
Встретил однажды молодой лесоруб в лесу девушку, а она ему говорит:
— Будь моим мужем!
Обрадовался молодой лесоруб: он всегда говорил друзьям, что женится только на самой красивой девушке на свете. А эта как раз такой и была: глаза как звёзды, длинные волосы до самой земли свешиваются.
И всё же начал молодой лесоруб немного про себя сомневаться: уж очень у красавицы характер бойкий и нетерпеливый. У них в деревне принято, что это парни девушек замуж зовут, а они приглашения ждут. А тут — всё наоборот. Как бы не ошибиться с выбором: жена — она ведь на всю жизнь.
— Я согласен, только не могу я на тебе прямо сейчас жениться, — говорит молодой лесоруб. — Я весь день дрова рубил, устал очень. Мне сначала отдохнуть надо, сил набраться...
— Что ж, отдохни, — согласилась девушка. — Ложись возле костра, а я тебя караулить буду.
Зажёг парень костёр, калачиком возле огня свернулся. Лежит, а сам думает: что-то здесь не то.
А красавица как увидела костёр, с дерева соскочила и давай через огонь туда-сюда прыгать.
— Я от твоего топота заснуть не могу, угомонись уже, — просит молодой лесоруб.
— Не могу, характер у меня такой непоседливый. Сама ни минуты не могу на одном месте усидеть, и другим не даю, — отвечает девушка.
— Что ж, для работы это неплохо, — говорит парень. — Только всему своё время. Ночью отдыхать надо.
— Вот ещё! Пусть муж работает, а жена должна плясать и веселиться. Ночь — самое лучшее время свадьбу справлять.
— Хоть немного дай мне подремать, — взмолился молодой лесоруб. — А то у меня сил для плясок не будет.
Как только девушка отошла от костра, схватил парень большое полено, завернул его в свой тулуп, шапку сверху нацепил, и положил вместо себя.
Только он успел за деревом спрятаться, а девушка уже назад бежит. Выхватила она голыми руками из костра горящую головёшку, и давай ей в тулуп тыкать, приговаривать:
— Сколько можно спать? Эй, просыпайся, веселиться пора. Будем свадьбу справлять, я плясать хочу.
Спрятался молодой лесоруб за деревом, шевельнуться боится, хотя так и хочется глаза протереть. То ему девушка при свете костра кажется ростом с пенёк, а то высотой с сосну, то вроде как почти прозрачной, а то полыхающей, как языки пламени. Уж не ведьма ли она часом или какой-нибудь другой лесной дух?
Подхватился парень — и домой опрометью через лес побежал, ни разу по дороге не остановился.
Через неделю молодой лесоруб женился. Друзья удивлялись: почему это он самую тихую и неприметную деревенскую девушку в жёны выбрал? А он на это так говорил: красота лица — в красоте нрава.
(по мотивам удмуртской сказки)
«Путь к вере, жизнь в Церкви». Екатерина и Денис Архиповы
У нас в гостях были супруги, духовные чада протоиерея Димитрия Смирнова Екатерина и Денис Архиповы.
Накануне дня памяти отца Димитрия мы говорили с нашими гостями о том, как он повлиял на их веру и церковную жизнь. Также наши гости рассказали свою удивительную историю знакомства, как именно отец Димитрий благословил их стать мужем и женой.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Таинство» смерти»
В этом выпуске ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова, а также наш гость — протоиерей Александр Дьяченко — поделились своими личными историями о том, как смерть близкого или знакомого человека приводила к Богу или укрепляла в вере.
Все выпуски программы Светлые истории
Антон Чехов. «Вишнёвый сад»: «О Фирсах и звёздах»

Фото: PxHere
Пьеса Антона Павловича Чехова «Вишнёвый сад». Сюжет произведения сосредоточен на уникальном вишнёвом саду в старой дворянской усадьбе. Сад обречён на уничтожение. Его владельцы разорены, и поместье в конце концов продают с аукциона, а новый хозяин вырубает сад. Но не гибель сада становится центральным нервом пьесы, её главной болью. А что же?
В мире чеховской пьесы, мире, который заполнен переживаниями за обречённый вишнёвый сад, — а красота его и правда стоит того, чтобы её оплакать! — не хватило времени, сил, внимания, тепла на одного-единственного человека. После продажи усадьбы старого слугу Фирса забывают в заколоченном дворянском доме.
Апофеоз трагизма пьесы — не стук топора, рубящего вишнёвые деревья, а стук молотка, заколачивающего ставни дома, в котором остался старик. А ведь Фирс для Творца Вселенной дороже всех садов мира.
Американская писательница Гарриет Бичер-Стоу, автор романа «Хижина дяди Тома», рассказывала, как однажды её мама, выбрав ясный вечер, вывела маленькую Гарриет из дома, указала на звёздное небо и сказала: «Настанет день, когда самая яркая из этих звёзд погаснет. А душа самого последнего нищего будет жить вечно».
«Смотрите, не презирайте никого из малых сих» — читаем мы в Евангелии от Матфея. Это и есть ключ к «Вишнёвому саду». Антон Чехов показывает: человек очень часто становится едва заметным на фоне того, что кажется гораздо более ценным. Так, старик Фирс, запертый в заколоченном доме, фактически погибает одновременно с садом, в котором уже стучат топоры. Но если услышать евангельское слово и научиться не презирать малых сих, не забывать Фирсов в заколоченных домах, может, уцелеют и вишнёвые сады?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение