Когда наша маленькая дочь впервые встала в кроватке в 8 месяцев, мы с супругом громко порадовались и тут же бросились искать фотоаппарат, чтобы запечатлеть момент. Конечно, к тому времени, когда мы его нашли, ребенок успел присесть, а потом и вовсе увлекся какой-то игрушкой, явно не разделяя восторга взрослых. От того дня у нас сохранилось только фото, наспех сделанное на телефон. Но в последствии мы всегда старались держать фотоаппарат на виду. У нас запечатлены все самые главные вехи в развитии ребенка: вот Настя поползла, вот встала, а вот она задувает свечу на своем первом торте. Фотоаппарат стал нашим постоянным спутником.
Только вот момент, когда дочь заговорила, сфотографировать не удалось. Все произошло очень быстро. Дочь что-то мурлыкала на своем детском языке, и вдруг промелькнуло слово «ба-ба». Кажется, в тот самый миг мы с мужем говорили о свекрови, и Настя нежно назвала ее «ба-ба». Да, первым словом дочери было не «папа» и не «мама», а именно «баба», с ударением на втором слоге. Потом было долгожданное «мама», потом «деде», то есть дедушка. И , наконец, «папа». А дальше все настолько закрутилось, что сейчас уже почти невозможно что-либо вспомнить. Почти, потому что одно важное свидетельство того периода осталось. Детский словарь. По совету подруги, когда Насте исполнилось полтора года, я начала скурпулезно записывать каждое произнесенное ею новое слово. Советую и вам попробовать.
Снимайте на видео, а потом переносите на бумагу или сразу записывайте в текстовом редакторе на компьютере в два столбика слова ребенка. В одной части, слева — то, как ребенок произносит слово, а напротив — значение этого самого слова. «Кой» — это коврик, «ззи» — машина, и так далее. И обязательно отмечайте, когда слово появилось в детской речи, хотя бы примерно.
Продолжайте пополнять детский словарь столько, сколько вам будет интересно. Или пока будете находить на это время. А потом — сохраните документ. В моей семье во время праздников, когда съезжались гости, всегда вспоминали былое. Как раз для этого доставались с верхней полки пухлые альбомы с фотографиями. Вы можете поступить также, и, например, время от времени доставать листок с детским словарем. Вы удивитесь, как много вы вспомните, просто просмотрев его. Первые годы жизни ребенка насыщены событиями, которые больше не повторятся. К тому же, когда подросший малыш станет расспрашивать вас о своем детстве, вы, взяв в руки детский словарик, ответите на его вопросы более подробно.
Цените каждый момент и, по возможности, фиксируйте важные события. Прошлое соткано из бережно сохраненных воспоминаний.
С вами была Ольга Королева.
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



