Лена никогда не сдавалась. Из маленького города перебралась в большой, занималась все более серьезной работой, выигрывала профессиональные конкурсы и, как всякий упорный честный человек, потихоньку улучшала мир вокруг себя. Пока не столкнулась с тяжелой болезнью.
У Лены лейкоз, рак крови. Она заболела в 2013 году и провела в больницах почти два года. Даже с поддержкой большой дружной семьи было очень тяжко. От химиотерапии Лена очень ослабела, ее постоянными спутниками стали головокружение и тошнота. Упал иммунитет, постоянно болела голова.
Но даже в самые мрачные моменты Лена была уверена – она встанет, она вернется в школу, она снова будет учительницей. Как только наступало улучшение, Лена возвращалась к детям – хотя бы репетитором. Она вела занятия в марлевой повязке, чтобы ничем не заразиться.
«Химия» не помогла, и Лене сделали трансплантацию костного мозга. На несколько лет жизнь Лены стала почти такой же, как прежде. Но оказалось, что это не последнее испытание.
Организм Лены выдал реакцию «трансплант против хозяина»: костный мозг не вполне прижился и ополчился против организма-носителя. на коже образовались болезненные язвы, и Лена снова свалилась. Это не очень частая, но опасная реакция, которую также можно преодолеть. Необходимо лекарство «Джакави» – современное и эффективное, но, увы, еще не прошедшее регистрацию в России. А значит, недоступное для оплаты через бюджет. Стоит оно дорого – почти 4 тысячи евро за упаковку. Это очень большие деньги для семьи Лены – но без них реакция будет только нарастать и Лена не справится.
Давайте поможем все вместе!
Страница помощи на сайте фонда «Предание»: https://fond.predanie.ru/blago/340624/
Чтобы помочь, отправьте смс на номер 3443 со словом предание и суммой пожертвования от 10 до 15 000 рублей. Например, предание 500.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема