
Иуд., 77 зач., I, 1-10.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Когда люди отказываются от веры в Бога, единственное, что им остаётся — вера в себя. Отсюда самоуверенность многими воспринимается чуть ли ни как лидерское качество, которое помогает человеку смело идти по жизни, решая самые разные проблемы. А как с самоуверенностью соотносится христианство? Ответ на этот вопрос прикровенно дается в отрывке из 1-й главы послания апостола Иуды, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 1.
1 Иуда, раб Иисуса Христа, брат Иакова, призванным, которые освящены Богом Отцем и сохранены Иисусом Христом:
2 милость вам и мир и любовь да умножатся.
3 Возлюбленные! имея все усердие писать вам об общем спасении, я почел за нужное написать вам увещание — подвизаться за веру, однажды преданную святым.
4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в повод к распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил,
6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.
7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример,
8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти.
9 Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
10 А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя.
Кажется, ответ на поставленный в начале нашей программы вопрос даётся буквально в первом предложении. Обращаясь к ученикам, апостол Иуда называет их призванными, которые освящены Богом-Отцом и сохранены Иисусом Христом. Если это так, получается единственное, что ученики сделали — отозвались на призыв. Бог их позвал, а они пришли к Нему и оказались освящены Отцом и сохранены Христом. Под освящением здесь надо понимать установление особой связи между Творцом и творением. Освящаясь, люди становятся Божьими, в духовном и нравственном смысле изымаются из мира и теперь принадлежат Богу, приобщаясь Его жизни. Причём эта принадлежность Богу реализуется через Христа. Важно понимать, что ученики — это не те, кто когда-то заинтересовался идеей Бога и в чём-то с ней и с Господом согласился. Христиане — это те, кто вступил с Богом в молитвенное и духовное общение, кто теперь принадлежит Ему как части тела Христова, как члены Церкви.
Итак, может показаться, что от самих людей мало что зависит, ведь всё за них сделал Бог. Он их призвал, Он их освятил, Он же во Христе Иисусе их сохранил, а они единственное что сделали — со всем этим согласились. Однако дальше оказывается, что всё не так просто. Из слов апостола становится ясно, что вначале он собирался написать богословское письмо, в котором разъяснял бы идею спасения, однако решил обратиться к читателям с увещеванием, то есть с просительным текстом, цель которого о чём-то уговорить. Апостол своей цели не скрывает: она в том, чтобы христиане решительно подвизались за веру, которая когда-то была передана им как святым избранникам Божиим. Но что такое подвизаться? Это бороться и совершать подвиги! Как? Для чего? С кем? Разве верующие должны с кем-то бороться? Верь и верь себе в душе и ни о чём не заботься.
Но для апостола вера действительно требует подвигов. Во-первых, потому что вера влияет на жизнь. От того, как ты веришь, зависят конкретные поступки. И если появляются те, кто искажает веру и оправдывает распутство, приходится интеллектуально и духовно им противостоять. Во-вторых, вера — для апостола — это не просто личные убеждения конкретного человека, но дело всей Церкви.
Итак, должны ли христиане в этих своих подвигах быть уверенными в себе? Опираясь на слова апостола, можно говорить о том, что они призваны чувствовать свою ответственность за веру и нравственную жизнь, а уверенными надо быть только в Боге.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема