— Ах, время, время...
— Простите, я не расслышал. Вы, кажется, поинтересовались временем? На моих часах без пятнадцати два.
— Спасибо вам за участие, но я о своём. Сама с собой по-стариковски разговариваю. Видите картину Серафимы Блонской «Девочки. Вербное воскресенье»? Когда я приезжаю в Таганрог, я обязательно прихожу сюда, в художественный музей, чтобы её увидеть. Не устаю смотреть на лица гимназисток — какие они ясноглазые, кроткие. Держат в руках вербу, и сами похожи на хрупкие веточки.
— Точно! И цветущие ветви вербы, и горящие свечи — это образы, которые невольно применяешь к юным героиням картины. Девочки стоят в домовом храме Таганрогской Мариинской гимназии вечером накануне Вербного воскресенья. За окном темно, а церковь наполнена тёплым светом. Богослужение ещё не началось, но многие гимназистки уже обратили свои мысли к Богу. На их лицах видна сосредоточенность.
— Может быть, среди красавиц на картине моя прабабушка. Она училась в Таганрогской Мариинской гимназии в восьмидесятых годах девятнадцатого века.
— Серафима Блонская писала картину чуть позже, в 1900 году. Это её итоговая работа по окончании Петербургской академии художеств. Но, вполне возможно, ваша прабабушка была знакома с художницей. Серафима Иасоновна училась в Мариинской гимназии Таганрога с 1880-го по 1887 год.
— Припоминаю, я читала об этом. Если я не путаю, художница была круглой отличницей?
— Да, золотой медалисткой.
— Моя прабабушка получила серебряную. Эту медаль — единственную семейную реликвию девятнадцатого века, родственники потеряли во время войны. А хотелось бы подержать её в руках.
— Понимаю вас! Может быть, картина Серафимы Блонской в какой-то степени может возместит утрату памятных вещей, поможет прикоснуться к прошлому? Оцените, например, как хорошо видно на полотне форменное платье таганрогской гимназистки. Художница точно передала фактуру тонкой хлопковой материи и изящество покроя.
— Да. Картина показывает не только цвет и фасон формы, но и то, как вдохновенно девочки её носили! Белоснежные пелерины похожи на ангельские крылья, и каждая из гимназисток выглядит олицетворением внутренней чистоты, подлинного благородства. А ведь среди учениц были не только дворянки, моя бабушка, например, из мещан.
— Да, в Таганрогской гимназии учились девочки из всех сословий. Это революционное новшество в женском образовании стало возможно благодаря императрице Марии Александровне. Супруга Александра Второго открыла и поддерживала тридцать восемь общедоступных гимназий. И уровень образования в них был весьма высокий!
— Интересно, какие науки девочки изучали?
— Часть предметов в гимназии были обязательными. Это Закон Божий, русская словесность, арифметика, физика, география, история и рукоделие. По желанию девочки могли изучать французский и греческий языки, заниматься рисованием, танцами и пением. При этом преподаватели старались не только наделить воспитанниц знаниями и умениями, но и привить им внутреннюю дисциплину. Тот стержень, который вы назвали подлинным благородством.
— И у них получалось!
— Да, судя по картине Серафимы Блонской. Художница запечатлела своих современниц, и одухотворённые лица девушек стали символом юношеской чистоты. Вне времени, на века!
«Картину Серафимы Блонской «Девочки. Вербное воскресенье» можно увидеть в Таганрогском художественном музее.
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
1 Кор., 130 зач., IV, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Заповедь не судить — одна из самых сложных, ведь мы постоянно только и делаем, что оцениваем поступки других людей. «Тот плохой, а этот хороший», — говорим мы. И ведь кажется, что всем, кто хоть мало-мальски знаком с Евангелием, ясно, что Господь подобные оценки запретил... Но не Он ли при этом дал нам зрение, и, если мы видим явно неправильные поступки, как же смолчать? Ответ на этот вопрос даёт апостол Павел в отрывке из 4-й главы 1-го послания к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
Существует масса историй, в которых главное действующее лицо сначала всеми осуждается, а потом всеми же оправдывается. В светской жизни самым ярким примером может быть врач, в экстренном порядке проводящий трахеостомию, то есть разрезающий горло задыхающемуся человеку. Люди, не знающие всех обстоятельств дела, могут решить, что перед ними преступник, напавший на беззащитного прохожего. В жизни религиозной есть масса примеров святых, которых при жизни обвиняли в безнравственности, например, в том, что они общались с блудницами, а после их смерти выяснялось, что они беседовали с ними о покаянии и призывали их к спасению. Да и что далеко ходить: в этом обвиняли самого Спасителя.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел призывает учеников к доверию. Коринфяне видели перед собой разных проповедников — Павла, Аполлоса, Петра — и делились на партии, представители которых предпочитали одного из них, а других осуждали. Апостол Павел просит их видеть в каждом служителя Христова, пусть и действующего по-разному. Все они, проповедуя, старались оставаться верными Учителю и это для них самое главное. У них не было цели оправдаться перед лицом всех, и они не бросались от одного к другому, объясняя свои поступки. В конце концов, любой, кто пытался оправдываться перед лицом толпы, знает правдивость поговорки «на каждый роток не накинешь платок». Всегда найдутся люди, которые будут говорить за спиной. Однако Павел не хочет, чтобы подобными вещами занимались его ученики. Почему он и призывает их в итоге «не судить». Причём, особенно важно, что он и сам до конца себя не судит, не выносит о себе окончательного решения. Казалось бы, сам-то себя человек должен знать, почему хотя бы о себе он не должен выносить суда? Для апостола очевидно, что человеческий суд, даже обращённый на себя, не будет объективным, потому что человеческое знание не полно. Впрочем, это не означает совершенного отказа от оценки своих действий. Отнюдь! Апостол старается жить так, чтобы не видеть за собой никаких порицаемых поступков, но он не считает себя безгрешным. Он не выносит окончательного суда, предавая его в руки Божии.
Именно так стоит действовать каждому из нас. Естественно, явно греховных поступков стоит избегать, к явно добродетельным поступкам стоит стремиться, но окончательного суда о себе не выносить, понимая, что мы к нему не способны. Причём не только по отношению к себе самим, но и к другим людям. Явно греховные поступки, конечно, бывают и порой нам приходится давать им оценку, как было в самом Коринфе в известной истории с кровосмесителем. Но оценка поступка не должна превращаться в оценку человека, сердце которого открыто только перед Богом. Ситуации бывают разными, и, если человек работает судьёй, и поставлен судить чужие дела, ему стоит быть максимально объективным, честным и справедливым… Но в большинстве случаев от нас никто не ждёт никаких оценок и правильнее будет просто молиться о тех, кого мы считаем согрешающими, предав их в руки Божии.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Праведный Иоанн Кронштадтский о жизни сердца». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» размышляли о том, что значит жить сердцем, каким образом христианин может заботиться о чистоте сердца и почему это важно, а также как грех может влиять на внутреннее состояние человека.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги общемосковского крестного хода;
— Памяти Азы Аликбековны Тахо-Годи;
— Образование как подготовка к будущему;
— Слом иерархии в культуре;
— Планы установить памятник В.Ерофееву в Петушках;
— Понятие «монастыринг» — почему появилось и чем отличается от привычного трудничества и паломничества.
Все выпуски программы Светлый вечер