Лена никогда не сдавалась. Из маленького города перебралась в большой, занималась все более серьезной работой, выигрывала профессиональные конкурсы и, как всякий упорный честный человек, потихоньку улучшала мир вокруг себя. Пока не столкнулась с тяжелой болезнью.
У Лены лейкоз, рак крови. Она заболела в 2013 году и провела в больницах почти два года. Даже с поддержкой большой дружной семьи было очень тяжко. От химиотерапии Лена очень ослабела, ее постоянными спутниками стали головокружение и тошнота. Упал иммунитет, постоянно болела голова.
Но даже в самые мрачные моменты Лена была уверена – она встанет, она вернется в школу, она снова будет учительницей. Как только наступало улучшение, Лена возвращалась к детям – хотя бы репетитором. Она вела занятия в марлевой повязке, чтобы ничем не заразиться.
«Химия» не помогла, и Лене сделали трансплантацию костного мозга. На несколько лет жизнь Лены стала почти такой же, как прежде. Но оказалось, что это не последнее испытание.
Организм Лены выдал реакцию «трансплант против хозяина»: костный мозг не вполне прижился и ополчился против организма-носителя. на коже образовались болезненные язвы, и Лена снова свалилась. Это не очень частая, но опасная реакция, которую также можно преодолеть. Необходимо лекарство «Джакави» – современное и эффективное, но, увы, еще не прошедшее регистрацию в России. А значит, недоступное для оплаты через бюджет. Стоит оно дорого – почти 4 тысячи евро за упаковку. Это очень большие деньги для семьи Лены – но без них реакция будет только нарастать и Лена не справится.
Давайте поможем все вместе!
Страница помощи на сайте фонда «Предание»: https://fond.predanie.ru/blago/340624/
Чтобы помочь, отправьте смс на номер 3443 со словом предание и суммой пожертвования от 10 до 15 000 рублей. Например, предание 500.
«Кино, театр, священническое служение». Протоиерей Константин Сопельников
У нас в гостях был настоятель Храма Живоначальной Троицы в Чертанове протоиерей Константин Сопельников.
Наш гость рассказал о том, как складывался его путь к священническому служению после актерского и режиссерского образований, а также мы говорили о Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», где наш гость входит в жюри полнометражных фильмов.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Волонтерство в Донецке». Сабина Данилова, Елена Смоляк
У нас в гостях были представители Патриаршей гуманитарной миссии в Донецке Сабина Данилова и Елена Смоляк.
Наши гостьи рассказали о том, как впервые решились поехать волонтерами в зону боевых действий, с какими задачами приходилось там сталкиваться и почему, несмотря на сложности и опасности, они не раз возвращались в Донецк и продолжают туда приезжать.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели
Сьюзен Кулидж «Что делала Кейти» — «Прожить день красиво»

Фото: Piqsels
Темой книг для детей (и, конечно, взрослых) часто становится преодоление сложностей. На долю главной героини повести «Что Кейти делала», написанной Сьюзен Кулидж в 1872 году, выпало особенно тяжёлое испытание — в результате травмы девочка на несколько лет потеряла способность ходить.
Узнав о своём диагнозе, Кейти впадает в депрессию. Выводит её из этого состояния тётя Хелен, которая сама много лет живёт с тяжёлой болезнью. Хелен говорит много мудрых вещей, но одна её фраза особенно глубоко врезается в память девочки.
— Кейти, — сказала тётя, — попробуй каждое утро говорить себе: а что, если сегодня последний день моей болезни? Как хорошо было бы прожить его красиво!
«Но что означает — прожить красиво?»— недоумевает Кейти.
Тётя отвечает: если он останется в памяти всех, кто тебя окружает, как день, полный света и тепла, если ты не омрачишь его нечутким словом, недобрым взглядом, самолюбивым поступком, то к вечеру ты оглянешься и скажешь: это был красивый день.
Кейти обещает попробовать. Больше всего в уроке тёти Хелен ей нравится мысль, что красиво прожить ей нужно всего один день. Только один. Это, подумала Кейти, право же, несложно. Иными словами, тётя учит девочку жить настоящим, учит её искусству малых шагов. Может, стоит и нам попробовать проживать каждый день красиво, так, как если бы он был единственным?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение







