Есть в русском языке слово «чичиговатый». Так на Руси говорили об упорных, независимых людях, имеющих своё, отличное от других, мнение. Адмиралы Василий и Павел Чичаговы – отец и сын – были из таких – «чичиговатых». Именно поэтому они смогли сделать для русского флота несравненно много.
Василий Чичагов родился в Калужской губернии в дворянской семье. Подростком отправился в московское Морское училище и окончив его начал службу. Не имея протекций, только своим умом и трудолюбием пробивал себе дорогу. Отважного капитана Чичагова ждали великие дела и одним из них стала экспедиция на Ледовитый океан. Правда, из-за непроходимости льдов, поиск Северного морского пути пришлось прекратить. И тем не менее, за выполнение труднейшего плавания Чичагова наградили премией.
«Полярные» деньги оказались весьма кстати. Василий Яковлевич женился, его семья быстро росла. За первые пять лет брака на свет появилось пятеро детей. Была успешной и служба Чичагова. Он стал главным командиром Архангельского порта. Но на должности не удержался, ибо начал кампанию против служебных злоупотреблений.
Потом были походы на Средиземное море, война с турками и оборона Керченского пролива, победы в русско-шведской войне. Чичагов никогда не афишировал своих планов. Но тщательно готовил сражения и именно поэтому побеждал. А ещё потому, что подчинённые, о которых он заботился как о своих детях, верили своему командиру. Знали, что за себя он никогда не просил, не кланялся властям, а имея большую семью жил только на жалованье. Императрица не забывала отметить заслуги Чичагова. Он получил звание адмирала, первым из моряков удостоился ордена Святого Георгия 1-ой степени и, наконец, был пожалован дворянским гербом.
Когда трон занял Павел Первый Чичагов попал в опалу. Прославленный адмирал был вынужден уйти в отставку. Василий Яковлевич утешался тем, что его дети служили на флоте. А сын Павел стал морским министром. Для Василия Чичагова это было счастьем.
Павел начал службу 14-летним мальчиком. Отец с детства приучал сына к суровым морским условиям, взял его на свой корабль адъютантом и воспитал в нём настоящую любовь к флоту. В течении сорока лет Павел не только почти постоянно жил с отцом, но и имел счастье служить под его началом. «Я имел перед глазами образец добродетелей гражданских, чувств благороднейших, твёрдости и независимости характера», - писал Павел. В русско-шведскую войну он уже командовал кораблём, на котором находился и его отец. Адмирал всецело доверял сыну и поручал ему самые сложные участки в боях. За победы в той войне Екатерина Вторая произвела Чичагова-младшего в капитаны первого ранга, наградила золотой шпагой и орденом Святого Георгия 4-й степени. Карьера начиналась отлично.
После русско-шведской войны Павел уговорил отца отпустить его на стажировку в Англию. Там молодой Чичагов влюбился в Элизабет ПрОби. Но чтобы жениться на иностранке нужно было получить разрешение императора Павла Первого. На это ушёл целый год. Чичагов женился и привёз Элизабет в Россию. Жена прожила недолго, оставив Павлу трёх дочерей. Она была первой и последней любовью Чичагова.
Перед Отечественной войной 1812 года уже в чине адмирала Павел Чичагов получил должность морского министра. На этом посту он взялся за преобразование флота. Моряки уважали и любили Павла Васильевича. Говорили, что при нём на флоте было заведено всё самое лучшее.
В войну 1812 года Чичагова ложно объявили главным виновником того, что Наполеону при переправе через БерезинУ удалось сбежать из России. Человека, который с юности служил во славу Родины, обвинили в недостатке патриотизма. Оскорблённый Чичагов уехал во Францию к дочери. Там он написал свои воспоминания. Перед смертью, будучи глубоко верующим человеком, простил своих врагов. А его «Записки» увидели свет только через много лет благодаря полковнику Леониду Чичагову – внуку адмирала. Он проделал огромную работу, отредактировав мемуары и организовав их издание. Впоследствии Леонид принял монашество, стал епископом и пострадал за веру в годы большевистских гонений. Церковь прославила его в лике святых как священномученика митрополита Серафима. Так потомок адмиралов Чичаговых продолжил славное служение своих предков.
Имена Василия и Павла Чичаговых не исчезают с географических карт и бортов кораблей. Истинные патриоты своей страны, всегда готовые стать на защиту её чести и флага, равно как и на защиту своей фамильной чести - такими отец и сын Чичаговы вошли в историю России.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер