Иак., 53 зач., II, 14-26.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Помню, как в беседах перед крещением я иногда спрашивал людей, намеревавшихся крестить ребёнка, в какой храм они обычно ходят. Нередко вопрос мой вызывал удивление и ответ был довольно коротким: ни в какой. Почему же тогда вы хотите крестить ребенка? Потому что мы верующие! И вот тут-то и возникал главный вопрос — а что значит быть верующим? Ясный и простой ответ на него содержится в отрывке из 2-й главы соборного послания апостола Иакова, который читается в сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Первое, что становится очевидным при осмыслении прозвучавшего сейчас отрывка: для апостола Иакова понятие «вера» не является чем-то теоретическим. Вера должна работать, должна быть чем-то явно осязаемым в жизни человека. От неё, как говорит апостол, должен быть толк, должна быть польза. Причём польза не сиюминутная, о которой можно было бы подумать, не просто бытовая выгода в виде здоровья, успешности и всего подобного. Для апостола важно другое — будет ли такая вера спасительной, то есть действенной и реально изменяющей жизнь человека. Когда лекарства оказываются поддельными, мы не видим от них эффекта, они не улучшают нашего здоровья. Подобным же образом и вера должна приносить видимый плод.
Но кто-нибудь скажет: зачем вообще демонстрировать веру, разве она не является чем-то внутренним, интимным, почему она обязательно должна иметь плоды? Конечно, речь не о том, чтобы верить напоказ, как это делали, например, фарисеи. Дело в том, чтобы не обманываться самому и не обманывать других, говоря о себе как о верующем. Ведь сказать о вере легко! Рекламодатели тоже много чего говорят, но при покупке мы ориентируемся на реальные свойства товара.
Какой же должна быть вера, чтобы спасать? Она должна связывать человека с Творцом, делать его сродным Богу, чтобы их общение становилось как можно более полным, ведь в этом для христиан и заключается спасение. Если же Бог есть любовь, если Он заботится о человеке, значит, и те, кто хотят быть сродными Творцу, призваны к проявлению любви на практике. Думаю, всякий, кто когда-либо любил или чувствовал любовь к себе, знает, что она всегда выражается не только в чувствах, но и конкретных делах. С верой то же самое. Дело не в том, что её нужно обязательно всем демонстрировать. Дело в том, чтобы по вере жить. И если речь о вере во Христа, с ней должно быть связано то, что можно было бы назвать охристовлением жизни, когда на себя, на других людей, на те или иные ситуации, я стараюсь смотреть через призму того, что сказал нам Христос, того, как Он на подобные вещи смотрел, того, как Он жил. Оставаясь вполне делом личным и интимным, такая вера будет просвечивать через всё, что говорит и делает человек. Его не надо будет спрашивать, когда он последний раз был в храме, когда последний раз молился или читал Евангелие, всё это будет естественной частью его жизни и его вера будет по-настоящему спасительной.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Школа заботы» для людей, столкнувшихся с деменцией и их близких
21 сентября в Москве пройдёт большой семинар «Школа заботы». Это событие для тех, кто столкнулся с тяжёлым диагнозом — деменция — в своей семье. Проводит семинар фонд «Альцрус». Его специалисты регулярно организуют подобные встречи в столице и других городах.
Валентина из Москвы тоже стала участницей «Школы заботы». «Впервые я услышала слово „деменция“ от врача, — рассказывает женщина. — Он так и сказал: у вашего папы деменция. И отправил домой, ничего не объяснив, только добавил: будет очень тяжело. Я не поняла, что это значит, и стала искать информацию в интернете. Но её так много, что разобраться в этом в одиночку сложно. Как-то от знакомых я узнала о школе для тех, кто столкнулся с деменцией, и записалась. В итоге 6 часов я сидела с другими участниками и слушали врача, специалиста по уходу и задавала вопросы. Мне как будто открылся новый мир, я поняла, с чем придётся столкнуться. Школа подарила мне ценные знания и поддержку. Теперь я знаю, что есть место, куда я могу обратиться за помощью и советом. А ещё есть специалисты, которым такие как я и мой папа — небезразличны», — говорит Валентина.
Деменция — это тяжёлое состояние, когда человек теряет способность мыслить, запоминать, считать и распознавать предметы, он не узнаёт родных и часто вообще не понимает, где он находится. С прогрессией болезни человек нуждается в постоянной заботе. Но как всё сделать правильно? Об этом и многом другом специалисты Фонда «Альцрус» расскажут 21 сентября на семинаре «Школы заботы» в Москве. Все участники получат краткий справочник по деменции, который поможет им в дальнейшем.
Узнать подробнее о семинаре и записаться на него можно на сайте фонда «Альцрус» или вот тут: https://ano-altsrus.timepad.ru/event/3018875/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Колокольня для храма Архангела Михаила
Священник Антоний живёт в селе Малые Ясырки Воронежской области и служит в местной деревянной церкви Архангела Михаила. Её построили 158 лет назад. Внутри сохранились убранство и особая роспись. Такую часто можно увидеть в храмах Русского Севера — в Архангельской области, и в Карелии. А здесь, в Воронежских краях, это удивительная редкость! Само церковное здание за много лет сильно обветшало. И батюшка всеми силами старается его спасти. Несмотря на пожилой возраст, он всё время что-то строит, чинит и мастерит.
На молитву сюда стекаются жители села и окрестных деревень. Михайловский храм для них — это очаг, который согревает и объединяет, не только в духовном плане. Сообща людям приходится решать и разные хозяйственные вопросы, связанные с храмом.
Недавно на его территории испортился колодец, откуда люди брали питьевую воду. В него попала земля. Это был единственный добротный колодец в Малых Ясырках. Священник Антоний и прихожане срочно взялись за его восстановление. На помощь им пришёл фонд Архангела Михаила. На собранные средства удалось приобрести оборудование для новой скважины и перестроить обветшавшую часовню над колодцем.
Сейчас отец Антоний и прихожане занимаются возрождением старой колокольни. Когда-то колокола в Малых Ясырках звучали очень красиво, но до наших дней сохранились не все. А те, что есть — в плохом состоянии. Часть колоколов нужно отремонтировать, другие отлить заново.
Фонд Архангела Михаила вновь открыл сбор для сельского прихода в Воронежской области. И если вы хотите ему помочь, переходите на сайт фонда: https://fond-am.ru/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
Гостем программы был кандидат исторических наук Глеб Елисеев.
Разговор шел о личности и удивительной судьбе митрополита Антония (Храповицкого), а также о его служении в России и в эмиграции после революции 1917 года.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Митрополит Антоний (Храповицкий)». Глеб Елисеев
- «Живые былины». Арсений Миронов
- «История Ярославля». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов