Соловки. Мы были рядом с Богом. Мария Чугреева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Соловки. Мы были рядом с Богом. Мария Чугреева

* Поделиться
Мария Чугреева

Когда человек ближе всего к Богу? Когда он в болезни, в немощи, в нищете? Кажется, у меня есть свой вариант ответа. Ярче всего я ощутила присутствие Бога на Соловках. Это были семь дней в условиях абсолютно простого быта, но наполненные молитвой, верой и ощущением той самой Благодати.

В 2003 году Господь подарил моей семье удивительное путешествие.

Мой добрый знакомый предложил взять мою семью с собой в паломническую поездку... на Соловки. Мы спешно собрались, особенно не вдаваясь в подробности условий путешествия. На тот момент я много прочитала об этом скорбном и святом месте. Я грезила этой землей и мне было совершенно не важно, как туда ехать — поездом, вертолетом, пешком...

Вечером примчались на Казанский вокзал. Оказалось, что добираться на поезде до станции Кемь больше суток. Сыну Егору тогда было 7, дочери Машеньке — полтора года. Уже стоя на перроне, муж спросил: «Ты уверена, что они это выдержат?» Егорка услышал вопрос папы. И я увидела в его глазах столько грусти от неоправданной надежды на путешествие в далекий, удивительный край под названием Соловки... Мы выдохнули: «Едем!».

Сначала все были разбросаны по плацкарту. Люди, ходившие по вагону со стаканами кипятка, вызывали ужас. Маруся шныряла у них под ногами. Я хваталась за сердце. Наконец, где-то на середине пути перебрались в купе, и это было несказанное счастье. На станциях во время остановок, мы покупали у радующихся приезжающим поездам бабушек пирожки, любовались мелькающими в окне картинками карельской природы. Ощущение единства нашей семьи было удивительным, неповторимым. Приехали в Кемь вечером. Лил дождь. На ночлег расположились в храме. Это была самая потрясающая ночь в моей жизни. Вся наша группа по очереди, включая Егора, читала акафист Святителю Николаю.

Рано утром на катере «Святой Филипп» мы отправились на Соловки. Нам удалось разместиться в домике, точнее, в одной комнатке, с тремя металлическими кроватями, печкой и крошечным столиком. Эту неделю на Соловках мы все постились. До сих пор помню местные пироги с морошкой и черникой. Чай здесь тоже был какой-то особенный. Каждый день стояли на службе, молились, причащались, путешествовали, точнее, паломничали по островам, каждый раз восторгаясь историями человеческого подвига, силы духа и молитвы. Муж с сыном прошли 11 километров по острову Анзер и видели великое свидетельство присутствия Бога даже там, где не было церквей — березу, ветви и ствол которой были похожи на огромный, крест. «Дивны дела Твоя, Господи!» Мы окунались в воды Святого озера, ходили по тропам святого митрополита Филиппа, прикладывались к мощам святых Германа и Савватия Соловецких.

И вот мой ответ на вопрос, когда человек ближе всего к Богу? Тогда, когда он жаждет Бога найти. Для меня это случилось в удивительном паломничестве. Там, на Соловках, я поняла, что, если у тебя Господь внутри, тебе не важно, что ты ешь, на чем спишь, в чем ходишь. Каждый твой шаг и вздох осмыслен, твой взгляд устремлен к Богу и в этом заключается невероятная свобода. Как будто Господь говорил: «Что тебе нужно кроме меня?»


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем