, передавая им то самое предложение любви, на которое есть такой огромный спрос.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
«Бутовский реквием». Игорь Гарькавый, монахиня Амвросия (Хромова)
У нас в студии были директор мемориального научно-просветительского центра Бутово Игорь Гарькавый и насельница женского монастыря в честь Державной иконы Богородицы в Калининградской области монахиня Амвросия (Хромова).
Разговор шел о подвиге новомучеников, а также о поэме нашей гостьи «Бутовский реквием», посвященной людям, расстрелянным за веру на Бутовском полигоне в 30-е годы прошлого века.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Третья беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям при Н.С. Хрущеве (эфир 29.10.2025)
Четвертая беседа с Игорем Гарькавым была посвящена людям, пострадавшим на Бутовском полигоне (30.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
 
                                    
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День памяти жертв политических репрессий;
— Служение священников в зоне военных действий;
— Современные Российско-Китайские отношения;
— Диалоги культур разных стран;
— «Наивные» вопросы о Церкви.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 31.10.2025». Арсений Федоров, Ольга Зайцева
 
                                    
Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Кира Лаврентьева, а также руководитель проекта «Академия журнала Фома» Ольга Зайцева и заместитель главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Христианская культура Востока;
— Свидетельство о Христе и мученичество;
— Материалы Академии журнала «Фома» ко дню рождения Ивана Алексеевича Бунина;
— Жизнь и служение Иосифа Муньоса-Кортеса, хранителя Иверской Монреальской иконы Богородицы.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Журнал



 
 



