
Жила-была девушка в алтайском селении. Глаза у неё — точно ягоды черёмухи, брови — две радуги, на шапке — кисточка из белого шёлка. Все так её и звали: Шёлковая Кисточка.
Как-то заболел отец Шёлковой Кисточки и говорит:
— Эх, был бы у меня сын, сел бы он на коня, и позвал из нижнего села знаменитого лекаря.
— Отец, я это сделаю не хуже сына! — воскликнула девушка, вскочила на коня и поскакала в нижний аул.
Увидел старый лекарь Шёлковую Кисточку — и дар речи потерял от красоты наездницы.
— Я вылечу твоего отца, если ты за меня замуж выйдешь, — говорит он девушке.
Удивлённо посмотрела Шёлковая кисточка на старика: борода у него — как белый мох, брови — как колючий кустарник, а глаза злые, хитрые.
— Не бывать этому! — сказала девушка, хлестнула своего коня и домой ускакала.
Всю ночь не спал старик и задумал коварство.
На утренней заре, когда в небе звёзды ещё не растаяли, а в стойбищах люди даже молока ещё не заквасили, он явился в верхнее село и объявил:
— Если вы не избавитесь от Шёлковой Кисточки, скоро все до одного заболеете смертельной болезнью, никого в живых не останется. Вам нужно посадить Шёлковую кисточку в деревянную бочку, затянуть железными обручами и бросить в реку — тогда беда обойдёт вас стороной.
Заплакали односельчане, а Шёлковая Кисточка говорит:
— Сделайте так, как он велел. Пусть лучше я одна погибну, чем весь наш род.
А коварный лекарь, вернувшись домой, приказал своим слугам:
— Ступайте на речку и стерегите большую бочку. Поймайте её, ко мне принесите, а сами бегите в лес. Если услышите, что кто-то плачет, кричит, зовёт на помощь — не оглядывайтесь. И раньше, чем через три дня, домой не возвращайтесь.
А в тот день, когда Шёлковую Кисточку посадили в бочку и бросили в горную реку, ниже по течению на берегу молодой рыбак сидел. Увидел парень бочку, выловил её, принёс в свой шалаш, вырубил дно, а там девушка! Рассказала ему Шёлковая Кисточка обо всём, что с ней приключилось, и парень смекнул, в чём тут дело.
Свистнул рыбак свою верную собаку, свирепую, как барс, посадил её в бочку и пустил плыть вниз по течению.
Ох, и потрепала же собака лекаря, когда он бочку открыл! С тех пор старик сам себя лечит, а люди, узнав о его коварстве, больше к нему за помощью не обращаются. Не зря говорят в горах, коварный человек — как зазубренный нож, от него один только вред.
А Шёлковая Кисточка за молодого рыбака замуж вышла. Их многочисленные внуки и правнуки до сих пор в горном алтайском селении живут.
(по мотивам алтайской сказки)
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема