Когда наша маленькая дочь впервые встала в кроватке в 8 месяцев, мы с супругом громко порадовались и тут же бросились искать фотоаппарат, чтобы запечатлеть момент. Конечно, к тому времени, когда мы его нашли, ребенок успел присесть, а потом и вовсе увлекся какой-то игрушкой, явно не разделяя восторга взрослых. От того дня у нас сохранилось только фото, наспех сделанное на телефон. Но в последствии мы всегда старались держать фотоаппарат на виду. У нас запечатлены все самые главные вехи в развитии ребенка: вот Настя поползла, вот встала, а вот она задувает свечу на своем первом торте. Фотоаппарат стал нашим постоянным спутником.
Только вот момент, когда дочь заговорила, сфотографировать не удалось. Все произошло очень быстро. Дочь что-то мурлыкала на своем детском языке, и вдруг промелькнуло слово «ба-ба». Кажется, в тот самый миг мы с мужем говорили о свекрови, и Настя нежно назвала ее «ба-ба». Да, первым словом дочери было не «папа» и не «мама», а именно «баба», с ударением на втором слоге. Потом было долгожданное «мама», потом «деде», то есть дедушка. И , наконец, «папа». А дальше все настолько закрутилось, что сейчас уже почти невозможно что-либо вспомнить. Почти, потому что одно важное свидетельство того периода осталось. Детский словарь. По совету подруги, когда Насте исполнилось полтора года, я начала скурпулезно записывать каждое произнесенное ею новое слово. Советую и вам попробовать.
Снимайте на видео, а потом переносите на бумагу или сразу записывайте в текстовом редакторе на компьютере в два столбика слова ребенка. В одной части, слева — то, как ребенок произносит слово, а напротив — значение этого самого слова. «Кой» — это коврик, «ззи» — машина, и так далее. И обязательно отмечайте, когда слово появилось в детской речи, хотя бы примерно.
Продолжайте пополнять детский словарь столько, сколько вам будет интересно. Или пока будете находить на это время. А потом — сохраните документ. В моей семье во время праздников, когда съезжались гости, всегда вспоминали былое. Как раз для этого доставались с верхней полки пухлые альбомы с фотографиями. Вы можете поступить также, и, например, время от времени доставать листок с детским словарем. Вы удивитесь, как много вы вспомните, просто просмотрев его. Первые годы жизни ребенка насыщены событиями, которые больше не повторятся. К тому же, когда подросший малыш станет расспрашивать вас о своем детстве, вы, взяв в руки детский словарик, ответите на его вопросы более подробно.
Цените каждый момент и, по возможности, фиксируйте важные события. Прошлое соткано из бережно сохраненных воспоминаний.
С вами была Ольга Королева.
«К 95-летию со дня рождения И.С. Глазунова». Иван Глазунов

Гостем программы программы «Светлый вечер» был Народный художник России Иван Глазунов, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Разговор был посвящен 95-летию со дня рождения Ильи Сергеевича Глазунова, выдающегося художника и педагога, человека глубокой веры. Иван Глазунов вспоминает, как в детстве отец читал ему Евангелие, как говорил, что задача художника — говорить с Богом и о Боге. Делится, как это сформировало его мировоззрение и повлияло на выбор пути.
Затрагиваются личные воспоминания: о блокаде, об утратах, о долге перед народом. Прозвучала мысль, что вера и память сохраняют человека — и художника, и зрителя.
Также разговор шел об академии, которую Илья Глазунов создавал и передавал как продолжение традиции русской школы. О спасении икон в советское время, о том, как через красоту древнерусского искусства открывается путь к вере. И о бережной, внутренней работе художника — как о духовном служении.
Кроме того, Иван Глазунов рассказал о первом Международном художественном конкурсе имени Ильи Глазунова «Вечная Россия. История. Вера. Мир».
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь людям с инвалидностью». Вероника Леонтьева
Гостьей программы «Делатели» была руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности Вероника Леонтьева.
Наша гостья рассказала о том, что побудило её круто изменить жизнь и из прибыльной сферы деятельности уйти в благотворительность, как такой поворот связан с приходом к вере, а также как она начинала свой путь помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и с какими сложностями и радостями при этом пришлось столкнуться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
Псалом 66. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Псалтыри есть ряд псалмов, которые возвещают грядущее прославление Бога всеми народами. При этом в них ничего не говорится о, так сказать, технической стороне вопроса: каким образом все народы придут к познанию Бога? Когда это произойдёт? И кто сумеет привести народы к такому единству? Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит 66-й псалом. Это пророческий мессианский псалом, и он возвещает будущее всеобщее поклонение Единому Истинному Богу.
Псалом 66.
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицом Твоим,
3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твоё.
4 Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
5 Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
6 Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
7 Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
8 Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.
Современный русский язык различает между собой понятия «иудей» и «еврей». Первое из них говорит о религиозной принадлежности человека, второе — о национальной. Однако такое разделение появилось относительно недавно, и есть оно далеко не во всех языках, нет его и в иврите. Причина кроется в Ветхом Завете: согласно книгам Моисея, евреем может стать любой человек, который согласится жить по данному Богом закону. То есть здесь мы видим полное тождество религии и национальности.
Если помнить об этих постановлениях закона Моисея и не верить во Христа, то прозвучавший только что псалом становится очень странным: получается, что для прославления Бога всеми народами все народы должны, простите за тавтологию, перестать быть всеми народами. Иными словами, все люди должны стать евреями, подчинившись закону Моисея. Ещё дохристианские толкователи Псалтыри понимали, что такое невозможно, а потому в псалме речь идёт о какой-то иной реальности, каком-то ином законе и о каком-то ином богопочитании, как минимум, то прославление Бога, которое подразумевает псалом, не должно уничтожать национальные различия.
Для нас очевидно, что псалом говорит о Христе и о христианах. Никто, становясь христианином, не утрачивает своей национальной идентичности. По этой причине у нас есть Поместные Церкви, есть национальное богослужение, есть множество языков молитвы, есть свои уникальные христианские традиции в каждом народе. Церковь никогда не пыталась привести всё это к некоему единому виду, а если нечто подобное когда-то где-то и происходило, то воспринималось оно церковной полнотой как грубая ошибка, нуждающаяся в исправлении.
Кроме того, в прозвучавшем только что псалме есть такая строка: «Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами» (Пс. 66:5). Веселие и радость здесь поставлены в зависимость от праведного суда над народами. Однако ещё раннехристианский святой блаженный Иероним Стридонский замечал, что «везде, где справедливость и суд, там не радость, а боязнь греха», здесь же мы видим нечто иное: справедливость и суд — причина радости. Так может быть только в одном случае — если грех был истреблён, а это было сделано Христом, и потому радость — это совершенно естественное состояние искупленного Спасителем человечества. Да, у нас остаётся тяготение ко греху, у нас есть и сами грехи, но подтверждённая делами вера во Христа освобождает нас от них, и любой, кто осознаёт и чувствует это, не может не ликовать и не славить Бога.