
Иак., 51 зач., I, 19-27.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Античная мудрость гласит: «Истина рождается в споре». При этом автор высказывания, Сократ, имеет в виду не то, что спорящие приходят к осознанию истины. А то, что, наблюдая со стороны за спором, ты точно понимаешь, какими людьми на самом деле являются участники дискуссии. О некоторых неприятных особенностях человеческой природы рассуждает в своём послании и апостол Иаков. Отрывок из первой главы этого библейского произведения читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.
Глава 1.
19 Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев,
20 ибо гнев человека не творит правды Божией.
21 Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души.
22 Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.
23 Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале:
24 он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.
25 Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии.
26 Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
27 Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
Автор прозвучавших строк — апостол Иаков — вошёл в историю не только как первый епископ Иерусалимской Церкви, но и как сводный брат Господа Иисуса Христа. Иаков был сыном Иосифа Обручника от первого брака. Иаков сначала очень скептично отнёсся к действиям своего младшего брата, когда Тот оставил деятельность плотника и строителя и начал проповедовать удивительное для всех учение — Евангелие. Будущий апостол даже пытался препятствовать Спасителю в Его служении. Не потому, что Иаков был грешником, а потому, что он очень трепетно относился к вопросам веры. И полагал, что Господь Иисус может быть обманщиком.
Однако после смерти и воскресения Христа из мёртвых всё для Иакова изменилось. Господь Иисус явился, согласно преданию, Своему сводному брату, и тот поверил, что Иисус есть истинный Спаситель. Иаков в течение всей оставшейся жизни искренне каялся за своё прежнее жестокосердие и упрямство. И всячески стремился к тому, чтобы других людей уберечь от подобной ошибки. Вот почему он призывает своих читателей быть усердными в слушании и медленными в оценке тех или иных событий.
Не является секретом, что многим из нас свойственно сначала видеть в словах и поступках окружающих что-то плохое и для нас небезопасное. Но апостол призывает нас не торопиться делать негативные выводы, повременить с гневом. Потому что наломать дров — дело не хитрое. А восстановить поломанное, может, в конечном счёте, и не получиться. Как же приучить себя к правильному пониманию окружающей реальности? Как обезопасить себя от необдуманных и скоропалительных решений? Апостол даёт нам ответ на эти вопросы.
Любой добрый навык становится частью нашей жизни только тогда, когда мы от рассуждений переходим к делу. Данную вещь и имеет в виду святой Иаков, когда пишет о том, что только к слушанию или чтению Слова Божьего духовная жизнь не сводится. Можно бесконечно много изучать духовную литературу, но ни на сантиметр не приблизиться к идеалу заповедей Господних. Предостерегает апостол и от пустого учительства. Ведь, чего греха таить, людям так нравится рассуждать о возвышенном и важном. Но при этом мало что делать. Потому святой Иаков и пишет: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает своё сердце, у того пустое благочестие».
Для апостола духовное служение подразумевает не только проповедь о Боге, но и практические действия, которые подкрепляют собой произнесённые слова, делают их по-настоящему крепкими и действенными. «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира» — таким призывом завершает свои рассуждения апостол Иаков, призывая нас к тому, чтобы не быть христианами только на словах или только в пространстве храма, но поступать по правде Божией все дни нашей жизни.
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема