
Фото: Frederick Shaw/Unsplash
Если вы хотите увидеть силу единства и веры сербского народа, приезжайте в столицу Сербии — Белград на праздник Вознесения или как его сербы называют на Спасовдан. Дело в том, что именно Вознесение считается главным праздником сербской столицы и отмечается в ней с огромным размахом. Сербы называют Вознесение славой своей столицы. Но не в том смысле, что Белград славится своим обычаем праздновать Спасовдан.
В Сербии славой называется аналог наших именин. Если в русской традиции принято праздновать личный день ангела, то в традиции сербской понятие день ангела относится не персонально к человеку, а к его роду. Каждая сербская семья имеет своего святого-покровителя и именно его память празднует, славит. Отсюда и слава. Со временем традиция отмечать славу распространилась в Сербии на монастыри и города. Белград исключением здесь не стал.
В качестве дня славы для столицы был выбран праздник Вознесения. Случилось это благодаря событию начала 15-го века, когда сербский правитель Стефан Лазаревич сделал Белград столицей Сербии. По сербским преданиям Стефан вознес Белград над прочими городами. Потому Вознесение и стало славой города. Потому-то главный храм Белграда, кафедральный собор, освящен в честь Вознесения Господня.
Именно с богослужения в день Вознесения и начинаются в Белграде славские торжества. Возглавляет богослужение лично глава Сербской Церкви — Патриарх Сербский. В конце богослужения он торжественно исполняет традиционный для каждой славы обычай — поднимает, а затем разламывает на несколько кусков обильно политый вином праздничный хлеб — славский калач.
После преломления калача от собора Вознесения начинает свое шествие многотысячный крестный ход. Он торжественно идет по главным улицам Белграда. Впереди него обычно несут иконы главных сербских святых — Саввы Сербского, Симеона Мироточивого, князя Лазаря и других. Рядом с иконами несут в особых ковчежцах частицы мощей сербских святых.
Люди для участия в крестном ходе надевают праздничную одежду. Многие идут в национальных сербских костюмах. Военные и полицейские надевают парадную форму. Создается ощущение, что в шествии участвует всё население Белграда. Крестный ход в праздник Вознесения в течение веков являлся видимым символом сербского православия. Потому в годы коммунистического режима он был запрещен. Восстановление славной традиции произошло только в 1993 году. И с тех пор она соблюдается неукоснительно.
По окончании крестного хода жители сербской столицы собираются за праздничными столами, отдыхают, чтобы, набравшись сил вечером прийти на концерт в Русском доме (так называется самый большой концертный зал Белграда). Там вечером на Вознесение выступают лучшие артисты и музыкальные коллективы Сербии. Так сербы на Спасовдан и свою столицу прославляют, и подчеркивают свою любовь к России.
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории