
Когда-то я хотел стать священником. Мне нравилось всё связанное с церковью: пение, богослужение, облачения. Воспринимал всё через эстетику, очень поверхностным взглядом. Однако, взрослея, я задумался на тему служения. Задавал себе вопросы: разве только одни батюшки служат? А что же тогда делают остальные, просто молятся?
Эти вопросы зрели во мне, но я никак не мог найти на них ответ. Нужен был пример служения вне церковных стен. Оказалось, он был у меня под носом.
Как-то раз приехала к нам в город группа паломников. Они хотели не только помолиться, но ещё и пообщаться со старожилами наших приходов. Так получилось, что я их сопровождал. Они пригласили на встречу матушку Ольгу, вдову священника, которого я не застал.
Группа приготовила трапезу, чай. Пришла наша гостья. Так ее образ и стоит перед глазами: скромная дама, именно дама, с подчеркнутой интеллигентностью, в шляпке, в светлой праздничной одежде. Паломники спрашивали про её супруга, как они вместе жили, какие сложности проходили. Он был музыкантом, но потом оставил в советские годы филармонию, принял сан. Тогда было скандалом, если интеллигентные люди связывали себя с церковью. Но мне здесь было всё понятно: был призыв к служению — стал священником.
Зацепил другой факт. Матушка, сказала, что почувствовала в себе желание служить Богу. Тут-то я и навострил уши. И она ответила на этот зов тем, что решила пойти работать санитаркой в реанимацию. Там она мыла полы, убирала за больными, но самым главным для нее было то что она могла их провожать в последний путь. Утешала тех, кто умирал, испытывал страх, одиночество. И молилась за каждого из умерших. Это была её помощь людям и своего рода аскеза, духовное делание, чтобы учиться проявлять милосердие, сострадание, любовь. Это и было служением, без жертвенника, облачений, пения, а только одной молитвой и словом, обращённым к нуждающемуся.
Меня очень вдохновляла эта история. Она всё время меня ободряла, когда я работал в больнице вместо армии. Когда уставал, когда хотелось роптать на нелёгкую долю, я вспоминал ту историю матушки Ольги. И знал, что её служение должно быть для меня примером.
Автор: Егор Назаренко
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час