Порой, когда устаешь от суровости современной жизни, очень хочется поверить в какую-нибудь сказку. Как в детстве, когда все казалось таким простым – вот Золушка, которая встречает принца. Он обязательно поймет, какая из нее получится замечательная жена. Они поженятся и будут счастливы. Вырастая, мы понимаем, что в жизни не все так просто. Но сказки не возникают просто так, они основываются на реальных событиях. Только в роли принца здесь может выступать граф, а в роли Золушки – крепостная актриса.
Прасковья Ковалева, дочь крепостного кузнеца, не обладала жгучей красотой, привлекающей взгляды. Ее талантом был голос – невероятно сильное сопрано, которое вкупе с выдающимися актерскими способностями девушки однажды покорит даже императрицу Екатерину II. Девочке повезло родиться в имении графа Шереметьева, который любил театр и воспитывал в своих крепостных будущих актеров. Ребенка отдали в специальную школу, где стали учить музыке и манерам. Там-то хрупкую, болезненную девушку с глубокими темными глазами и заметил граф Николай Петрович Шереметьев. В первую очередь, конечно, благодаря чудесному голосу. Его переливы и побудили графа дать актрисе новую фамилию – Жемчугова.
Граф Шереметьев был изрядным повесой и завидным женихом, одним из богатейших людей в России тех лет. Его посещали даже императоры. Никто и представить не мог, что такой человек свяжет свою жизнь с крепостной крестьянкой, актриской в театре. Однако граф, встретившись с этой женщиной, больше не смог смотреть на кого-то другого.
Прасковью ожидала, возможно, обычная судьба крепостных актрис. Быть фавориткой у владельца театра, предел мечтаний – выйти замуж за крестьянского парня. Певица сумела разорвать этот круг. Она обладала не только сильным голосом, но и сильным характером. Когда у Николая Шереметьева умер отец, наследник от горя запил и забросил все свои дела. Прасковья поняла, что это не может довести до добра ее возлюбленного. Она взяла в руки все дела по театру, не позволяя погибнуть детищу графа, а затем и самого Николая вернула к жизни, напомнила ему о радости бытия. Шереметьев поклялся, что никогда не женится ни на ком, кроме нее.
Их мечта исполнилась не сразу. Сначала влюбленных долго преследовали насмешки – как это так, графу спутаться с крепостной! Николай дал ей вольную, Прасковья стала свободной женщиной, но в глазах общества продолжала оставаться крепостной. Шереметьев, граф, тайный советник, все равно не имел права на ней жениться. Когда пара получила благословение на брак митрополита Платона, это обнадежило их. Николай написал прошение самому императору. По легенде, Александр I ответил, что граф Шереметьев волен жениться когда и на ком угодно. Обрадованные, Николай и Прасковья повенчались 6 ноября 1801 года в московской церкви Симеона Столпника на Поварской.
К сожалению, их счастье было недолгим. Шереметьев был вынужден переехать в Петербург, и там слабое здоровье Прасковьи подорвалось. Обострился туберкулез, пропал голос. Актрисе пришлось покинуть сцену. Все это время она молила о том, чтобы Бог подарил ей сына от Николая. И наконец, это произошло – у нее родился сын Дмитрий. Через 20 дней Прасковья скончалась. Она прожила всего 34 года.
Для Николая это стало ударом, от которого он никогда так и не оправился. Он умер через 6 лет после жены, все эти годы тщательно выполняя ее заветы. По просьбе Прасковьи он начал строить Странноприимный дом, в здании которого сейчас располагается НИИ имени Склифосовского. Шереметьев занимался благотворительностью, раздавал деньги бедным. Благодаря завещанию Прасковьи многие бедные московские невесты получили приданое и смогли устроить свое замужество.
Николай Шереметьев и Прасковья Жемчугова старались одарить радостью не только себя, но и нуждающихся в этом людей. Благодаря этой знаменитой паре мы можем верить, что и в обычной жизни встречается сказочная любовь.
24 октября. Об ответе апостола Петра на вопрос Христа

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова: «В одно время, когда Он молился в уединенном месте, и ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ?»
Об ответе апостола Петра на этот вопрос — священник Захарий Савельев.
«За кого почитает Меня народ?» Как мы с вами знаем, эти слова Господь задал группе своих учеников, но ответил на них апостол Пётр со словами: «Ты есть Христос, Сын Бога Живого». То есть апостол Пётр исповедовал божественность Спасителя, хотя до конца, как человек еще не просвещённый Духом Святым до Дня Пятидесятницы, до конца этого не осознавал и не понимал, а только верил в это.
Одни Спасителя принимали, как мы с вами знаем, за Илью, другие — за воскресшего Иоанна Предтечу или одного из других пророков, но почитали именно за человека. Также и сегодня мы с вами знаем, что есть даже религиозные группы, которые почитают Спасителя за Его человеческое естество. Кто-то Его считает мудрым человеком, но только словам апостола Петра принадлежат правдивость и истина, что Господь является Богом, который стал одним из нас.
Он является Богом, Который стал человеком. Господь есть Иисус Христос, истинный Бог и истинный человек. И вот это сверхъестественное событие в жизни рода человеческого так ярко подчеркнул и описал в своей краткой речи апостол Пётр.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. О цели христианина быть со Христом
В 3-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».
О цели христианина быть со Христом — священник Николай Дубинин.
Апостол Павел в письме к филиппийцам пишет: «Я не считаю себя чего-то достигшим великого и не обращаю внимания на своё прошлое, но простираюсь вперёд для того, чтобы стремиться к цели и почести вышнего звания во Христе Иисусе».
И что же это за вышнее Божье звание, о котором он говорит? Во-первых, он научает нас смирению в этих словах, потому что не надо кичиться и оценивать свои какие-то достижения. «Я не смотрю на прошлое, я простираюсь только вперёд, в Царство Божье».
И вот эта почесть звания Божьего в устах апостола Павла — это быть чадом Царства Божьего, быть со Христом. Вот это и есть самое главное звание христианина — унаследовать вечное Царство вместе с Господом.
Поэтому апостол Павел не обращает внимания ни на какие свои собственные заслуги, но, как бы забывая их, говорит, что главная заслуга — это Христос и Царство Божье, которое простирается впереди нас.
Вот так и мы, уподобляясь апостолу Павлу, в свою очередь, должны не восхвалять себя какими-то, может быть, достижениями или успехами в духовной жизни, но знать, что главная цель — это Христос в вечном Царстве.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 октября. Об оптинских старцах

Сегодня 24 октября. Собор всех святых, в Оптиной пустыни просиявших.
Об оптинских старцах — игумен Назарий (Рыпин).
Оптинское старчество стало тем костром, у которого отогревала сердца вся Россия, как об этом говорил Концевич. И благодаря оптинскому старчеству произошёл во многом переворот в душах очень многих людей и возвращение к Богу, возвращение к Церкви нашей русской интеллигенции.
Во многом благодаря тому, что оптинские старцы, такие как Макарий Оптинский, Амвросий Оптинский, старец Нектарий, Иосиф, Иларион, Анатолий Старший, они, будучи людьми образованными, могли говорить на одном языке с образованными людьми. Это было очень важно для России, и поэтому значение оптинского старчества очень велико.
Помимо того, что, конечно же, они имели пример личной святости, пример любви, которую они проявляли к людям, и это привлекало очень-очень многих. Этот живой пример христианства, не отвлечённого, не умозрительного, реального христианства, людей, носителей Духа Христова, тех богоносцев, которых так сложно встретить нам на путях своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема








