
Как же я люблю заходить в гости к одной моей соседке! Эта пожилая дама всегда рада моему визиту: сразу ставит на плиту чайник, раскладывает кружевные салфеточки на старый скрипучий стол, достает из буфета старинные фарфоровые чашки с блюдцами. Она с таким вниманием расставляет посуду: выстраивает её на столе в некую аккуратную композицию. Достает вазочки для вкуснейшего смородинового варенья. И чай у нее особенный: из всех трав, которые она сама собирает летом на даче. Нет вкуснее этого чая!
Когда все уже подготовлено и аккуратно расставлено, горячий ароматный чай разлит по тонким, почти прозрачным, чашкам, Людмила Петровна зовет к столу своего мужа. Это удивительная семейная пара: более 40 лет вместе. Как говорит мой старший сын: «сейчас уже столько не живут!» Неужели и правда удел браков следующих поколений— это разводы и поиски лучшей, более подходящей, второй половины?
И однажды я спросила свою соседку: в чем её секрет? Почему у многих других супругов не получается сохранить брак: наша страна на одном из первых мест в мире по разводам, а ей удается жить с одним и тем же человеком много лет и чувствовать себя счастливой.
Людмила Петровна засмеялась и сказала, что у нее нет особых секретов. И что в их браке тоже бывали кризисы и охлаждения. Однако она никогда не отчаивалась и не воспринимала эти кризисы как окончательный разрыв: всегда верила, что все пройдет, и даже сильно поссорившись, они останутся вместе.
И все-таки моя соседка рассказала несколько правил, которые помогают ей сохранять мир в семье. Она объяснила, что очень важно правильно вести себя во время ссоры. Ведь в пылу гнева легко наговорить лишнего, о чем будешь потом сожалеть. Поэтому во время ссоры надо дистанцироваться. Только чувствуешь, что уже раздражена донельзя, бегом одевайся и уходи! В раздражении легко обидеть самого близкого, ведь ты знаешь его больные места и слабые стороны. А уж если оба супруга вспыльчивые и раздражительные, тогда вообще — туши свет! Может ссора и до драки дойти, если вовремя не остановиться, а только подливать масла в огонь.
Потом — нельзя сосредотачиваться на мелочах. Бывает, раздражает какая-нибудь особенность или привычка супруга. Ну вот например, мужа Людмилы Петровны раздражает, что она не выключает за собой свет в ванной комнате. Он несколько раз делал ей замечание. И потихоньку его жена научилась выключать за собой свет. А муж её научился за долгие годы супружеской жизни не бросать свою одежду там, где снял, что очень не нравилось супруге, а убирать сразу в шкаф или в стирку. Нужно уметь не только в корректной форме высказывать своё недовольство, но и учитывать то, что не нравится твоей половинке. Супружеская жизнь — это настоящая школа смирения и снисхождения к ближним. «Друг друга немощи носите, и тем исполните закон Христов»- призывает нас апостол.
Слушаю я это все, и аккуратная седая головка Людмилы Петровны почти озаряется в моих глазах ангельским нимбом. Тут я задаю каверзный вопрос: «Неужели не было в вашей супружеской жизни дефолта? И вам никогда-никогда не хотелось развестись?»
Глаза соседки грустнеют. Она вздыхает: «Было дело. Лет 10 назад тяжело был очень сразу со всем: со здоровьем, с финансами, с детьми, с работой.. Мы все время ссорились: дома было невозможно находиться. И однажды, когда я стояла в рождественскую ночь в храме, я ясно увидела, что мне нужно сделать выбор. Или я расстаюсь с этим человеком, и мы прекращаем мучить друг друга. Или остаюсь — и пытаюсь вновь полюбить его».
И Людмила Петровна приняла решение остаться. Старец Амвросий Оптинский говорил, что если у тебя больше нет любви к человеку, нужно вести себя так, будто она есть. Совершать дела любви: быть щедрой, нежной и внимательной. Это очень сложно, когда сердце сухо и холодно, тем более, если гложет обида. Но если продолжать нудить себя, может случиться чудо. Когда прежде сухое сердце вдруг расцветёт и станет благоухающим садом любви. Так и произошло с моей соседкой. Она уверяет, что любит, ценит, уважает мужа гораздо больше, чем в первые годы брака.
«К 95-летию со дня рождения И.С. Глазунова». Иван Глазунов

Гостем программы программы «Светлый вечер» был Народный художник России Иван Глазунов, ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.
Разговор был посвящен 95-летию со дня рождения Ильи Сергеевича Глазунова, выдающегося художника и педагога, человека глубокой веры. Иван Глазунов вспоминает, как в детстве отец читал ему Евангелие, как говорил, что задача художника — говорить с Богом и о Боге. Делится, как это сформировало его мировоззрение и повлияло на выбор пути.
Затрагиваются личные воспоминания: о блокаде, об утратах, о долге перед народом. Прозвучала мысль, что вера и память сохраняют человека — и художника, и зрителя.
Также разговор шел об академии, которую Илья Глазунов создавал и передавал как продолжение традиции русской школы. О спасении икон в советское время, о том, как через красоту древнерусского искусства открывается путь к вере. И о бережной, внутренней работе художника — как о духовном служении.
Кроме того, Иван Глазунов рассказал о первом Международном художественном конкурсе имени Ильи Глазунова «Вечная Россия. История. Вера. Мир».
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь людям с инвалидностью». Вероника Леонтьева
Гостьей программы «Делатели» была руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по церковной благотворительности Вероника Леонтьева.
Наша гостья рассказала о том, что побудило её круто изменить жизнь и из прибыльной сферы деятельности уйти в благотворительность, как такой поворот связан с приходом к вере, а также как она начинала свой путь помощи людям с ограниченными возможностями здоровья и с какими сложностями и радостями при этом пришлось столкнуться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
Псалом 66. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В Псалтыри есть ряд псалмов, которые возвещают грядущее прославление Бога всеми народами. При этом в них ничего не говорится о, так сказать, технической стороне вопроса: каким образом все народы придут к познанию Бога? Когда это произойдёт? И кто сумеет привести народы к такому единству? Сегодня в православных храмах во время богослужения звучит 66-й псалом. Это пророческий мессианский псалом, и он возвещает будущее всеобщее поклонение Единому Истинному Богу.
Псалом 66.
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом. Песнь.
2 Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицом Твоим,
3 дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твоё.
4 Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все.
5 Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами.
6 Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все.
7 Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш.
8 Да благословит нас Бог, и да убоятся Его все пределы земли.
Современный русский язык различает между собой понятия «иудей» и «еврей». Первое из них говорит о религиозной принадлежности человека, второе — о национальной. Однако такое разделение появилось относительно недавно, и есть оно далеко не во всех языках, нет его и в иврите. Причина кроется в Ветхом Завете: согласно книгам Моисея, евреем может стать любой человек, который согласится жить по данному Богом закону. То есть здесь мы видим полное тождество религии и национальности.
Если помнить об этих постановлениях закона Моисея и не верить во Христа, то прозвучавший только что псалом становится очень странным: получается, что для прославления Бога всеми народами все народы должны, простите за тавтологию, перестать быть всеми народами. Иными словами, все люди должны стать евреями, подчинившись закону Моисея. Ещё дохристианские толкователи Псалтыри понимали, что такое невозможно, а потому в псалме речь идёт о какой-то иной реальности, каком-то ином законе и о каком-то ином богопочитании, как минимум, то прославление Бога, которое подразумевает псалом, не должно уничтожать национальные различия.
Для нас очевидно, что псалом говорит о Христе и о христианах. Никто, становясь христианином, не утрачивает своей национальной идентичности. По этой причине у нас есть Поместные Церкви, есть национальное богослужение, есть множество языков молитвы, есть свои уникальные христианские традиции в каждом народе. Церковь никогда не пыталась привести всё это к некоему единому виду, а если нечто подобное когда-то где-то и происходило, то воспринималось оно церковной полнотой как грубая ошибка, нуждающаяся в исправлении.
Кроме того, в прозвучавшем только что псалме есть такая строка: «Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами» (Пс. 66:5). Веселие и радость здесь поставлены в зависимость от праведного суда над народами. Однако ещё раннехристианский святой блаженный Иероним Стридонский замечал, что «везде, где справедливость и суд, там не радость, а боязнь греха», здесь же мы видим нечто иное: справедливость и суд — причина радости. Так может быть только в одном случае — если грех был истреблён, а это было сделано Христом, и потому радость — это совершенно естественное состояние искупленного Спасителем человечества. Да, у нас остаётся тяготение ко греху, у нас есть и сами грехи, но подтверждённая делами вера во Христа освобождает нас от них, и любой, кто осознаёт и чувствует это, не может не ликовать и не славить Бога.