
Спору нет, до чего важен мирный дух в семье. Особенно сохранение его между мужем и женой.
Есть пары, где один эмоционально поддерживает другого, если тот другой ослаб. Растревожился, опечалился, испугался. Причём роли эти меняются: то муж жену поддерживает, то наоборот, а в итоге — гармония. Это прекрасно. А у нас в семье иначе: мы с мужем всегда на одной эмоциональной волне. Есть в этом свои плюсы: понимаем друг друга без слов. Один что-то подумал, второй тут же ответил, мы уже привыкли. Но есть и минусы. Ведь как подъёмы, так и спады в настроении у нас всегда одни на двоих.
И вот ситуация: вечер длинного трудного дня, устали оба, перегружены информацией не самой приятной. Скорей бы спать, но муж ещё что-то пишет в ноутбуке, у него дела. А я домываю посуду. И вдруг роняю чашку, она сама выскальзывает из рук. Нет, не разбилась. Но так громко звякнула! Муж подпрыгивает на месте, будто кот, у него вырываются слова упрёка.
И вот тут самое главное. Я не виновата, ведь так? Я устала, очень хочу спать и всё равно тружусь. Ну какие ко мне претензии? Но!
Но он устал тоже и всё равно трудится. Точно так же. Такой уж у нас день. И он ведь тоже не виноват. Упрёк случился спонтанно.
Мы на одной волне. Помнить об этом, знать всегда. И потому не важно, кто первым скажет: «Прости».
«Прости» — хоть и не виноват. Прости, что нечаянно досадил. Или досадила. Мы ведь оба устали. И мы оба не идеальны. Но мы — это именно мы. Мы вместе, а завтра будет другой день.
...Иногда просить прощения нужно просто ради сохранения мира в доме. Ради того, чтобы дом не разделился, устоял. И ради родного человека, с которым не хочется ссоры.
Один скажет: «Прости!», а другой ответит: «Это ты меня прости!» Это как пароль и отзыв. И всё, проехали, через минуту уже и не вспомним, как резко чашка звякнула.
Ведь наше общее «мы» гораздо ценнее любой чашки. Которая, кстати, и не разбилась.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема