
Два опытных историка-москвоведа — Сергей Шокарев и Дмитрий Ястржембский — написали книгу о примечательном доме «7а» на Никитском бульваре, — что стоит наискосок от кинотеатра «Художественный», через улицу Новый Арбат.
Книга называется «Дом Гоголя». В предисловии авторы объяснили название книги и вспомнили своего предшественника: ученого, поэта и художника Бориса Земенкова, автора книги 1954-го года — «Гоголь в Москве».
«...Немногие историко-архитектурные памятники могут похвастаться не просто связью с великими писателями, но такой ролью в их судьбе, таким участием в самых драматических моментах их жизни, что заслуженно получают у потомков имена этих классиков, будто бы они им принадлежали или были ими построены.
Борис Сергеевич Земенков, один из наиболее глубоких и последовательных историков литературных мемориальных домов, в числе своих наиболее важных принципов работы декларировал, что „за архитектурой, за пейзажем, за тонкой планировкой усадьбы или парка мы должны искать образ живого человека, творившего и мыслившего здесь“, что „памятник нужно изучать в связи с судьбой людей, живших в нем“. ...И что, наконец, „они — человек и дом — в памяти потомков и, значит, в трудах исследователей-историков должны стать навек неразделимы“...»
Книга историков Сергея Шокарева и Дмитрия Ястржембского (который и читал нам сейчас) дорога мне не только глубиной исторического исследования о Гоголе, но и твёрдым духовным вектором, без которого разговор об этом писателе невозможен. Добавлю, что авторы «Дома Гоголя» решительно присоединяют свои голоса к развенчанию застарелых наветов — на предсмертный круг общения Гоголя в его последнем пристанище: усадьбе государственного и церковного деятеля Александра Петровича Толстого.
Ведь именно здесь, страдающий многими терзаниями Николай Васильевич Гоголь нашел братскую любовь и заботу о себе... Читает историк-москвовед Сергей Шокарев:
«Гоголь поселился у Толстого в декабре 1848 года... „Александр Петрович живет так уединённо и таким монастырем, что и я, любящий тишину, переехал к нему“, — сообщает писатель в письме от 28 декабря, сразу после переезда на Никитский бульвар. Его адресат — священник Матфей Александрович Константиновский из уездного города Ржева Тверской губернии, с которым Гоголя познакомил Толстой. Имя этого человека, имевшего огромное влияние на Гоголя в последний год его жизни, еще не раз встретится в дальнейшем на страницах нашего повествования...»
Следующая моя закладка — это отрывок из единственного сохранившегося письма отца Матфея — рабу Божьему Николаю... Николаю Васильевичу Гоголю.
И снова читает Шокарев.
«...„Прошу вас, не унывайте — не отчаивайтесь, во всем благодушествуйте. Как можно, если не сердце, то, по крайней мере, ум ваш держите поближе к Иисусу Христу... Простите, возлюбленный о Господе! Боюсь что-то я за вас — не сборол бы вас общий враг наш. Но и чувствую вместе с тем какую-то надежду, и вы не посрамитесь пред Господом в день явления славы Его...“.
Это письмо, полученное Гоголем во время предсмертной болезни, по-видимому, сильно утешило его...»
…А книга историков Сергея Шокарева и Дмитрия Ястржембского «Дом Гоголя» раскрыла мне нынче, как говорил один писатель, «самую душу — души героя».
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема