
Прошлым летом у нас сгорела дача. Стояла жара и сушь, полыхнула выжженная солнцем трава. Пламя перекинулось на старый деревянный домик. Мы были в городе, пожарных вызвали соседи. Когда борцы с огнём приехали, тушить было уже нечего. Мы любили этот дом. Приезжали всей семьёй в отпуск или на выходные, собирались за большим круглым столом на террасе, пили чай с листьями смородины и вишни и разговаривали обо всём на свете.
Теперь вместо домика — лишь чёрный квадрат на земле. Я стою в самом его центре, задумчиво ковыряю носком ботинка почву, перемешанную с золой. Сосед, увидев меня через забор, сочувственно вздыхает и уходит по своим делам. А я всё думаю... Представляю себе новый, просторный и светлый дом с большими окнами и скворечником на крыше. Вот здесь будет крыльцо. А тут — веранда. Мы снова соберёмся здесь шумной компанией родных и близких людей. Я понимаю, что это будет не сейчас, ведь чтобы построить дом, нужно время, силы и средства. Но у меня есть желание начать сначала. И я благодарен Богу за то, что в большинстве случаев Он даёт нам такую возможность.
«О Боге в мировом кино: «Страсти Жанны д’Арк». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о том, как режиссер Карл Теодор Дрейер рассматривал феномен религиозности и святости в своем фильме 1928 года «Страсти Жанны д’Арк», как в фильме рассматриваются отношения человека и Бога и как к этой теме обращались в европейском искусстве в период между двумя мировыми войнами.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Покрово-Эннатский монастырь». Архимандрит Николай (Чернышов)

У нас в гостях был наместник Покрово-Эннатского монастыря Салаватской епархии архимандрит Николай (Чернышов).
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере, о его удивительных встречах с архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) и схиархимандритом Власием (Перегонцевым), об особенностях жизни в монастыре, а также о православных святынях и святых Башкирской земли, в частности о преподобной Зосиме Эннатской.
Все выпуски программы Светлый вечер
Жителям разрушенного села в Курской области нужна поддержка

Радио ВЕРА вместе с фондом «Мои друзья» помогает людям из Курской области, которые лишись своих домов в результате боевых действий. В фонд за поддержкой обратились жители разрушенного села Мартыновка. Сегодня все они стараются устроиться на новом месте. Им буквально по крупицам нужно всё собирать заново — вещи, посуду и многое другое.
И даже в таких трудных обстоятельствах люди не отчаиваются, находят силы и время заботиться о ближних и активно помогать фронту. Сельчане ремонтируют машины нашим бойцам, передают им овощные заготовки, а ещё поддерживают госпитали и проводят благотворительные концерты для жителей Курской области в пунктах временного размещения.
Но этим сильным духом людям и самим важна поддержка. Не так давно фонд «Мои друзья» отправил в Курск бытовую химию. И эту помощь жители разрушенного села Мартыновка получали с большой радостью. А сейчас им необходимы наборы кухонной утвари — то, без чего невозможно представить наш быт. Это столовые приборы, тарелки, чашки и многое другое.
Присоединяйтесь к доброму делу! Сбор на нужные вещи для жителей Курской области открыт на сайте фонда «Мои друзья».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов