Порой, когда устаешь от суровости современной жизни, очень хочется поверить в какую-нибудь сказку. Как в детстве, когда все казалось таким простым – вот Золушка, которая встречает принца. Он обязательно поймет, какая из нее получится замечательная жена. Они поженятся и будут счастливы. Вырастая, мы понимаем, что в жизни не все так просто. Но сказки не возникают просто так, они основываются на реальных событиях. Только в роли принца здесь может выступать граф, а в роли Золушки – крепостная актриса.
Прасковья Ковалева, дочь крепостного кузнеца, не обладала жгучей красотой, привлекающей взгляды. Ее талантом был голос – невероятно сильное сопрано, которое вкупе с выдающимися актерскими способностями девушки однажды покорит даже императрицу Екатерину II. Девочке повезло родиться в имении графа Шереметьева, который любил театр и воспитывал в своих крепостных будущих актеров. Ребенка отдали в специальную школу, где стали учить музыке и манерам. Там-то хрупкую, болезненную девушку с глубокими темными глазами и заметил граф Николай Петрович Шереметьев. В первую очередь, конечно, благодаря чудесному голосу. Его переливы и побудили графа дать актрисе новую фамилию – Жемчугова.
Граф Шереметьев был изрядным повесой и завидным женихом, одним из богатейших людей в России тех лет. Его посещали даже императоры. Никто и представить не мог, что такой человек свяжет свою жизнь с крепостной крестьянкой, актриской в театре. Однако граф, встретившись с этой женщиной, больше не смог смотреть на кого-то другого.
Прасковью ожидала, возможно, обычная судьба крепостных актрис. Быть фавориткой у владельца театра, предел мечтаний – выйти замуж за крестьянского парня. Певица сумела разорвать этот круг. Она обладала не только сильным голосом, но и сильным характером. Когда у Николая Шереметьева умер отец, наследник от горя запил и забросил все свои дела. Прасковья поняла, что это не может довести до добра ее возлюбленного. Она взяла в руки все дела по театру, не позволяя погибнуть детищу графа, а затем и самого Николая вернула к жизни, напомнила ему о радости бытия. Шереметьев поклялся, что никогда не женится ни на ком, кроме нее.
Их мечта исполнилась не сразу. Сначала влюбленных долго преследовали насмешки – как это так, графу спутаться с крепостной! Николай дал ей вольную, Прасковья стала свободной женщиной, но в глазах общества продолжала оставаться крепостной. Шереметьев, граф, тайный советник, все равно не имел права на ней жениться. Когда пара получила благословение на брак митрополита Платона, это обнадежило их. Николай написал прошение самому императору. По легенде, Александр I ответил, что граф Шереметьев волен жениться когда и на ком угодно. Обрадованные, Николай и Прасковья повенчались 6 ноября 1801 года в московской церкви Симеона Столпника на Поварской.
К сожалению, их счастье было недолгим. Шереметьев был вынужден переехать в Петербург, и там слабое здоровье Прасковьи подорвалось. Обострился туберкулез, пропал голос. Актрисе пришлось покинуть сцену. Все это время она молила о том, чтобы Бог подарил ей сына от Николая. И наконец, это произошло – у нее родился сын Дмитрий. Через 20 дней Прасковья скончалась. Она прожила всего 34 года.
Для Николая это стало ударом, от которого он никогда так и не оправился. Он умер через 6 лет после жены, все эти годы тщательно выполняя ее заветы. По просьбе Прасковьи он начал строить Странноприимный дом, в здании которого сейчас располагается НИИ имени Склифосовского. Шереметьев занимался благотворительностью, раздавал деньги бедным. Благодаря завещанию Прасковьи многие бедные московские невесты получили приданое и смогли устроить свое замужество.
Николай Шереметьев и Прасковья Жемчугова старались одарить радостью не только себя, но и нуждающихся в этом людей. Благодаря этой знаменитой паре мы можем верить, что и в обычной жизни встречается сказочная любовь.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер