
Иуд., 77 зач., I, 1-10.
1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом: 2 милость вам и мир и любовь да умножатся.
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, 6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,- 8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Почти каждый год накануне Пасхи средства массовой информации сообщают об очередной уникальной, так сказать, находке, которая якобы способна перевернуть наши представления о библейской истории. То археологи откапывают «истинную» гробницу Христа, то обнаруживают доказательства против Его чудесного Рождения. Настоящий фурор в своё время произвела находка псевдо-Евангелия от Иуды — апостола-предателя. Но, как и во всех прочих случаях, шум довольно быстро улегся. Скандальный артефакт оказался пустышкой. Просто очередной книгой, написанной каким-то фантазёром примерно в начале второго или третьего века. Интересно, что в Библии уже имеется произведение, автора которого зовут Иуда. Это, конечно, не горе-апостол. Иуда, написавший послание (отрывок из него мы только что слышали), не входил в число двенадцати учеников Христа. Однако же, имел к Спасителю самое непосредственное отношение. Иуда, автор послания, был сводным братом Христа, сыном Иосифа Обручника от первого брака. Иуда, так же, как и его брат Иаков (первый епископ Иерусалима), сначала не верил в Спасителя, считал Его обманщиком. Впоследствии, увидев воскресшего брата, он изменил свое отношение к Нему. Иуда стал апостолом и преданно служил Церкви. В частности, ему приходилось бороться с еретиками-гностиками. Те были христианами только по имени. Убеждения же их и, самое главное, образ жизни прямо противоречили евангельским идеалам. Так, гностики считали, что грех безразличен Богу. Вернее есть два бога — светлый и темный. Темному-то и приятно, когда люди совершают ошибки. Потому человеку можно грешить тяжко и безудержно. Таких псевдо-христиан апостол Иуда сравнивает с падшими ангелами — бесами. Те, при желании, могут принимать прежний светлый облик, но суть их темна и насквозь пропитана злом. Гностики не только грешили сами. Принимая крещение для вида, они посещали христианские собрания и развращали учеников Спасителя. Еретики распространяли идеи, взятые ими не из Евангелия, а выдуманные ими самими, призывали христиан к бунтам и революциям, насаждали терпимость к порокам. Проповедь апостола Иуды, брата Господня, помогла преодолеть ересь гностиков и оберегла многих христиан от их влияния. Апостол не действовал как инквизитор, а поступал, как архангел Михаил, который (по еврейскому преданию) однажды вступил в спор с дьяволом за тело пророка Моисея. Сатана хотел забрать Моисея в ад, потому что тот однажды убил египтянина. Из тела пророка злой дух хотел соорудить идола. Михаил победил дьявола, но не силой, а добротой. Архангел не стал укорять дьявола, оставил суд Богу, сказав: «да запретит тебе Господь». Так и апостол Иуда, брат Христов, победил гностиков не гонениями, а личным благочестием и добрым примером.
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема