Иногда встречаются счастливые супружеские пары, у которых в начале семейного пути что-то не ладится, муж не может войти в колею новой жизни, и жена часто жалуется на него окружающим. Но постепенно всё меняется. Со временем такой муж говорит, что супруга стала для него настоящим ангелом-хранителем. Таким же ангелом-хранителем была для своего мужа Ольга, жена белого генерала Петра Врангеля, своим мужеством спасшая его от верной гибели.
Ольга происходила из знатной семьи и была фрейлиной при императрице Александре Фёдоровне, жене Николая II. Стройная, темноглазая и кудрявая, девушка отличалась необыкновенной красотой. Многие были уверены, что она прекрасно устроит свою жизнь, выйдя замуж за одного из придворных или даже князей. Ольга же мечтала совсем об ином. Девушка отказывала всем поклонникам ради того, чтобы учиться на курсах медсестёр, и стала второй в России женщиной – военным врачом. Родителям Ольги не нравилось, что их дочь не торопится выходить замуж, и они пытались увлечь её балами и вечерами в светских салонах. Однако именно в русской армии она встретила своего суженого.
Поручика Врангеля было тяжело не заметить – он отличался высоким ростом и взрывным характером. Один раз увидев Петра, Ольга уже не могла забыть о нём. А он сразу же обратил внимание на красавицу-врача, которая собиралась лечить его солдат. Роман Петра и Ольги развивался очень бурно. Уже через несколько свиданий Врангель в свойственной ему манере громогласно всем объявил, что женится на фрейлине императрицы.
Первый год после свадьбы был для Ольги очень трудным. Пётр привык к разгульной офицерской жизни, и его было тяжело отучить от постоянных кутежей, с которых он часто возвращался нетрезвым. Тогда Ольга постаралась сделать так, чтобы мужу не хотелось никуда уходить. Она окружила его любовью и создала в доме атмосферу тепла и уюта. Суровое сердце Врангеля, не знавшее подобной заботы, стало смягчаться. А когда у супругов родилась первая дочь, знакомые перестали узнавать в этом образцовом семьянине и любящем отце того балагура, каким он был ещё совсем недавно.
Пётр уже и не представлял, как жил без Ольги все эти годы. Он ласково называл её Котькой и Олесинькой, а она подарила ему четверых детей, была прекрасной хозяйкой и сама лечила мужа, если он болел. Ольга выходила Врангеля, когда он заразился тифом и другие врачи сказали, что надежды на выздоровление нет. Пётр понимал, что без жены давно бы пропал – не только физически, но и духовно, и его любовь к ней становилась более крепкой и глубокой. Ольга же была счастлива просто от того, что может чем-то помочь своему мужу.
Однако главные испытания супругов ждали впереди. И Пётр, и Ольга участвовали в Первой мировой войне: он командовал кавалерией, а она лечила раненых. В конце 1917 года они вернулись с фронта домой. Возвращение было безрадостным – в России разворачивалась революция, и новая власть начала преследовать офицеров царской армии. Однажды большевики ворвались в дом Врангелей в Ялте и арестовали Петра. Ольга в ужасе побежала за незнакомыми людьми, схватившими её мужа, и стала спрашивать, что же с ним будет. От ответа она чуть не упала в обморок – Петра хотели расстрелять. Тогда Ольга собралась с силами и пошла впереди мужа, хотя её не арестовывали. «Я счастливо прожила с ним всю жизнь и хочу разделить его участь до конца», - сказала она удивлённым большевикам. Их настолько поразила смелость и любовь Ольги, что исполнить страшное обещание никто не решился.
Когда в 1920 году Пётр возглавил Добровольческую армию и стал предводителем белого движения, Ольга оставалась рядом с ним. Она поддерживала мужа в тяжёлые дни и помогала проводить эвакуацию населения в Крыму перед наступлением красных. Многие беженцы полагались на неё, среди них только и было слышно: «Вы не видели Ольгу Михайловну?..», «Ольга Михайловна поможет… напишет… скажет… сделает…»
Покинув Россию, семья Врангелей поселилась в Европе. Супруги поддерживали тесные отношения со многими священниками и епископами, в том числе с главой русской Православной Церкви за рубежом митрополитом Антонием (Храповицким). Пётр пытался объединить и представителей белого движения, оказавшихся в эмиграции. В 1924 году он создал Русский общевоинский союз. Однако воплотить в жизнь свои планы Врангель так и не успел… В 1928 году Пётр заболел загадочной болезнью, ни один врач не смог поставить диагноз. По одной из версий Врангель был отравлен агентом НКВД. Уже через месяц Ольга похоронила своего любимого мужа…
После его смерти она не перестала беспокоиться о беженцах из России. Ольга организовала несколько госпиталей и до конца жизни собирала для них деньги, став ангелом-хранителем не только для Петра Врангеля, а для всех русских эмигрантов.
6 ноября. О важности сохранения православной веры в России

4 ноября, в Праздник Казанской иконы Божьей Матери и в День народного единства, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в Успенском соборе Московского Кремля.
На проповеди после богослужения Святейший Патриарх говорил о важности сохранения православной веры в России.
Русь непобедима, только народ должен не отказываться от своей веры. Сохранять веру даже в тех случаях, когда внешние, да и внутренние политические обстоятельства не очень этому благоприятствуют, как то было во времена Советского Союза. Но веру-то мы все с вами сохранили и детей, и внуков воспитали. И прошёл этот период безбожия. А теперь даже те люди, которые как бы партийно связаны с теми революционерами, тоже в церковь приходят и в Бога верят.
Вот произошёл такой огромный переворот в сознании нашего народа. Почему? Да потому что опыт жизни России не может оставить человека невнимательным к тому, как это всё произошло, как, будучи на краю пропасти неоднократно, уже в представлении других народов, будучи политическими трупами, мы воскресали, народ воскресал, и снова Россия становилась великой и непобедимой страной.
Как важно, что мы прошли время безбожия. И сегодня ещё раз хочу подчеркнуть: и президент наш, и премьер, и во власти сущие, и военачальники — люди православные, а это очень многое значит, потому что в своих трудах они ведь молитвой призывают помощь Божию.
А наша задача — молиться сегодня за власти и воинство не автоматически, не так, как это только в служебниках написано, а всякий раз соединять с конкретными людьми, которые сегодня защищают на поле брани свободу нашей страны.
Вот так церковная история переплетается со светской. А что это означает? Это означает, что присутствие Господа, оно входит, это присутствие, и в жизнь народа, и в жизнь страны, но только при одном, конечно, условии: если народ от Бога не отказывается, если народ не перестаёт молиться, если народ не отказывается от тех духовных, нравственных принципов человеческого бытия и человеческого общежития, которые только и ведут человека к полноте жизни, а значит, к человеческому счастью.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О молитве с благодарением

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением».
О молитве с благодарением — священник Захарий Савельев.
Молиться нужно постоянно и с благодарением, потому что каждый день, который мы проживаем, во-первых, проходит по воле Божией: мы просыпаемся по воле Божией, засыпаем по воле Божией, здравы мы или даже болеем, но это тоже происходит при непосредственном участии Бога в нашей жизни. И мы должны благодарить Бога и за то, когда вкушаем пищу, и за то, когда пьём воду, и за то, даже когда дышим, потому что всё это делает ради нас Господь.
Самый, наверное, такой нюанс в нашей жизни важный — когда мы в определённый момент благодарим Бога искренне, и другое дело, конечно, когда в силу суеты земной забываем про это правило. И это большая ошибка человека, потому что постоянное благодарение Богу и постоянная молитва перед Богом являются для каждого из нас напоминанием о существовании Бога в нашей жизни, постоянным напоминанием об участии Его личности в нашем бытии земном.
Ну, и самое главное, конечно, каждый человек, когда благодарит Бога и постоянно через это благодарение себе живо напоминает о Его существовании, находится в духовных рамках, в духовных границах, и в таком случае он защищён от серьёзного грехопадения. Хотя, конечно, в жизни разное случается, но самое главное — благодарить Бога за Его снисхождение и за милосердие к нам.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 ноября. О почитании Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Сегодня 6 ноября. Празднование Иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
О её почитании — игумен Назарий (Рыпин).
Само название этой иконы «Всех Скорбящих Радость» внушает нам очень большую надежду, потому что, если мы даже посмотрим на сам этот образ, Матерь Божия утешает действительно нищих, убогих, больных, сирот. И это показывает, насколько мы дороги и близки Её материнскому сердцу милосердному.
И этот образ, он удивительно близок и русскому народу. Он появился в XVII веке, сравнительно недавно, в конце XVII века, но эта икона получила очень широкое распространение, и в том числе есть чудотворные списки этой иконы.
А в Петербурге самая известная икона Божией Матери (после Казанской, конечно, главной святыни Петербурга, принесённой царём Петром I на основание города) — это «Всех скорбящих» с грошиками икона Божией Матери, явившаяся после пожара в часовне при стеклянном заводе.
И, безусловно, видя такое заступничество Божией Матери, Её непрестанное ходатайство и попечение о нас, мы преисполняемся благодарностью к Ней и Её благоговейно, сердечно, трепетно и преданно чтим и почитаем.
Все выпуски программы Актуальная тема








