
В детстве моё настроение очень зависело от погоды. Я так любила солнышко! Я и сейчас его люблю, конечно. Но девочкой смотрела за окно, едва проснувшись утром, с такой сильной надеждой, а то и тревогой, будто моя жизнь целиком зависит от того, солнечным или пасмурным обещает быть день. К слову, жила я на юге Дальнего Востока. Там лето длинное и жаркое, зима пусть морозная, но яркая, потому что очень много солнечных дней. А вот когда прилетела после школы на Урал, местный суровый климат меня сразу обескуражил. Уже во время вступительных экзаменов в университет сказала себе: «Отучусь и уеду! Сумрак здесь и холодный ветер даже летом, ну разве смогу я тут жить?»
Но, как выяснилось, смогла. Задержалась на целых 33 года, а мрачное небо и внезапно налетающие арктические ветры привыкла воспринимать как норму. И на этом фоне могут быть радости, успехи, счастливые встречи и события. Я ведь уже не маленькая!
Переехав же в Переславль-Залесский, вновь ощутила радость жизни под солнцем в самом буквальном смысле. Здесь его много, солнца! И небо огромное, живое и разноцветное, будто на картинках в детских книжках. Да вот только я уже не та дальневосточная девочка, воспитанная в атеистической среде. Радуясь солнцу, я уже не столь завишу от погоды. И не потому, что усвоила житейскую мудрость «Не бывает плохой погоды — бывает неподходящая одежда». Всё глубже.
Меня поймут люди верующие, живущие церковной жизнью. Наше солнце — Христос, и это не метафора, это даётся в ощущении. Тепло, свет, сама жизнь невозможна без Солнца, и мы — христиане — ощущаем любовь и заботу Господа нашего, всепроникающую радость, идущую от Него, даже в самый ненастный день.
Храм Сорока Мучеников Севастийских, куда я хожу в Переславле, стоит на самом берегу большого озера. Крестный ход после литургии в праздничные дни совершается вокруг храма, часть пути проходит по набережной.
Помню, как шли мы, прихожане, в День Рождества Пресвятой Богородицы вокруг храма, за священниками с иконами и хоругвями, под проливным дождём. Кто-то под зонтом, кто-то просто капюшон накинул. Нас было много. И воды с небес много, и ветер дул ледяной. А озеро разбушевалось, почти как море в шторм. И вот представьте, в этой обстановке звучал Тропарь праздника: «Рождество Твое Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды Христос Бог наш...» Мы славили Богородицу, через которую воссияло Солнце Правды — Христос, радость всей вселенной. И присутствие этого Солнца ощущалось очень и очень. Несмотря на плохую, мягко говоря, погоду.
Ах, если бы только ненастьем, дождями да ветрами, ограничивались наши невзгоды! Сколько трудностей, неурядиц, скорбей выпадает на долю каждого человека в земной жизни! Но Христос сказал, что Царствие Его не от мира сего. И призвал всех скорбящих к Себе.
Что уж там непогода, любые жизненные испытания не собьют человека с пути, если идёт он к Богу. И с Богом. А значит, под Солнцем, которое не погасить никому и никогда.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час