
Как же я люблю заходить в гости к одной моей соседке! Эта пожилая дама всегда рада моему визиту: сразу ставит на плиту чайник, раскладывает кружевные салфеточки на старый скрипучий стол, достает из буфета старинные фарфоровые чашки с блюдцами. Она с таким вниманием расставляет посуду: выстраивает её на столе в некую аккуратную композицию. Достает вазочки для вкуснейшего смородинового варенья. И чай у нее особенный: из всех трав, которые она сама собирает летом на даче. Нет вкуснее этого чая!
Когда все уже подготовлено и аккуратно расставлено, горячий ароматный чай разлит по тонким, почти прозрачным, чашкам, Людмила Петровна зовет к столу своего мужа. Это удивительная семейная пара: более 40 лет вместе. Как говорит мой старший сын: «сейчас уже столько не живут!» Неужели и правда удел браков следующих поколений— это разводы и поиски лучшей, более подходящей, второй половины?
И однажды я спросила свою соседку: в чем её секрет? Почему у многих других супругов не получается сохранить брак: наша страна на одном из первых мест в мире по разводам, а ей удается жить с одним и тем же человеком много лет и чувствовать себя счастливой.
Людмила Петровна засмеялась и сказала, что у нее нет особых секретов. И что в их браке тоже бывали кризисы и охлаждения. Однако она никогда не отчаивалась и не воспринимала эти кризисы как окончательный разрыв: всегда верила, что все пройдет, и даже сильно поссорившись, они останутся вместе.
И все-таки моя соседка рассказала несколько правил, которые помогают ей сохранять мир в семье. Она объяснила, что очень важно правильно вести себя во время ссоры. Ведь в пылу гнева легко наговорить лишнего, о чем будешь потом сожалеть. Поэтому во время ссоры надо дистанцироваться. Только чувствуешь, что уже раздражена донельзя, бегом одевайся и уходи! В раздражении легко обидеть самого близкого, ведь ты знаешь его больные места и слабые стороны. А уж если оба супруга вспыльчивые и раздражительные, тогда вообще — туши свет! Может ссора и до драки дойти, если вовремя не остановиться, а только подливать масла в огонь.
Потом — нельзя сосредотачиваться на мелочах. Бывает, раздражает какая-нибудь особенность или привычка супруга. Ну вот например, мужа Людмилы Петровны раздражает, что она не выключает за собой свет в ванной комнате. Он несколько раз делал ей замечание. И потихоньку его жена научилась выключать за собой свет. А муж её научился за долгие годы супружеской жизни не бросать свою одежду там, где снял, что очень не нравилось супруге, а убирать сразу в шкаф или в стирку. Нужно уметь не только в корректной форме высказывать своё недовольство, но и учитывать то, что не нравится твоей половинке. Супружеская жизнь — это настоящая школа смирения и снисхождения к ближним. «Друг друга немощи носите, и тем исполните закон Христов»- призывает нас апостол.
Слушаю я это все, и аккуратная седая головка Людмилы Петровны почти озаряется в моих глазах ангельским нимбом. Тут я задаю каверзный вопрос: «Неужели не было в вашей супружеской жизни дефолта? И вам никогда-никогда не хотелось развестись?»
Глаза соседки грустнеют. Она вздыхает: «Было дело. Лет 10 назад тяжело был очень сразу со всем: со здоровьем, с финансами, с детьми, с работой.. Мы все время ссорились: дома было невозможно находиться. И однажды, когда я стояла в рождественскую ночь в храме, я ясно увидела, что мне нужно сделать выбор. Или я расстаюсь с этим человеком, и мы прекращаем мучить друг друга. Или остаюсь — и пытаюсь вновь полюбить его».
И Людмила Петровна приняла решение остаться. Старец Амвросий Оптинский говорил, что если у тебя больше нет любви к человеку, нужно вести себя так, будто она есть. Совершать дела любви: быть щедрой, нежной и внимательной. Это очень сложно, когда сердце сухо и холодно, тем более, если гложет обида. Но если продолжать нудить себя, может случиться чудо. Когда прежде сухое сердце вдруг расцветёт и станет благоухающим садом любви. Так и произошло с моей соседкой. Она уверяет, что любит, ценит, уважает мужа гораздо больше, чем в первые годы брака.
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.