Есть в русском языке слово «чичиговатый». Так на Руси говорили об упорных, независимых людях, имеющих своё, отличное от других, мнение. Адмиралы Василий и Павел Чичаговы – отец и сын – были из таких – «чичиговатых». Именно поэтому они смогли сделать для русского флота несравненно много.
Василий Чичагов родился в Калужской губернии в дворянской семье. Подростком отправился в московское Морское училище и окончив его начал службу. Не имея протекций, только своим умом и трудолюбием пробивал себе дорогу. Отважного капитана Чичагова ждали великие дела и одним из них стала экспедиция на Ледовитый океан. Правда, из-за непроходимости льдов, поиск Северного морского пути пришлось прекратить. И тем не менее, за выполнение труднейшего плавания Чичагова наградили премией.
«Полярные» деньги оказались весьма кстати. Василий Яковлевич женился, его семья быстро росла. За первые пять лет брака на свет появилось пятеро детей. Была успешной и служба Чичагова. Он стал главным командиром Архангельского порта. Но на должности не удержался, ибо начал кампанию против служебных злоупотреблений.
Потом были походы на Средиземное море, война с турками и оборона Керченского пролива, победы в русско-шведской войне. Чичагов никогда не афишировал своих планов. Но тщательно готовил сражения и именно поэтому побеждал. А ещё потому, что подчинённые, о которых он заботился как о своих детях, верили своему командиру. Знали, что за себя он никогда не просил, не кланялся властям, а имея большую семью жил только на жалованье. Императрица не забывала отметить заслуги Чичагова. Он получил звание адмирала, первым из моряков удостоился ордена Святого Георгия 1-ой степени и, наконец, был пожалован дворянским гербом.
Когда трон занял Павел Первый Чичагов попал в опалу. Прославленный адмирал был вынужден уйти в отставку. Василий Яковлевич утешался тем, что его дети служили на флоте. А сын Павел стал морским министром. Для Василия Чичагова это было счастьем.
Павел начал службу 14-летним мальчиком. Отец с детства приучал сына к суровым морским условиям, взял его на свой корабль адъютантом и воспитал в нём настоящую любовь к флоту. В течении сорока лет Павел не только почти постоянно жил с отцом, но и имел счастье служить под его началом. «Я имел перед глазами образец добродетелей гражданских, чувств благороднейших, твёрдости и независимости характера», - писал Павел. В русско-шведскую войну он уже командовал кораблём, на котором находился и его отец. Адмирал всецело доверял сыну и поручал ему самые сложные участки в боях. За победы в той войне Екатерина Вторая произвела Чичагова-младшего в капитаны первого ранга, наградила золотой шпагой и орденом Святого Георгия 4-й степени. Карьера начиналась отлично.
После русско-шведской войны Павел уговорил отца отпустить его на стажировку в Англию. Там молодой Чичагов влюбился в Элизабет ПрОби. Но чтобы жениться на иностранке нужно было получить разрешение императора Павла Первого. На это ушёл целый год. Чичагов женился и привёз Элизабет в Россию. Жена прожила недолго, оставив Павлу трёх дочерей. Она была первой и последней любовью Чичагова.
Перед Отечественной войной 1812 года уже в чине адмирала Павел Чичагов получил должность морского министра. На этом посту он взялся за преобразование флота. Моряки уважали и любили Павла Васильевича. Говорили, что при нём на флоте было заведено всё самое лучшее.
В войну 1812 года Чичагова ложно объявили главным виновником того, что Наполеону при переправе через БерезинУ удалось сбежать из России. Человека, который с юности служил во славу Родины, обвинили в недостатке патриотизма. Оскорблённый Чичагов уехал во Францию к дочери. Там он написал свои воспоминания. Перед смертью, будучи глубоко верующим человеком, простил своих врагов. А его «Записки» увидели свет только через много лет благодаря полковнику Леониду Чичагову – внуку адмирала. Он проделал огромную работу, отредактировав мемуары и организовав их издание. Впоследствии Леонид принял монашество, стал епископом и пострадал за веру в годы большевистских гонений. Церковь прославила его в лике святых как священномученика митрополита Серафима. Так потомок адмиралов Чичаговых продолжил славное служение своих предков.
Имена Василия и Павла Чичаговых не исчезают с географических карт и бортов кораблей. Истинные патриоты своей страны, всегда готовые стать на защиту её чести и флага, равно как и на защиту своей фамильной чести - такими отец и сын Чичаговы вошли в историю России.
Шоколадки с ароматом ладана. Ксения Хайсанова
«Надо всех любить, всех жалеть, за всех молится» — эти слова любил повторять иеродиакон из Оптиной пустыни. Илиодор (Гайриянц)
Отца Илиодора всегда было видно и слышно издалека. Его голос обычно доносился из центра небольшой толпы. Люди сбивались в стайку вокруг отца диакона, а он с широкой улыбкой что-то рассказывал, отвечал на вопросы, дарил гостинцы
Наша первая встреча с ним произошла так: примерно 8 лет назад, мы с папой шли в часовню к новомученикам, я тогда еще на коляске передвигалась, а отец Илиодор из этой часовни выходил.
О чем-то спросил папу, потом меня:
— Как тебя зовут?
— Ксения
— Подожди... — он достал из кармана рясы помянник, — Ксения. Запишу. Господь тебе поможет.
Убрал помянник в карман, а вынул оттуда маленькую шоколадку. Она насквозь пропиталась ароматом ладана.
— Держи, — протянул отец Илиодор с улыбкой.
Ещё помню, как в другой раз мы приехали с мамой в Оптину на день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Наша паломническая группа состояла из детей-инвалидов и их мам. Все мы проходили лечение в одном из санаториев Калужской области. Моя душа тогда ликовала. Я — в любимой Оптиной! И довелось приложиться к мощам святого Амвросия в день его праздника!
Мы вышли из храма и тут к нам стремительно подошел отец Илиодор. Он, видимо, собирался уезжать по делам, но, увидев группу детей, остановился.
— Детей надо накормить! — сказал отец диакон и велел нам идти в чайную. Сам отлучился, а потом вернулся с двумя большими пакетами. В них были шоколадки. Отец Илиодор вложил угощение в ладошку каждому из ребят.
— Жаль не могу побыть с Вами подольше, ждут — извинился наш знакомый и ушел так же быстро, как появился. На сердце у меня осталось много-много любви. Будто каждый из нас стал самым дорогим человеком на свете для этого доброго монаха.
Осенью 2020 года отец Илиодор попал в больницу. Многие, кто с ним общался, просили молитв. Казалось, здоровье у нашего доброго диакона — богатырское. Мощный, сильный, живой, всегда радостный!
26 октября 2020 года отец Илиодор преставился ко Господу. Когда я узнала, стало очень больно.
Я спрашивала сама себя: «Ксюша, ты чего? Так больно должно быть тем, кто близко знал отца Илиодора, а ты... Несколько встреч, несколько подаренных шоколадок, добрая улыбка — вот и всё что нас связывало».
Но я плакала и плакала, вспоминая, то улыбку, то голос, то его взгляд, то шоколадки... Спустя время скорбь сменилась тихой радостью о том, что отец Илиодор теперь с Господом, а еще о том, что Бог подарил мне эти несколько встреч. Ведь такие люди — настоящие светочи Христовы, и когда мы с ними хоть на мгновение соприкасаемся, не можем остаться прежними. Их доброе отношение меняет нас, открывая, что такое христианская любовь, к которой призван каждый из нас. Эти люди вдохновляют и нас на проявление любви к ближнему.
Теперь, когда я унываю, вспоминаю отца Илиодора Душевная тоска сразу рассеивается, становится радостно. Господи, дай и мне стяжать хоть немного той любви по отношению к близким, какую я чувствовала от этого доброго человека.
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема








