
Два опытных историка-москвоведа — Сергей Шокарев и Дмитрий Ястржембский — написали книгу о примечательном доме «7а» на Никитском бульваре, — что стоит наискосок от кинотеатра «Художественный», через улицу Новый Арбат.
Книга называется «Дом Гоголя». В предисловии авторы объяснили название книги и вспомнили своего предшественника: ученого, поэта и художника Бориса Земенкова, автора книги 1954-го года — «Гоголь в Москве».
«...Немногие историко-архитектурные памятники могут похвастаться не просто связью с великими писателями, но такой ролью в их судьбе, таким участием в самых драматических моментах их жизни, что заслуженно получают у потомков имена этих классиков, будто бы они им принадлежали или были ими построены.
Борис Сергеевич Земенков, один из наиболее глубоких и последовательных историков литературных мемориальных домов, в числе своих наиболее важных принципов работы декларировал, что „за архитектурой, за пейзажем, за тонкой планировкой усадьбы или парка мы должны искать образ живого человека, творившего и мыслившего здесь“, что „памятник нужно изучать в связи с судьбой людей, живших в нем“. ...И что, наконец, „они — человек и дом — в памяти потомков и, значит, в трудах исследователей-историков должны стать навек неразделимы“...»
Книга историков Сергея Шокарева и Дмитрия Ястржембского (который и читал нам сейчас) дорога мне не только глубиной исторического исследования о Гоголе, но и твёрдым духовным вектором, без которого разговор об этом писателе невозможен. Добавлю, что авторы «Дома Гоголя» решительно присоединяют свои голоса к развенчанию застарелых наветов — на предсмертный круг общения Гоголя в его последнем пристанище: усадьбе государственного и церковного деятеля Александра Петровича Толстого.
Ведь именно здесь, страдающий многими терзаниями Николай Васильевич Гоголь нашел братскую любовь и заботу о себе... Читает историк-москвовед Сергей Шокарев:
«Гоголь поселился у Толстого в декабре 1848 года... „Александр Петрович живет так уединённо и таким монастырем, что и я, любящий тишину, переехал к нему“, — сообщает писатель в письме от 28 декабря, сразу после переезда на Никитский бульвар. Его адресат — священник Матфей Александрович Константиновский из уездного города Ржева Тверской губернии, с которым Гоголя познакомил Толстой. Имя этого человека, имевшего огромное влияние на Гоголя в последний год его жизни, еще не раз встретится в дальнейшем на страницах нашего повествования...»
Следующая моя закладка — это отрывок из единственного сохранившегося письма отца Матфея — рабу Божьему Николаю... Николаю Васильевичу Гоголю.
И снова читает Шокарев.
«...„Прошу вас, не унывайте — не отчаивайтесь, во всем благодушествуйте. Как можно, если не сердце, то, по крайней мере, ум ваш держите поближе к Иисусу Христу... Простите, возлюбленный о Господе! Боюсь что-то я за вас — не сборол бы вас общий враг наш. Но и чувствую вместе с тем какую-то надежду, и вы не посрамитесь пред Господом в день явления славы Его...“.
Это письмо, полученное Гоголем во время предсмертной болезни, по-видимому, сильно утешило его...»
…А книга историков Сергея Шокарева и Дмитрия Ястржембского «Дом Гоголя» раскрыла мне нынче, как говорил один писатель, «самую душу — души героя».