Москва - 100,9 FM

Читаем детям: Шел Сильверстайн. «Щедрое дерево»

* Поделиться

Разговор о любви — особый жанр. Особенно, если ваш собеседник еще даже в школу не ходит. Разговор этот не простой, но необходимый. Ведь что такое любовь? Это основа нашей жизни и великое чудо. И чтобы объяснить это, прочтите с ребенком книгу американского поэта, писателя и музыканта Шела Сильверстайна «Щедрое дерево». За последние полвека притча стала настоящей классикой. В ней рассказывается о яблоне, которая любила мальчика, а тот любил ее: прятался в листве, качался на ветвях и ел плоды. А потом вырос и постарел, но продолжал принимать щедрые дары яблони: яблоки — чтобы заработать денег, ветви — чтобы построить дом, ствол — чтобы соорудить лодку и уплыть далеко-далеко. Так яблоня отдавала всю себя, пока не превратилась в одинокий пенек.

Эта история долго была любимой у моего старшего сына — он знал ее почти наизусть, когда ему было четыре. Снова и снова просил читать эту грустную книжку. Хотя, в силу возраста, он поначалу даже не узнавал в усталом человеке в шляпе повзрослевшего мальчика. Но такую привязанность эта простая история вызывала не только у моего Матвея. Книга была настолько популярна, что в 1995 году, после ее тридцатилетнего юбилея, в Америке был даже проведен симпозиум, на котором эксперты из разных областей выступали со своими интерпретациями произведения. Самая популярная, религиозная, рассматривала образ Дерева как образ Христа, приносящего себя в жертву. Используйте эту притчу, чтобы объяснить ребенку саму идею христианской любви, любви бесценной, бесконечной, безусловной. Помогите малышу разглядеть в книге эту важную параллель.

Прочитав эту историю, трудно не вспомнить цитату из первого послания к Коринфянам святого апостола Павла про любовь, которая «долготерпит, милосердствует, не ищет своего, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».

И мы с детьми всегда обсуждали эту притчу, как метафору любви родительской, этого безграничного кредита.

Рассматривая черно-белые графические иллюстрации Сильверстайна, попробуйте объяснить малышу пока для него не объяснимое: я буду с тобой всегда, я всегда буду любить тебя: даже когда ты не будешь со мной, даже когда ты не будешь во мне нуждаться, даже когда ты станешь унылым стариком в шляпе, а от меня не останется ничего.

Прочитайте книжку «Щедрое дерево» ребенку, когда ему тяжело, когда он обижен на Вас, когда подавлен. Подарите ему свою любовь, ничего не требуя взамен, и будьте щедрыми.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем