«Батюшка, а можно вы мне рот скотчем будете заклеивать, когда я в храм прихожу?» С этим вопросом, улыбаясь, берет у меня благословение в притворе храма Валентина. Всё понятно: опять с кем-то поругалась. Уж сколько мне на неё жаловались – просто несносный человек. А что делать – и сама не знает: страдает, мучается, кается – а язык – который она не иначе называет, как «поганый» – каждый раз её подводит. Скажешь ей замечание – она никогда не обидится, даже не ропщет, не возмущается, бесконечно уважает духовенство, и вообще всё, что с Церковью связано для неё – абсолютно святое. Но окружающим от этого – ничуть не легче.
Вскоре жарким летним днём случайно стал свидетелем такой сцены. Поднимаюсь по ступенькам из подземного перехода к Лавре – смотрю, впереди, шагах в пяти – Валентина. А перед ней – два высоких, статных молодых человека, и оба – в белоснежных шортах. Лето ж на дворе! Смотрю – как-то уж больно пристально смотрит Валентина на их шорты, видно, какую-то непростую мысль жуёт. Эх, жаль, не послушался её, как скотч бы сейчас пригодился! Ну всё, началось. «Молодые люди! Да, да, вы, я к вам обращаюсь!» Мужчины недоуменно оборачиваются на женщину лет за пятьдесят очень православного вида. «Уж ни в храм ли вы собрались идти нагишом, то есть в шортах?» У парней отвисают челюсти от такой неслыханной наглости. «Да тебе-то какое дело?» «А то я знаю вас, молодых, в храм сунетесь – а там вас завернут, и правильно сделают, а вы, безбожники, обидитесь, и потом вообще в храм ходить никогда не будете! И про Церковь одни только гадости и будете рассказывать!» Столь изощрённая логика мужикам оказывается не под силу, и они, пожав плечами, лишь только прибавляют шаг, надеясь физически убежать от настигшего их искушения в платочке.
Успеваю их догнать уже почти перед входом в Лавру. «Вы не обижайтесь на неё, она хорошая – просто, как бы так помягче сказать, – немного не в себе!» Мужчины слегка улыбаются – «Да мы так и поняли!» – и широко осенив себя крестным знамением, проходят мимо монастырских святых врат. Каких нас только не бывает – православных!…
Пусть «автомобили жизни» продолжают доставлять помощь семьям и старикам в зону конфликта

Сотрудники и волонтёры Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии уже три года выезжают в сёла, которые находятся в зоне боевых действий. Каждый день на легковых автомобилях, газелях, они доставляют по разбитым дорогам еду, воду, лекарства и одежду — то, без чего мирным жителям не обойтись.
«В первую очередь помогаем сёлам, где нет ни света, ни воды, куда не добираются гуманитарные машины других служб», — рассказывает отец Дмитрий Кротков, руководитель гуманитарного центра.
Автомобили приходится загружать до предела, чтобы уместить в одну машину то, что по-хорошему нужно везти на трёх. Ведь ехать большой колонной в прифронтовой зоне — огромный риск.

Люди ждут эти машины как спасение. «Они уже знают, что мы привезём не только груз первой необходимости, но и для каждого ребёнка найдём конфетку, обнимем и утешим. Когда приезжаю, дети бегут ко мне: „Батюшка, а вы нам игрушечку привезли?“ Раздаю им то, что собрали добрые люди», — рассказывает отец Дмитрий.
Помимо этого, команда гуманитарного центра привозит медицинское оборудование и средства ухода в больницы, дома престарелых, а также интернаты для детей с инвалидностью.
От обстрелов, нагрузки и экстремальных условий машины быстро изнашиваются и требуют ремонта. Но денег на то, чтобы привести их в порядок — не хватает. Почти всё уходит на продукты и лекарства для людей. Потратиться на ремонт — значит оставить без еды десятки семей. Однако и без надёжного транспорта тоже не обойтись.
Поэтому отец Дмитрий, руководитель Специального гуманитарного Центра Крымской митрополии, обращается за поддержкой ко всем, кто в силах помочь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Ф.М. Достоевский как религиозный философ». Борис Межуев

У нас в гостях был доцент философского факультета МГУ Борис Межуев.
Разговор шел о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном философе, и как его взгляды и поиски отражались в его произведениях.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Алексей Давиденко

У нас в гостях был клирик храма Вознесения Господня на Большой Никитской улице в Москве, тюремный священник при СИЗО № 7 протоиерей Алексей Давиденко.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и священническому служению, почему в начале 2000-х годов он оставил свою мирскую профессию и пошел учиться в семинарию, а также разговор шел об особенностях тюремного служения священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер