
Фото: Sash Margrie Hunt /Unsplash
Как-то раз я сильно опаздывала на электричку. Когда добралась до станции, увидела, что поезд уже прибыл. Я изо всех сил стала махать руками машинисту в надежде, что он заметит и хоть немного меня подождёт. Машинист кивнул мне головой, мол, давай скорее, без тебя не поедем. Радостная успела заскочить в вагон. Немного отдышавшись, стала листать новостную ленту в интернете, мне попалась история из Нью-Йоркского метро.
Статья была посвящена пятилетней девочке Стелле. Каждое утро она вместе со своим отцом приходит на станцию метро и ждёт поезд, который отвезет её в школу. И когда из тёмного тоннеля появляется первый вагон, Стелла всегда улыбается и радостно машет машинистам рукой, а они приветственно сигналят ей в ответ.
И вот однажды Стелла заметила, что поезд выезжает из тоннеля медленнее, чем обычно. Так медленно, что она с тревогой спросила у папы, что случилось. Отец успокоил её, сказав, что дело в вечных задержках транспорта в городе.
Но тут головной вагон состава остановился прямо возле изумленной школьницы и её отца! Машинист открыл окно и протянул Стелле коробку шоколадных конфет в форме сердечка: «Это тебе! — сказал он, — Знаешь, каждый раз, когда я вижу, как ты стоишь на платформе и машешь мне рукой, мой день становится лучше».
Тем временем мой поезд подъезжал к нужной станции. Дочитав последние строки статьи, я вышла из вагона, с благодарностью посмотрела на машиниста и улыбнулась. Показалось, что и он ответил мне тем же.
В хорошем настроении я продолжила свой путь. Как же здорово, что мы, как Стелла и Джо, отнеслись друг к другу с искренним участием. И кто сказал, что утро не бывает добрым?!
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема