Разговор о любви — особый жанр. Особенно, если ваш собеседник еще даже в школу не ходит. Разговор этот не простой, но необходимый. Ведь что такое любовь? Это основа нашей жизни и великое чудо. И чтобы объяснить это, прочтите с ребенком книгу американского поэта, писателя и музыканта Шела Сильверстайна «Щедрое дерево». За последние полвека притча стала настоящей классикой. В ней рассказывается о яблоне, которая любила мальчика, а тот любил ее: прятался в листве, качался на ветвях и ел плоды. А потом вырос и постарел, но продолжал принимать щедрые дары яблони: яблоки — чтобы заработать денег, ветви — чтобы построить дом, ствол — чтобы соорудить лодку и уплыть далеко-далеко. Так яблоня отдавала всю себя, пока не превратилась в одинокий пенек.
Эта история долго была любимой у моего старшего сына — он знал ее почти наизусть, когда ему было четыре. Снова и снова просил читать эту грустную книжку. Хотя, в силу возраста, он поначалу даже не узнавал в усталом человеке в шляпе повзрослевшего мальчика. Но такую привязанность эта простая история вызывала не только у моего Матвея. Книга была настолько популярна, что в 1995 году, после ее тридцатилетнего юбилея, в Америке был даже проведен симпозиум, на котором эксперты из разных областей выступали со своими интерпретациями произведения. Самая популярная, религиозная, рассматривала образ Дерева как образ Христа, приносящего себя в жертву. Используйте эту притчу, чтобы объяснить ребенку саму идею христианской любви, любви бесценной, бесконечной, безусловной. Помогите малышу разглядеть в книге эту важную параллель.
Прочитав эту историю, трудно не вспомнить цитату из первого послания к Коринфянам святого апостола Павла про любовь, которая «долготерпит, милосердствует, не ищет своего, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
И мы с детьми всегда обсуждали эту притчу, как метафору любви родительской, этого безграничного кредита.
Рассматривая черно-белые графические иллюстрации Сильверстайна, попробуйте объяснить малышу пока для него не объяснимое: я буду с тобой всегда, я всегда буду любить тебя: даже когда ты не будешь со мной, даже когда ты не будешь во мне нуждаться, даже когда ты станешь унылым стариком в шляпе, а от меня не останется ничего.
Прочитайте книжку «Щедрое дерево» ребенку, когда ему тяжело, когда он обижен на Вас, когда подавлен. Подарите ему свою любовь, ничего не требуя взамен, и будьте щедрыми.
17 сентября. Об истории Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Сегодня 17 сентября. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неопалимая Купина».
О её истории и иконографии — протоиерей Андрей Ефанов.
Образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» впервые написан в древние времена. И сейчас невозможно уже установить точное время создания первообраза. Изначально Пресвятая Богородица изображалась на фоне несгорающего куста Купины.
В XVI веке переосмысление образа ввело в композицию большинство мессианских ветхозаветных пророчеств, применимых к Богоматери. На иконе изображены гора из пророчества Даниила, лестница Иакова, врата Иезекииля, древо Иесеево. Отдельным сюжетом на иконе изображено служение Приснодеве святых ангелов.
Наиболее почитаемой иконой «Неопалимая Купина» является образ, который хранится в Благовещенском соборе Московского Кремля. Он был принесён в нашу столицу палестинскими монахами в 1390 году.
Традиционно перед этой иконой молятся при пожарах и об избавлении от них. Но важно понимать, что такая специализация условна, а иконография иконы богословски гораздо глубже.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О святых воронежской земли

Сегодня 17 сентября. Собор святых Воронежской митрополии.
О святых воронежской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В сонме святых Воронежской митрополии просияло множество святых угодников Божиих. Это и первый епископ Воронежский, святитель Митрофан, которого очень почитал император Петр Великий, и он хоронил святителя. И с благословения святителя Митрофана началось возрождение воинской доблести страны, начался её флот.
Это и святитель Тихон, Воронежский, Задонский чудотворец, духовные писания которого послужили и служат до сих пор для многих христиан добрым назиданием в их духовной жизни. Это и новомученики, и исповедники российские. Святой священномученик Петр, епископ Воронежский, который прошёл путь от ученого монаха до соловецкого узника, был расстрелян и убит.
История русской святости видна в сонме святых разных-разных губерний и областей. И дай Господь, чтобы сегодня, молясь святым земли Воронежской, мы призывали в молитвах и святителя Митрофана, и святителя Тихона, и святителя Петра, и всех святых в земле Воронежской просиявших.
Все святые, молите Бога о нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 сентября. О творчестве Константина Сергиенко

Сегодня 17 сентября. В этот день в 1940 году родился русский писатель, автор исторических романов для детей Константин Сергиенко.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
85 лет тому назад родился примечательный русский современный писатель Константин Константинович Сергиенко, писавший преимущественно для юношества. А его самое известное произведение «До свидания, овраг» посвящено четвероногим друзьям, которые в этой повести мыслят и говорят. И настолько образно и глубоко, что это произведение было признано советским бестселлером, переведено на многие иностранные языки. И для любителей своих питомцев представляет собой своего рода энциклопедию.
Константин Константинович был человеком высокой культуры. Зная три иностранных языка, он с юности погружался в исторические темы, скажем, войны Испании и Голландии. Прежде чем написать исторический очерк на тему осады голландского города испанцами, изучил более 500 произведений на данную тему. Сегодня можно позавидовать такой глубине проникновения в тему.
Скончавшись совсем молодым, не достигнув шестидесяти лет, раб Божий Константин говорил о том, что жизнь человеческая — это чудо, это дар. Мы не должны относиться к нему поверхностно. Так легко растерять милости, дарованные нам свыше. Жизнь прожить по-русскому — при слове «не поле перейти».
Произведение Константина Сергиенко и учит нас постигать тайну жизни, воздавая за неё благодарение тому, кто нам её даровал.
Все выпуски программы Актуальная тема