Соборное послание святого апостола Иуды - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Соборное послание святого апостола Иуды

* Поделиться

Иуд., 77 зач., I, 1-10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда люди отказываются от веры в Бога, единственное, что им остаётся — вера в себя. Отсюда самоуверенность многими воспринимается чуть ли ни как лидерское качество, которое помогает человеку смело идти по жизни, решая самые разные проблемы. А как с самоуверенностью соотносится христианство? Ответ на этот вопрос прикровенно дается в отрывке из 1-й главы послания апостола Иуды, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 1.

Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:

милость вам и мир и любовь да умножатся.

Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.

4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.

5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,

и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.

Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,

так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.

Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».

10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.

Кажется, ответ на поставленный в начале нашей программы вопрос даётся буквально в первом предложении. Обращаясь к ученикам, апостол Иуда называет их призванными, которые освящены Богом-Отцом и сохранены Иисусом Христом. Если это так, получается единственное, что ученики сделали — отозвались на призыв. Бог их позвал, а они пришли к Нему и оказались освящены Отцом и сохранены Христом. Под освящением здесь надо понимать установление особой связи между Творцом и творением. Освящаясь, люди становятся Божьими, в духовном и нравственном смысле изымаются из мира и теперь принадлежат Богу, приобщаясь Его жизни. Причём эта принадлежность Богу реализуется через Христа. Важно понимать, что ученики — это не те, кто когда-то заинтересовался идеей Бога и в чём-то с ней и с Господом согласился. Христиане — это те, кто вступил с Богом в молитвенное и духовное общение, кто теперь принадлежит Ему как части тела Христова, как члены Церкви.

Итак, может показаться, что от самих людей мало что зависит, ведь всё за них сделал Бог. Он их призвал, Он их освятил, Он же во Христе Иисусе их сохранил, а они единственное что сделали — со всем этим согласились. Однако дальше оказывается, что всё не так просто. Из слов апостола становится ясно, что вначале он собирался написать богословское письмо, в котором разъяснял бы идею спасения, однако решил обратиться к читателям с увещеванием, то есть с просительным текстом, цель которого о чём-то уговорить. Апостол своей цели не скрывает: она в том, чтобы христиане решительно подвизались за веру, которая когда-то была передана им как святым избранникам Божиим. Но что такое подвизаться? Это бороться и совершать подвиги! Как? Для чего? С кем? Разве верующие должны с кем-то бороться? Верь и верь себе в душе и ни о чём не заботься.

Но для апостола вера действительно требует подвигов. Во-первых, потому что вера влияет на жизнь. От того, как ты веришь, зависят конкретные поступки. И если появляются те, кто искажает веру и оправдывает распутство, приходится интеллектуально и духовно им противостоять. Во-вторых, вера — для апостола — это не просто личные убеждения конкретного человека, но дело всей Церкви.

Итак, должны ли христиане в этих своих подвигах быть уверенными в себе? Опираясь на слова апостола, можно говорить о том, что они призваны чувствовать свою ответственность за веру и нравственную жизнь, а уверенными надо быть только в Боге.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем