
Иак., 53 зач., II, 14-26.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Помню, как в беседах перед крещением я иногда спрашивал людей, намеревавшихся крестить ребёнка, в какой храм они обычно ходят. Нередко вопрос мой вызывал удивление и ответ был довольно коротким: ни в какой. Почему же тогда вы хотите крестить ребенка? Потому что мы верующие! И вот тут-то и возникал главный вопрос — а что значит быть верующим? Ясный и простой ответ на него содержится в отрывке из 2-й главы соборного послания апостола Иакова, который читается в сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 2.
14 Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?
15 Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания,
16 а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы?
17 Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.
18 Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
19 Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
20 Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
21 Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего?
22 Видишь ли, что вера содействовала делам его, и делами вера достигла совершенства?
23 И исполнилось слово Писания: «веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен другом Божиим».
24 Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?
25 Подобно и Раав блудница не делами ли оправдалась, приняв соглядатаев и отпустив их другим путем?
26 Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.
Первое, что становится очевидным при осмыслении прозвучавшего сейчас отрывка: для апостола Иакова понятие «вера» не является чем-то теоретическим. Вера должна работать, должна быть чем-то явно осязаемым в жизни человека. От неё, как говорит апостол, должен быть толк, должна быть польза. Причём польза не сиюминутная, о которой можно было бы подумать, не просто бытовая выгода в виде здоровья, успешности и всего подобного. Для апостола важно другое — будет ли такая вера спасительной, то есть действенной и реально изменяющей жизнь человека. Когда лекарства оказываются поддельными, мы не видим от них эффекта, они не улучшают нашего здоровья. Подобным же образом и вера должна приносить видимый плод.
Но кто-нибудь скажет: зачем вообще демонстрировать веру, разве она не является чем-то внутренним, интимным, почему она обязательно должна иметь плоды? Конечно, речь не о том, чтобы верить напоказ, как это делали, например, фарисеи. Дело в том, чтобы не обманываться самому и не обманывать других, говоря о себе как о верующем. Ведь сказать о вере легко! Рекламодатели тоже много чего говорят, но при покупке мы ориентируемся на реальные свойства товара.
Какой же должна быть вера, чтобы спасать? Она должна связывать человека с Творцом, делать его сродным Богу, чтобы их общение становилось как можно более полным, ведь в этом для христиан и заключается спасение. Если же Бог есть любовь, если Он заботится о человеке, значит, и те, кто хотят быть сродными Творцу, призваны к проявлению любви на практике. Думаю, всякий, кто когда-либо любил или чувствовал любовь к себе, знает, что она всегда выражается не только в чувствах, но и конкретных делах. С верой то же самое. Дело не в том, что её нужно обязательно всем демонстрировать. Дело в том, чтобы по вере жить. И если речь о вере во Христа, с ней должно быть связано то, что можно было бы назвать охристовлением жизни, когда на себя, на других людей, на те или иные ситуации, я стараюсь смотреть через призму того, что сказал нам Христос, того, как Он на подобные вещи смотрел, того, как Он жил. Оставаясь вполне делом личным и интимным, такая вера будет просвечивать через всё, что говорит и делает человек. Его не надо будет спрашивать, когда он последний раз был в храме, когда последний раз молился или читал Евангелие, всё это будет естественной частью его жизни и его вера будет по-настоящему спасительной.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема