...в 510 году до Рождества Христова, один из преемников Кира, Дарий Первый, который, подобно Киру, был также одним из великих завоевателей древнего мира, решил, чтобы наказать скифов за смерть Кира, покорить их страну.
Для этого он собрал в Малой Азии огромные полчища, переправил их в Европу через Босфор и двинулся к Дунаю. Здесь был выстроен большой постоянный мост; переведя по нем свои войска и поручив охрану моста союзным грекам, Дарий вступил в пределы нынешней Бессарабской и Херсонской губерний, не сомневаясь в скорой победе над многочисленными, но разрозненными скифскими племенами. Между этими племенами царили раздоры и, даже несмотря на весть о приближении персов, более дальние племена не соглашались прийти на помощь тем, которые ближе всего находились на пути врагов. Однако, несмотря на эти несогласия среди скифов, обстоятельства для Дария сложились так, как он менее всего ожидал.
Скифы при вторжении его войска в пределы их земель вышли ему навстречу, но боя не приняли, а, отправив своих детей и лишний скот далеко на север, постоянно отступали от персов к востоку, держась от них на один день пути впереди и выжигая при своем отступлении весь подножный корм. Персы, приходя на ночлег, постоянно терпели крайнюю нужду. Так продолжалось очень долгое время. Скифы отступили за Днепр, потом за Дон, повернули к Волге, а затем, обойдя персидское войско с севера, стали уже отступать на запад, оставаясь недосягаемыми для ударов Дария.
Так как это продолжалось долго и не предвиделось конца странствованиям, то Дарий послал всадника к одному из скифских царей, отступавшему перед ним, со следующей речью: «Зачем ты, чудак, все убегаешь, хотя можешь выбрать одно из двух: если ты полагаешь, что в силах противостать моему войску, остановись, не блуждай более и сражайся; если же ты чувствуешь себя слабее, то также приостанови свое бегство и ступай для переговоров ко мне, твоему владыке, с землею и водою в руках, в знак подданства и покорности».
В ответ на это скифский царь послал передать Дарию: «Вот я каков, перс. Никогда прежде я не убегал из страха ни от кого, не убегаю и от тебя, и теперь я не сделал ничего нового сравнительно с тем, что обыкновенно делаю в мирное время. Почему я не тороплюсь сражаться с тобой, объясню тебе это. У нас нет городов, нет засаженных деревьями полей; нам нечего опасаться, что они будут покорены или опустошены, нечего поэтому и торопиться вступать с вами в бой. Если вам крайне необходимо ускорить сражение, то вот: есть у нас гробницы предков, разыщите их; попробуйте разрушить — тогда узнаете, станем ли мы сражаться с вами из-за этих гробниц или нет. Раньше же мы не сразимся, раз это для нас невыгодно. Вместо земли и воды, я пошлю тебе такие дары, какие приличны тебе, а за то, что ты называешь себя моим владыкой, я расплачусь с тобой».
Таков был ответ, сообщенный Дарию. Остальные скифские цари пришли в негодование, узнав, что перс заговорил с одним из них о порабощении.
Часть скифов, а именно племя храбрых савромАтов, они отправили к Дунайскому мосту, чтобы уговорить стерегших его греков уничтожить мост, а другие, оставшиеся на месте скифы решил нападать на персов каждый раз, как только те заняты будут добыванием продовольствия.
Так скифы и поступали, подстерегая, когда персы выходили за сбором корма для людей и лошадей. Персидская конница всегда обращалась в бегство, как только видела двигающуюся на нее скифскую, и поспешно пряталась за свою пехоту. Скифы подскакивали к персидской пехоте, заставляли ее своим появлением изготавливаться к бою, а затем поворачивали назад и быстро исчезали из вида. Подобные нападения скифы производили не только днем, но и по ночам, и, держа постоянно в тревоге персов, сильно обессилили их, чем и поставили Дария в крайне затруднительное положение. Заметив это, скифские цари решили послать ему обещанные дары.
Они послали к нему глашатая с подарками, состоявшими из птицы, мыши, лягушки и пяти стрел. Персы спрашивали посланца о значении подарков, но тот отвечал, что ему приказано только вручить дары и немедленно возвратиться; если же персы догадливы, то они и сами поймут, что означат эти подарки.
Персы стали совещаться. По мнению Дария, скифы отдавались ему с землей и водой. Заключал он это на том основании, что мышь водится в земле и питается тем же плодом земным, что и человек, лягушка живет в воде, птица наиболее походит на лошадь, а под видом стрел скифы будто бы передавали свою военную храбрость. Таково было мнение Дария. Но старший из его приближенных, ГОбрия, мнение которого он чрезвычайно уважал, толковал смысл даров совершенно иначе: «если вы, персы, не улетите, как птицы в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в землю, или, подобно лягушкам, не ускачете в озёра, то не вернетесь назад и падете под ударами этих стрел».
Вопрос, как понимать смысл и значение даров, оставался несколько дней нерешенным до следующего случая.
Как-то раз скифы появились в своем боевом строе перед войсками Дария. Дарий быстро выстроил все свои силы и приготовился вступить в решительный бой. В это время мимо скифов пробежал заяц, и скифы, все страстные охотники, с шумом и гамом бросились травить его, не обращая внимания на находящуюся невдалеке выстроенную и ожидающую боя персидскую армию. Когда в скифских войсках раздались шум и крики, Дарий спросил о причине тревоги среди неприятелей и, услышав, что скифы гоняются за зайцем, обратился к постоянным собеседникам своим со следующим замечанием: «Люди эти смотрят на нас с большим пренебрежением; теперь для меня очевидно, что ГОбрия верно истолковал смысл их подарков. Положение дел представляется мне таким же, как и для него, а потому следует хорошенько обдумать, каким образом обеспечить наше отступление».
Персы решили отступить ночью, разведя в своем стане, чтобы обмануть бдительность скифов, большие огни, и оставя в нем всех вьючных ослов, которые своим ревом должны были также утверждать скифов в мысли, что персы не трогаются с места. На самом же деле, они поспешно уходили к своему мосту на Дунай, бросив на произвол скифов всех своих больных и раненых.
Скифы преследовали персов до самого Дуная и едва-едва не захватили мост. Только с большим трудом удалось персам уйти за Дунай, так бесславно и неудачно окончив этот поход, который Дарий начинал с большой самоуверенностью.
Мешки с дымом

Фото: Anastasiia Chepinska / Unsplash
В стародавние времена дело было. Жил в одной деревне парень по имени Аял — трудолюбивый и смышлёный. Одно только плохо: совсем он книжные науки не признавал и учиться не хотел.
Однажды отправил его отец по делам в город. Дорога была долгая, и пролегала через незнакомые края и селения. Смотрит Аял по сторонам, и всему удивляется. На одном поле люди сено в стога собирают, но делают это как-то странно: поставили глухую изгородь вокруг будущего стога, и пытаются перетянуть через неё быка с возом сена. Стараются изо всех сил, а толку нет никакого.
Подошёл к ним Аял, спрашивает:
— Что вы делаете, добрые люди? Зачем быка через изгородь тащите?
— Разве не видишь? Сено стогуем,— отвечают ему местные жители. — Вот только бык попался упрямый, никак его через изгородь не можем перетащить.
Подошёл парень к изгороди, проделал в ней ворота и завёл в них быка вместе с сеном.
Обрадовались измученные люди, стали благодарить путника и удивляться его смекалке. А парень только плечами пожимает: в его деревне все так делают.
Идёт Аял дальше. Долго ли, коротко ли, а видит он в другой деревне чудную картину: люди из дома выносят мешки, наполненные дымом, быстро вытряхивают их и опять убегают в дом. И, похоже, работой этой они уже долго занимается: все запыхались, потом обливаются.
Подошёл Аял, спрашивает:
—Что это вы делаете? Что тут случилось?
—Да вот разожгли в доме огонь, а дрова попались сырые, дымят — приходится мешками дым выносить на улицу. Да только дыма не убавляется, замаялись ты с ним совсем, — ответил ему кто-то.
Зашёл Аял в дом, огляделся и видит: у печки трубы нет.
— Надо проделать в потолке отверстие и вывести туда трубу, — сказал парень. — Я покажу, как это в нашей деревне делается.
То-то радости было у местных жителей, когда они увидели, что больше не надо таскать дым в мешках!
Подошёл Аял к новому селению и снова увидел людей с мешками. Только на этот раз все выбегали из дома с пустыми мешками, подставляли их под солнечные лучи и поспешно возвращались обратно.
— Что вы делаете? — спросил Аял. — Зачем бегаете туда-сюда?
— Дома темно очень, вот мы и стараемся набрать побольше солнечного света, пока солнышко взошло, и внести его в дом. Замучились совсем, а света в доме не прибавляется.
Вошёл парень в дом, а там — тьма-тьмущая, хоть глаз выколи, ни одного окна нет.
— Нужно проделать в доме окна, и тогда каждый день солнце само будет приходить в дом! — сказал Аял, и рассказал, как устроены в его родной деревне дома.
А про себя подумал: если даже маленький его житейский опыт столько людей сделал счастливыми, то сколько же можно принести пользы, если он будет в школе учиться!
Домой Аял вернулся с целым мешком книг, которые в городе купил. Да там и для вас наверняка что-то осталось.
(по мотивам якутской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Золотая рыба

Фото: Rohit Khadgi / Unsplash
На берегу большой реки жили в ветхом шалаше старик да старуха. Бедно они жили. Каждый день старик отправлялся на реку рыбу ловить, его жена эту рыбу варила или на углях пекла, тем и сыты были. А если улова не случалось, старики и вовсе голодали.
Вот однажды потянул старик сети из реки, вытащил на берег — и глаза зажмурил от яркого блеска! Лежала в его сетях большая рыбина, вся будто из чистого золота отлитая.
— Не убивай меня, старик, отпусти на волю, а за это проси у меня чего хочешь, — сказала вдруг рыба человеческим голосом:
— Чего же мне попросить у тебя, чудо-рыба? — задумался старик. — Нет у меня ни дома хорошего, ни риса, чтобы голод утолить, ни одежды, чтобы в люди выйти. Если ты по великой милости хоть что-нибудь из этого мне пожалуешь, я тебе до самой смерти благодарен буду.
Отпустил старик рыбу в реку, пошёл домой, а там вместо шалаша стоит изба из крепких бревен. На столе расставлены блюда из белого риса, на лавках лежат одежды нарядные. Рассказал старик жене, какое сегодня с ним чудо приключилось, а та говорит сердито:
— Глупая твоя голова, разве так надо было просить? Ну съедим мы рис, одежду сносим, а дальше-то что?.. Сейчас же ступай обратно, и проси у золотой рыбы, чтобы она тебя в нашей округе старостой сделала, дала слуг в дом, риса полные амбары, десять упряжек буйволов, а мне — сундук с украшениями из драгоценных камней.
Не хотелось старику к реке идти, но спорить с женой он не стал. Сел на берегу, позвал рыбу и перечислил ей всё то, что старуха велела просить. Выслушала его золотая рыба, махнула хвостом, сказала: «Пусть все так и будет!» — и обратно в реку нырнула.
Пошел старик домой. А по дороге его встречают односельчане с трубами и барабанами, несут богатые подарки, гирлянды цветов и кричат:
— Староста! Идёт наш новый староста!..
Посадили старика под музыку в разукрашенный паланкин, и мужчины на плечах его до дома донесли, где всякого добра стало больше прежнего.
Никогда прежде не жили старики так богато и в таком почёте, но совсем скоро жена заявила старику:
— Раз твоя рыба всё может, пусть она меня снова молоденькой сделает, да уж тогда и тебя заодно. Надоело мне быть старухой, ни одно украшение к морщинам не идёт!
— Что ты такое говоришь? — испугался старик. — Разве можно годы вспять повернуть? Один только Бог знает, кому как время отпущено...
Но старуха целыми днями его пилила, и старик снова пошёл к реке. Но сколько он ни звал золотую рыбу — так и не появилась она из глубины.
Вернулся старик домой, и увидел ветхий шалаш, возле которого, пригорюнившись, сидела его старуха в лохмотьях.
— Эх, жена, жена, — вздохнула старик. — Говорил ведь я тебе: не проси слишком много, не жадничай, а ты меня не слушала. Так чего теперь зря горевать?
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Ленивая пчёлка

Жила-была в одном улье пчела, которая очень не любила работать. Она летала с дерева на дерево, с цветка на цветок, собирая нектар, но, вместо того чтобы делать мёд, лакомилась им сама. Другие пчёлы без отдыха трудились, наполняя соты медом для малышей, только что родившихся на свет. И лишь одна пчёлка думала лишь о своих удовольствиях.
Все сердились на ленивую сестрицу, и однажды старые и опытные пчёлы, охранявшие вход в улей, сказали ей строго:
— Ты тоже должна работать, лентяйкам здесь не место. Предупреждаем, что следующий раз, если ты вернёшься без цветочной пыльцы, мы не пустим тебя домой.
— Не задерживайте меня, — сказала им пчёлка. — Я целый день летала, устала и хочу спать.
Старые пчёлы пропустили её в улей, но лентяйка продолжала вести себя по-прежнему.
И однажды случилось то, о чём её предупреждали старшие. Подул холодный ветер, и ленивая пчёлка поспешила к своему улью, представляя, как дома ей будет тепло и уютно. Но охранявшие вход сторожевые пчёлы-не пустили её, сказав:
— Этот улей принадлежит пчёлам-труженицам. Подумай над своим поведением.
— Я завтра же начну работать! — сказала пчёлка, но ей никто не поверил, потому что она уже говорила это много раз.
Наступила ночь и пошёл дождь. У пчёлки промокли крылышки, она больше не могла летать, и поползла, сама не зная куда. Шла она, шла, и вдруг провалилась в темноту, в какую-то пещеру.
А когда открыла глаза, то увидела перед собой большую зелёную ящерицу. Пчёлке было известно, что ящерицы питаются насекомыми, и стала прощаться с жизнью. Но эта ящерица почему-то её не тронула, а сердито проворчала:
— Кто тут свалился на мою голову? Пчела? Мы, игуаны, не едим насекомых, а питаемся только листьями, цветками и плодами растений. Зато утром ко мне заглянет подружка ящерка, которая не откажется от такого угощения...
Всю длинную, бесконечную ночь ленивая пчёлка провела без сна, забившись в самый дальний угол норы. С тоской вспоминала она о своей жизни в тёплом и безопасном улье, и только теперь поняла, чего лишилась. Ей случайно повезло, что она упала в нору к игуане, а не к ящерицам или змеям, но ведь второй раз такое может не повториться.
От каждого шороха пчёлка вздрагивала — уж не ящерица ли это бежит в нору? Она без устали дула на свои крылышки, чтобы их просушить — ведь теперь от этого зависело её спасение.
Когда наступило утро и выглянуло солнышко, пчёлка собралась с силами и сумела вылететь из ямы. Она хотела направиться к своему улью, но потом передумала и полетела собирать пыльцу с цветов. Вечером наша пчёлка принесла в улей на лапках так много цветочного нектара, что сторожа без лишних слов пропустили её домой.
«Милые сестрицы, я буду с радостью трудиться!» — сказала пчёлка, заползая в улей, и поведала всем, какой урок она получила за одну ночь.
(по мотивам бразильской сказки)
Все выпуски программы Пересказки