«Олюшка» — так ласково называл свою жену, Ольгу Михайловну Багриновскую, выдающийся учёный-физик, академик Сергей Иванович Вавилов.
Они познакомились в 1919-м году в Москве. Сергей Иванович, молодой учёный, младший брат знаменитого генетика Николая Вавилова, год назад вернулся с фронта и теперь работал в московском Институте физики. В маленьком домике на Пресне, где Вавилов жил вместе с матерью, учёному в буквальном смысле негде было развернуться. Срочно требовалась просторная комната, где можно было бы устроить рабочий кабинет. Коллеги подсказали — знаменитый архитектор Веснин ищет жильца в свою квартиру на Арбате.
Когда Вавилов впервые появился на пороге этой квартиры, всё её пространство наполнял, звонкий, как колокольчик, голос. Под аккомпанемент фортепиано голос пел гусарскую походную песню. Певицей оказалась тоненькая, высокая девушка с вьющимися каштановыми волосами. Её глаза задорно блестели, щёки румянились. Такой впервые увидел Сергей Иванович Вавилов свою будущую жену.
Её звали Ольга. Когда-то она мечтала стать оперной певицей и даже поступила в консерваторию. Но Первая мировая война смешала все планы. В 1916 году Ольга ушла на фронт. Девушка записалась в отряд детской помощи: эвакуировала детей, попавших в зону огня, заботилась о тех, кто потерял на войне своих родителей. В Москву она вернулась в 1918-м, почти одновременно со своим будущим мужем.
И вот они встретились. Поначалу Сергей Иванович показался ей чересчур серьёзным и даже мрачным. «Учёный, книжный червь», — решила она. Но быстро изменила своё мнение. «Суровый» Вавилов с удовольствием принимал участие в музыкальных посиделках у Весниных, был большим знатоком литературы, любил поэзию. С ним можно было часами говорить о Пушкине, Тютчеве. В хорошую погоду они вместе подолгу гуляли на Воробьёвых горах. Однажды Ольга принесла Вавилову томик Боратынского, который накануне взяла у него почитать. Когда передавала книгу, их пальцы случайно соприкоснулись. Девушка смущённо отвела руку, а он снова взял её ладонь в свою. В тот день Сергей и Ольга признались друг другу в любви и решили пожениться.
Они обвенчались 25 июня 1920-го, а через год у супругов родился сын Виктор. Время было трудное: продукты по карточкам, очереди за керосином, соль и спички ценились на вес золота. Но Сергей Иванович находил возможность порадовать жену и ребёнка. Каждое утро он приносил своей Олюшке живые цветы, а для сына собственными руками мастерил игрушки.
«Рядом с Олюшкой мне светло», — писал Сергей Иванович в своих дневниках. Любовь помогла Вавиловым пережить самые тяжёлые времена. В их жизни бывало всякое — и голод, и холод, и безденежье. Но что бы ни случилось, они смотрели друг на друга и говорили: «Мы вместе. И значит, нам нечего бояться».
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема