
Когда человек ближе всего к Богу? Когда он в болезни, в немощи, в нищете? Кажется, у меня есть свой вариант ответа. Ярче всего я ощутила присутствие Бога на Соловках. Это были семь дней в условиях абсолютно простого быта, но наполненные молитвой, верой и ощущением той самой Благодати.
В 2003 году Господь подарил моей семье удивительное путешествие.
Мой добрый знакомый предложил взять мою семью с собой в паломническую поездку... на Соловки. Мы спешно собрались, особенно не вдаваясь в подробности условий путешествия. На тот момент я много прочитала об этом скорбном и святом месте. Я грезила этой землей и мне было совершенно не важно, как туда ехать — поездом, вертолетом, пешком...
Вечером примчались на Казанский вокзал. Оказалось, что добираться на поезде до станции Кемь больше суток. Сыну Егору тогда было 7, дочери Машеньке — полтора года. Уже стоя на перроне, муж спросил: «Ты уверена, что они это выдержат?» Егорка услышал вопрос папы. И я увидела в его глазах столько грусти от неоправданной надежды на путешествие в далекий, удивительный край под названием Соловки... Мы выдохнули: «Едем!».
Сначала все были разбросаны по плацкарту. Люди, ходившие по вагону со стаканами кипятка, вызывали ужас. Маруся шныряла у них под ногами. Я хваталась за сердце. Наконец, где-то на середине пути перебрались в купе, и это было несказанное счастье. На станциях во время остановок, мы покупали у радующихся приезжающим поездам бабушек пирожки, любовались мелькающими в окне картинками карельской природы. Ощущение единства нашей семьи было удивительным, неповторимым. Приехали в Кемь вечером. Лил дождь. На ночлег расположились в храме. Это была самая потрясающая ночь в моей жизни. Вся наша группа по очереди, включая Егора, читала акафист Святителю Николаю.
Рано утром на катере «Святой Филипп» мы отправились на Соловки. Нам удалось разместиться в домике, точнее, в одной комнатке, с тремя металлическими кроватями, печкой и крошечным столиком. Эту неделю на Соловках мы все постились. До сих пор помню местные пироги с морошкой и черникой. Чай здесь тоже был какой-то особенный. Каждый день стояли на службе, молились, причащались, путешествовали, точнее, паломничали по островам, каждый раз восторгаясь историями человеческого подвига, силы духа и молитвы. Муж с сыном прошли 11 километров по острову Анзер и видели великое свидетельство присутствия Бога даже там, где не было церквей — березу, ветви и ствол которой были похожи на огромный, крест. «Дивны дела Твоя, Господи!» Мы окунались в воды Святого озера, ходили по тропам святого митрополита Филиппа, прикладывались к мощам святых Германа и Савватия Соловецких.
И вот мой ответ на вопрос, когда человек ближе всего к Богу? Тогда, когда он жаждет Бога найти. Для меня это случилось в удивительном паломничестве. Там, на Соловках, я поняла, что, если у тебя Господь внутри, тебе не важно, что ты ешь, на чем спишь, в чем ходишь. Каждый твой шаг и вздох осмыслен, твой взгляд устремлен к Богу и в этом заключается невероятная свобода. Как будто Господь говорил: «Что тебе нужно кроме меня?»
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема