Порой, когда устаешь от суровости современной жизни, очень хочется поверить в какую-нибудь сказку. Как в детстве, когда все казалось таким простым – вот Золушка, которая встречает принца. Он обязательно поймет, какая из нее получится замечательная жена. Они поженятся и будут счастливы. Вырастая, мы понимаем, что в жизни не все так просто. Но сказки не возникают просто так, они основываются на реальных событиях. Только в роли принца здесь может выступать граф, а в роли Золушки – крепостная актриса.
Прасковья Ковалева, дочь крепостного кузнеца, не обладала жгучей красотой, привлекающей взгляды. Ее талантом был голос – невероятно сильное сопрано, которое вкупе с выдающимися актерскими способностями девушки однажды покорит даже императрицу Екатерину II. Девочке повезло родиться в имении графа Шереметьева, который любил театр и воспитывал в своих крепостных будущих актеров. Ребенка отдали в специальную школу, где стали учить музыке и манерам. Там-то хрупкую, болезненную девушку с глубокими темными глазами и заметил граф Николай Петрович Шереметьев. В первую очередь, конечно, благодаря чудесному голосу. Его переливы и побудили графа дать актрисе новую фамилию – Жемчугова.
Граф Шереметьев был изрядным повесой и завидным женихом, одним из богатейших людей в России тех лет. Его посещали даже императоры. Никто и представить не мог, что такой человек свяжет свою жизнь с крепостной крестьянкой, актриской в театре. Однако граф, встретившись с этой женщиной, больше не смог смотреть на кого-то другого.
Прасковью ожидала, возможно, обычная судьба крепостных актрис. Быть фавориткой у владельца театра, предел мечтаний – выйти замуж за крестьянского парня. Певица сумела разорвать этот круг. Она обладала не только сильным голосом, но и сильным характером. Когда у Николая Шереметьева умер отец, наследник от горя запил и забросил все свои дела. Прасковья поняла, что это не может довести до добра ее возлюбленного. Она взяла в руки все дела по театру, не позволяя погибнуть детищу графа, а затем и самого Николая вернула к жизни, напомнила ему о радости бытия. Шереметьев поклялся, что никогда не женится ни на ком, кроме нее.
Их мечта исполнилась не сразу. Сначала влюбленных долго преследовали насмешки – как это так, графу спутаться с крепостной! Николай дал ей вольную, Прасковья стала свободной женщиной, но в глазах общества продолжала оставаться крепостной. Шереметьев, граф, тайный советник, все равно не имел права на ней жениться. Когда пара получила благословение на брак митрополита Платона, это обнадежило их. Николай написал прошение самому императору. По легенде, Александр I ответил, что граф Шереметьев волен жениться когда и на ком угодно. Обрадованные, Николай и Прасковья повенчались 6 ноября 1801 года в московской церкви Симеона Столпника на Поварской.
К сожалению, их счастье было недолгим. Шереметьев был вынужден переехать в Петербург, и там слабое здоровье Прасковьи подорвалось. Обострился туберкулез, пропал голос. Актрисе пришлось покинуть сцену. Все это время она молила о том, чтобы Бог подарил ей сына от Николая. И наконец, это произошло – у нее родился сын Дмитрий. Через 20 дней Прасковья скончалась. Она прожила всего 34 года.
Для Николая это стало ударом, от которого он никогда так и не оправился. Он умер через 6 лет после жены, все эти годы тщательно выполняя ее заветы. По просьбе Прасковьи он начал строить Странноприимный дом, в здании которого сейчас располагается НИИ имени Склифосовского. Шереметьев занимался благотворительностью, раздавал деньги бедным. Благодаря завещанию Прасковьи многие бедные московские невесты получили приданое и смогли устроить свое замужество.
Николай Шереметьев и Прасковья Жемчугова старались одарить радостью не только себя, но и нуждающихся в этом людей. Благодаря этой знаменитой паре мы можем верить, что и в обычной жизни встречается сказочная любовь.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема