
Иуд., 77 зач., I, 1-10.
1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом: 2 милость вам и мир и любовь да умножатся.
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, 6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,- 8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Комментирует священник Антоний Борисов.
Почти каждый год накануне Пасхи средства массовой информации сообщают об очередной уникальной, так сказать, находке, которая якобы способна перевернуть наши представления о библейской истории. То археологи откапывают «истинную» гробницу Христа, то обнаруживают доказательства против Его чудесного Рождения. Настоящий фурор в своё время произвела находка псевдо-Евангелия от Иуды — апостола-предателя. Но, как и во всех прочих случаях, шум довольно быстро улегся. Скандальный артефакт оказался пустышкой. Просто очередной книгой, написанной каким-то фантазёром примерно в начале второго или третьего века. Интересно, что в Библии уже имеется произведение, автора которого зовут Иуда. Это, конечно, не горе-апостол. Иуда, написавший послание (отрывок из него мы только что слышали), не входил в число двенадцати учеников Христа. Однако же, имел к Спасителю самое непосредственное отношение. Иуда, автор послания, был сводным братом Христа, сыном Иосифа Обручника от первого брака. Иуда, так же, как и его брат Иаков (первый епископ Иерусалима), сначала не верил в Спасителя, считал Его обманщиком. Впоследствии, увидев воскресшего брата, он изменил свое отношение к Нему. Иуда стал апостолом и преданно служил Церкви. В частности, ему приходилось бороться с еретиками-гностиками. Те были христианами только по имени. Убеждения же их и, самое главное, образ жизни прямо противоречили евангельским идеалам. Так, гностики считали, что грех безразличен Богу. Вернее есть два бога — светлый и темный. Темному-то и приятно, когда люди совершают ошибки. Потому человеку можно грешить тяжко и безудержно. Таких псевдо-христиан апостол Иуда сравнивает с падшими ангелами — бесами. Те, при желании, могут принимать прежний светлый облик, но суть их темна и насквозь пропитана злом. Гностики не только грешили сами. Принимая крещение для вида, они посещали христианские собрания и развращали учеников Спасителя. Еретики распространяли идеи, взятые ими не из Евангелия, а выдуманные ими самими, призывали христиан к бунтам и революциям, насаждали терпимость к порокам. Проповедь апостола Иуды, брата Господня, помогла преодолеть ересь гностиков и оберегла многих христиан от их влияния. Апостол не действовал как инквизитор, а поступал, как архангел Михаил, который (по еврейскому преданию) однажды вступил в спор с дьяволом за тело пророка Моисея. Сатана хотел забрать Моисея в ад, потому что тот однажды убил египтянина. Из тела пророка злой дух хотел соорудить идола. Михаил победил дьявола, но не силой, а добротой. Архангел не стал укорять дьявола, оставил суд Богу, сказав: «да запретит тебе Господь». Так и апостол Иуда, брат Христов, победил гностиков не гонениями, а личным благочестием и добрым примером.
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема