Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Снегири. Ирина Собыленская


Мой муж решил повесить кормушку для птиц на даче в самую последнюю неделю зимы. Почему-то раньше ему это в голову не приходило. Он заказал симпатичный готовый домик с крышей, придумал, как закрепить его на березе, купил большой пакет семечек, насыпал и стал ждать. В первый день никто не прилетел, и он расстроился. Я пошутила, что надо было объявление для пернатых повесить, что открылась столовая. Они не знают об этом, а нюха, как у нашей гончей, у них нет.

На следующее утро, открыв шторы в спальне, муж увидел их — чудесных пухленьких снегирей с красными грудками. И не одного-двух, а целый десяток! Наверное, впервые за долгое время я заметила такую широкую улыбку на лице мужа — это была искренняя детская радость. Да что говорить, я сама не могла перестать улыбаться. Казалось бы, просто птицы, они живут в природе и прилетают к кормушке, в них нет ничего сверхъестественного, это не манна, падающая с неба. Но в тот момент мы восприняли снегирей как привет от Бога.

Хочется верить, что Господь тоже улыбается, когда видит, что мы, люди, с вниманием и интересом относимся к живому миру, который нас окружает и который Он создал для нас.

Природа удивительна — иногда изумляешься, когда встречаешь в интернете фото невероятно красивой райской птицы или совершенно непривлекательной, но такой диковиной глубоководной рыбы.

Когда-то Адам нарек имена «всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым» и принял их под свое попечение из рук Бога. Грехопадение внесло свои коррективы и человек отдалился от животных и природы. Сегодня мы люди, мне кажется, мало заботимся о сохранении своей планеты и всего живого на ней.

С одной стороны, созданы национальные парки, заповедники, «Красная книга», есть программы по сохранению вымирающих видов. С другой стороны, человек своими руками уменьшает ареалы обитания животных, вырубая леса, прокладывая дороги, возводя города и заводы.

Дикие животные, как и вся земная природа, можно сказать, терпят бедствие — в результате нашего эгоизма и самонадеянности. Так-то человек несет Богом данную ответственность за все живое...

Некоторые богословы считают, что в спасении человека животные могут играть важную роль. Творец дал людям зверей как один из инструментов совершенствования души. Если мы с уважением и заботой относимся к окружающему миру, мы учимся быть добрыми, терпеливыми и трудолюбивыми, восстанавливаем связь не только с природой, но и с Богом. Когда мы замечаем красоту мира, радуемся дуновению ветра и каплям дождя, наслаждаемся птичьими трелями, провожаем взглядом труженицу-пчелу, мы говорим с Богом. И Он нам отвечает. Иногда с помощью снегирей, прилетевших утром к кормушке.

Автор: Ирина Собыленская


Все выпуски программы Частное мнение

ishkeeva

Последние записи

Немедленно выйди. Анастасия Коваленкова

Навалились тут на меня проблемы да тяготы! Не знаю, как справиться. Хожу по кругу, перебираю…

19.05.2024

Жены-мироносицы

«Жены-мироносицы» Михаил Нестеров, 1889 г., из собрания Третьяковской галереи О Воскресении Иисуса Христа первыми узнали…

19.05.2024

19 мая. О добродетелях святого Михея

Сегодня 19 мая. День памяти Преподобного Михея Радонежского, жившего в 14 веке. О добродетелях святого Михея, — протоиерей Константин Харитонов.

19.05.2024

19 мая. Об отношении к страданиям

Сегодня 19 мая. День памяти Праведного Иова Многострадального, жившего за 2000 лет до Рождества Христова. Об отношении к страданиям, — священник…

19.05.2024

19 мая. О духовном смысле праздника Жён-мироносиц

Сегодня 19 мая. Неделя жён-мироносиц. О духовном смысле праздника, — протоиерей Игорь Филяновский.

19.05.2024

Деяния святых апостолов

Деян., 16 зач., VI, 1-7. «Во Христе нет ни эллина, ни иудея», — такие слова мы можем найти в наследии апостола Павла. Проповедуя…

19.05.2024

This website uses cookies.