
В детстве моё настроение очень зависело от погоды. Я так любила солнышко! Я и сейчас его люблю, конечно. Но девочкой смотрела за окно, едва проснувшись утром, с такой сильной надеждой, а то и тревогой, будто моя жизнь целиком зависит от того, солнечным или пасмурным обещает быть день. К слову, жила я на юге Дальнего Востока. Там лето длинное и жаркое, зима пусть морозная, но яркая, потому что очень много солнечных дней. А вот когда прилетела после школы на Урал, местный суровый климат меня сразу обескуражил. Уже во время вступительных экзаменов в университет сказала себе: «Отучусь и уеду! Сумрак здесь и холодный ветер даже летом, ну разве смогу я тут жить?»
Но, как выяснилось, смогла. Задержалась на целых 33 года, а мрачное небо и внезапно налетающие арктические ветры привыкла воспринимать как норму. И на этом фоне могут быть радости, успехи, счастливые встречи и события. Я ведь уже не маленькая!
Переехав же в Переславль-Залесский, вновь ощутила радость жизни под солнцем в самом буквальном смысле. Здесь его много, солнца! И небо огромное, живое и разноцветное, будто на картинках в детских книжках. Да вот только я уже не та дальневосточная девочка, воспитанная в атеистической среде. Радуясь солнцу, я уже не столь завишу от погоды. И не потому, что усвоила житейскую мудрость «Не бывает плохой погоды — бывает неподходящая одежда». Всё глубже.
Меня поймут люди верующие, живущие церковной жизнью. Наше солнце — Христос, и это не метафора, это даётся в ощущении. Тепло, свет, сама жизнь невозможна без Солнца, и мы — христиане — ощущаем любовь и заботу Господа нашего, всепроникающую радость, идущую от Него, даже в самый ненастный день.
Храм Сорока Мучеников Севастийских, куда я хожу в Переславле, стоит на самом берегу большого озера. Крестный ход после литургии в праздничные дни совершается вокруг храма, часть пути проходит по набережной.
Помню, как шли мы, прихожане, в День Рождества Пресвятой Богородицы вокруг храма, за священниками с иконами и хоругвями, под проливным дождём. Кто-то под зонтом, кто-то просто капюшон накинул. Нас было много. И воды с небес много, и ветер дул ледяной. А озеро разбушевалось, почти как море в шторм. И вот представьте, в этой обстановке звучал Тропарь праздника: «Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды Христос Бог наш...» Мы славили Богородицу, через которую воссияло Солнце Правды — Христос, радость всей вселенной. И присутствие этого Солнца ощущалось очень и очень. Несмотря на плохую, мягко говоря, погоду.
Ах, если бы только ненастьем, дождями да ветрами, ограничивались наши невзгоды! Сколько трудностей, неурядиц, скорбей выпадает на долю каждого человека в земной жизни! Но Христос сказал, что Царствие Его не от мира сего. И призвал всех скорбящих к Себе.
Что уж там непогода, любые жизненные испытания не собьют человека с пути, если идёт он к Богу. И с Богом. А значит, под Солнцем, которое не погасить никому и никогда.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема