Благотворительный фонд «Настенька» собирает средства на дорогостоящее лекарство для Ильи Савина, который болен раком. Илье 16 лет. Взрослый, серьезный, мужественный юноша. Еще совсем недавно, буквально вчера, Илья строил планы о карьере военного. Сегодня он - смущенный, растерянный молодой человек в инвалидном кресле.
История Ильи началась еще в мае. Казалось, ничего серьезного — просто боли в ноге. 9 класс, экзамены, аттестации по всем предметам, выбор направления: физмат или эконом, учебники, репетиторы, школа… Взволнованные родители замечали, что иногда сына беспокоят боли, но он всегда отвечал твердо: «Сдам все экзамены — сходим к врачу». Тогда никто даже не мог подумать, что за несколько месяцев в костной ткани произойдут необратимые изменения. Бессимптомно, тихо рак разрушал ногу мальчика. Летом, уже на самом первом приеме в больнице, врачи заподозрили онкологию. Быстро был сделан снимок, КТ, МРТ, полная диагностика. Быстро был поставлен диагноз: остеосакрома, рак кости. А дальше из жизни Ильи исчезло все, чем он жил все это время: ни школы, ни встреч с друзьями, ни тренировок, ни планов на будущее.
Врачи начали срочное лечение. После нескольких курсов «химии» была проведена операция — врачи удалили часть разрушенной кости и сустава и заменили их на эндопротез. Операция прошла планово, но результаты оказались не такими, как ожидали специалисты. Илья не смог восстановиться, и уже несколько месяцев юноша почти не встает с инвалидного кресла. Оказались серьезно «задеты» нервы. Восстановление возможно медикаментозно — Илье постоянно нужны дорогостоящие препараты. Но и основное лечение еще не закончено: впереди пациента ждет очень важная операция. В декабре врачи обнаружили метастазы в легких, причем «химия» оказалась бессильна. Операция запланирована на январь, но все еще будет зависеть от показателей.
Пока Илья находится на восстановлении после «химии». Несколько раз в неделю он вместе с мамой приезжает на машине в больницу и проходит обследование. Дорога от Тулы до Москвы занимает несколько часов, но приехать возможно только на такси — любая поездка в поезде или автобусе может быть крайне опасной. И как это сделать, если Илья почти не поднимается с коляски? В ноябре отец мальчика, который всегда сам приезжал в Москву забирать сына, попал в аварию. К счастью, обошлось без травм и последствий, но сама машина до сих пор в ремонте. Средств в семье катастрофически не хватает. Не хватает ни на лекарства, ни на такси, ни на расходы первой необходимости. Давайте вместе поможем этого мужественному парню снова поверить в себя и победить болезнь!
Сбор завершён, спасибо!!!
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема