
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Вечером в Великий Четверг в православных храмах начинается одно из самых драматичных богослужений — служба Двенадцати Евангелий. Оно посвящено благоговейному воспоминанию последних часов земной жизни Христа.
По своей форме это утреня Великой Пятницы. На ней читаются двенадцать отрывков из Евангелий, посвящённых беседе Спасителя с учениками на Тайной Вечере, предательству Иуды, суду первосвященников и Пилата, пыткам и распятию Сына Божия.
В первые века в ночь на Страстную пятницу иерусалимские христиане читали Евангелие прямо на месте событий: на Елеонской горе, где Христос учил учеников, в Гефсимании, где был взят под стражу, на Голгофе, где состоялась казнь. Освещая путь светильниками, верующие с молитвой шли по стопам Господа.
В православных храмах на этой службе тоже царит полумрак, горят только свечи в руках верующих. Всех словно окутывает тьма Гефсиманской ночи, которая, кажется, не рассеется никогда. После каждого отрывка из Евангелия гулко и траурно бьёт колокол. Под эти неумолимые удары мы следуем за Господом на его «вольное страдание».
Муки Спасителя начались раньше его ареста. Сын Божий знал о том, что ему предстоит, и Его человеческая природа трепетала и замирала от страха. После Тайной вечери Он направился в глубину Гефсиманского сада. Трое ближайших учеников, Пётр, Иоанн и Иаков, остались ждать неподалёку. Спаситель не хотел оставаться в полном в одиночестве, ему важно было ощущать рядом друзей, на кого можно опереться, с кем можно разделить тяжесть этой ноши. «Побудьте здесь и бодрствуйте со мною!», — обратился к ученикам Иисус. Но апостолов быстро сморил сон.
Здесь, в весеннем саду, наполненном ароматами цветущих деревьев, Спаситель пережил труднейшие часы. Это была не физическая боль, но внутренняя, духовная борьба. «Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша эта; впрочем, не как Я хочу, но как Ты», — молился Христос.
Нам трудно прочувствовать всю меру этого страдания, потому что это не только терзания выбора или страх смерти. Это глубокая скорбь об отпадении человеческого рода от Бога, о том, что люди попали в плен греха и смерти. Они запутались и осквернились настолько, что готовы обречь на смерть своего Творца.
Тяжесть этой скорби была так велика, что на лбу у Сына Божия выступил кровавый пот. Ангел с неба укреплял Спасителя в эти часы.
«Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя», — так изменилась молитва Христа, когда он покидал Гефсиманию.
Он шёл навстречу трём дремавшим ученикам, навстречу страже, суду первосвященников и римского прокуратора. Навстречу разъярённой толпе, и римским палачам с бичами и плётками. Навстречу кресту. И навстречу миру, который ещё не предполагал, как ему предстоит измениться.
«Слава долготерпению Твоему, Господи!», — с благодарностью повторяем мы вслед за певчими на службе Двенадцати Евангелий.
Все выпуски программы Встречаем Пасху
26 октября. О почитании святой великомученицы Златы

Сегодня 26 октября. Воспоминание чуда великомученицы Златы в Скопье в 1912 году.
О почитании святой — священник Стахий Колотвин.
Нередко в истории церкви бывает, что посмертные чудеса святых людей — они больше запоминаются, более масштабны, чем чудеса прижизненные. Более того, при жизни и чудес может никаких не быть сверхъестественных. Просто человек в своей жизни приблизился ко Христу, наследовал Царствие Небесное, и, уже оказавшись там, ходатайствует за своих близких, за тех, кто обращается к нему с просьбами, и Господь посылает чудеса уже только после смерти.
Одним из этих случаев является мученический подвиг простой сербской — или, болгары считают, болгарской, македонцы считают, что македонской, — девушки, которую звали Злата. Причём тоже можно встретить, что её звали Хриса. Ну, Хриса — это всего лишь Злата на греческий манер, а греки, как мы помним, тоже соседствовали рядом с этими тремя балканскими славянскими народами.
И вот эта простая девушка, дочка небогатого крестьянина, которая прославилась, по сути, тем, что решила не соглашаться (даже ради богатого, сытого замужества за иноверцем, но ради которого нужно было отречься от Христа) перейти в ислам, и поэтому была страшно умучена, и прославилась она как раз этим мученическим подвигом. А чудес никаких не было.
Но спустя 100 лет, когда начались балканские войны, и в союзе православные маленькие государства, которые бросили вызов могучей Османской империи, освобождали свои родные земли, то уже над столицей нынешней Македонии — Скопье — явилась девушка, которая направила сербские войска, и османские войска в страхе бежали. Родные земли были освобождены, и в храмах снова стала совершаться Божественная литургия, вплоть до наших дней.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О Христе, объединяющем всех его учеников

В 1-й главе послания апостола Павла к галатам есть слова: «Ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».
О Христе, объединяющем всех его учеников — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел пишет, как он посещает Иерусалим и как он пробыл в гостях у апостола Петра, также видел и апостола Иакова. И это свидетельствует о том, что очень разные люди, которые друг друга не знали, являются единым целым в очах Господа. И они составляют вот это единое пространство, составляют единую Церковь того времени.
И вот это очень важно осознать, что люди, которые находились в разных уголках тогдашнего мира, люди, которые друг друга мало знали, ощущали себя единым целым для служения Христу и Его Царству.
Так и мы сегодня, находясь в Церкви Христовой, несмотря на то, что мало можем знать друг друга, даже в одном приходе, мы все — одно целое. И потому мы не случайно называем друг друга братьями и сестрами.
И дай Бог, чтобы мы это не просто формально осознавали, но и через призму своей души и сердца, относясь друг к другу действительно как братья и сестры во Христе Иисусе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 октября. О значении Седьмого Вселенского Собора
Сегодня 26 октября. Память святых отцов Седьмого Вселенского Собора 787 года.
О значении собора — игумен Назарий (Рыпин).
Любой собор — это реакция на какие-то новшества в Церкви. И зачастую эти новшества имели разрушительный дух. И в том числе Седьмой Вселенский собор, он также был собран как собор, который противостоял ереси иконоборчества.
И в силу того, что эта ересь имела огромное распространение, укоренённое, конечно же, в некотором смысле в её действии, и ислам также шёл, буквально понимая некоторые места Ветхого Завета, которые он заимствовал в своём учении, древние протестанты, которые стали прообразом новых протестантов, да, тех, кто не почитал святые священные изображения.
И вот как раз святые отцы Седьмого Вселенского собора собрали свой собор для того, чтобы выразить церковное вероучение, предание Церкви по данному вопросу. И Седьмой собор утвердил, что иконопись есть особая форма откровения о божественной реальности, и через богослужение и икону божественное откровение становится достоянием верующих.
И соответственно, через икону, как и через Священное Писание, мы не только узнаём о Боге, мы познаём Бога. И именно в силу того, что Христос воплотился и был человеком, подобным нам во всём, кроме греха, мы имеем возможность Его изображать.
Все выпуски программы Актуальная тема







