Помните нашумевший отечественный фильм конца девяностых годов прошлого века, главный герой которого всё время вопрошал: «В чём сила, брат?» Спустя время эта фраза из сакраментальных плавно перекочевала в шуточные. Однако вопросом этот для большинства из нас остался не праздным, и, увы, часто мы не находим на него удовлетворительного ответа. Подсказку решили дать в издательстве Сретенского монастыря. Давно уже полюбившейся читателям «зелёная серия надежды» пополнилась очередной книгой – «Сила молитвы и другие рассказы».
С тех самых пор, как упомянутую серию открыл бестселлер «Несвятые святые» архимандрита Тихона (Шевкунова), издатели взяли за правило отбирать для книг под зелёной обложкой самое лучшее. Вот и на этот раз они собрали вместе авторов, большинство из которых читатели знают и любят: Нина Павлова, Александр Солоницын, Александр Сегень, Леонид Гаркотин. Всего в этом сборнике приняли участие десять писателей, и каждый из них представил на наш суд сразу по нескольку своих произведений.
Первое, что бросается в глаза – это то, какие авторы разные – по стилю, по настроению, по эмоциональности. Особенно сильно это ощущается на стыке произведений, когда заканчиваешь читать одного писателя и, перевернув страничку, погружаешься в тексты другого.
Спокойное и даже какое-то домашнее повествование Александра Сегеня, рассказывающего про своего крёстного, который в советские годы работал в органах госбезопасности, следил за шпионами, но при этом не хотел скрывать и своей симпатии к Православной Церкви. А следом – рассказ Марии Сараджшвили, в самом хорошем смысле напоминающий репост в социальных сетях, под названием «Это старомодное слово «верность». Автор объединила две удивительных истории: одна из них - о восьмидесятилетнем старике, каждый день навещающем в доме престарелых тяжело больную жену, несмотря на то, что она давно перестала его узнавать. И другая – о женщине, которой исполнилось сто три года, а она всё ещё ждёт своего супруга… с Первой мировой войны!
Жемчужиной сборника «Сила молитвы и другие рассказы», пожалуй, можно назвать произведения молодой писательницы и матушки Юлии Кулаковой. Она, в отличие от своих увенчанных лаврами соседей по книге, пока известна не столь широкому кругу читателей. Но, судя по текстам, писательское будущее у неё большое. Идущие из самого сердца слова она сплетает, словно кружева. Узор их не сложен, но безукоризненно красив и тонок. Рассказ «Перед Воздвиженьем» - откровенное размышление вслух о зарождении веры, о зёрнышке, которое, упав однажды в человеческую душу, рано или поздно обязательно даст всходы.
И тогда в сердце загорятся и любовь, и вера, а «Сила молитвы» поможет преодолеть все невзгоды.
С вами была программа «Литературный навигатор» и её ведущая Анна Шепелёва. Держитесь правильного литературного курса!
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер