Когда наша маленькая дочь впервые встала в кроватке в 8 месяцев, мы с супругом громко порадовались и тут же бросились искать фотоаппарат, чтобы запечатлеть момент. Конечно, к тому времени, когда мы его нашли, ребенок успел присесть, а потом и вовсе увлекся какой-то игрушкой, явно не разделяя восторга взрослых. От того дня у нас сохранилось только фото, наспех сделанное на телефон. Но в последствии мы всегда старались держать фотоаппарат на виду. У нас запечатлены все самые главные вехи в развитии ребенка: вот Настя поползла, вот встала, а вот она задувает свечу на своем первом торте. Фотоаппарат стал нашим постоянным спутником.
Только вот момент, когда дочь заговорила, сфотографировать не удалось. Все произошло очень быстро. Дочь что-то мурлыкала на своем детском языке, и вдруг промелькнуло слово «ба-ба». Кажется, в тот самый миг мы с мужем говорили о свекрови, и Настя нежно назвала ее «ба-ба». Да, первым словом дочери было не «папа» и не «мама», а именно «баба», с ударением на втором слоге. Потом было долгожданное «мама», потом «деде», то есть дедушка. И , наконец, «папа». А дальше все настолько закрутилось, что сейчас уже почти невозможно что-либо вспомнить. Почти, потому что одно важное свидетельство того периода осталось. Детский словарь. По совету подруги, когда Насте исполнилось полтора года, я начала скурпулезно записывать каждое произнесенное ею новое слово. Советую и вам попробовать.
Снимайте на видео, а потом переносите на бумагу или сразу записывайте в текстовом редакторе на компьютере в два столбика слова ребенка. В одной части, слева — то, как ребенок произносит слово, а напротив — значение этого самого слова. «Кой» — это коврик, «ззи» — машина, и так далее. И обязательно отмечайте, когда слово появилось в детской речи, хотя бы примерно.
Продолжайте пополнять детский словарь столько, сколько вам будет интересно. Или пока будете находить на это время. А потом — сохраните документ. В моей семье во время праздников, когда съезжались гости, всегда вспоминали былое. Как раз для этого доставались с верхней полки пухлые альбомы с фотографиями. Вы можете поступить также, и, например, время от времени доставать листок с детским словарем. Вы удивитесь, как много вы вспомните, просто просмотрев его. Первые годы жизни ребенка насыщены событиями, которые больше не повторятся. К тому же, когда подросший малыш станет расспрашивать вас о своем детстве, вы, взяв в руки детский словарик, ответите на его вопросы более подробно.
Цените каждый момент и, по возможности, фиксируйте важные события. Прошлое соткано из бережно сохраненных воспоминаний.
С вами была Ольга Королева.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема