Вы слышали о семейном образовании? Я впервые узнала почти 10 лет назад. Для меня стало настоящим открытием, что, оказывается, ребенка можно учить дома! И вовсе не потому, что ребенок болеет, а просто по собственному желанию. Первый же вопрос, который мне пришел в голову: «Учиться дома? Ну хорошо. А как же социализация?»
Сегодня я уже сама отвечаю на этот вопрос, поскольку мой сын Гриша не пошел в школу, а стал обучаться дома с 1 класса. В сентябре он перешел в 6-й.
Сперва нужно понять, что же такое социализация? Самая первая происходит в семье: ребенок впитывает те нормы и правила, которые приняты среди домашних. Когда малыш идет в детский сад или школу, он учится подстраиваться под школьные или садовские нормы. Это и есть процесс социализации. Многие путают общение и социализацию, но это разные понятия. Так, без школьной социализации можно легко прожить. Почему? Потому что такого опыта, такого вида социализации мы больше не встречаем нигде, ни в каком сообществе, кроме, пожалуй, армии. Сами подумайте: детей собирают исключительно по возрасту. Это все, что их объединяет. И помещают в закрытое пространство, где они должны находиться почти ежедневно с утра до обеда, и общаться в основном только с этой группой 30 человек на протяжение 10 лет! Где еще мы встречаем такой тип социализации? В университет люди идут по своему желанию и их объединяют интересы. На работе — социальный статус, схожие интересы. Кроме того, работу можно сменить в любой момент по своему желанию, а школу — нет. Так что школьный опыт социализации нужен только в школе и нигде больше. А вот общение действительно важно! И на семейном обучении вы можете обеспечить это общение без особого труда. Во-первых, ребенок-хоумскулер не сидит дома один-одинешенек. Наоборот, у ребенка появляется свободное время, которое он может посвятить любимым занятиям. Так, мой сын играет в Театре русской драмы, занимается борьбой, шахматами, ездит с другими ребятами на соревнования, турниры. Он ходит на лекции по биологии, истории, где после занятий гуляет и общается с другими детьми. Кроме того, я организовала маленькую группу детей и родителей, и мы вместе ходим в Третьяковскую галерею, а после стараемся гулять, чтобы дети пообщались.
Сегодня, как на дрожжах, растет число инициативных групп родителей, которые занимаются семейным обучением. Они организуют фестивали, семейные лагеря, встречи, совместные походы, поэтому найти единомышленников несложно. Впрочем, мой сын очень много общается и с обычными школьниками. Форма обучения никак не влияет на дружбу и отношения с другими ребятами.
22 декабря. О молитве Царице Небесной
Сегодня 22 декабря. Церковь чтит Икону Божией Матери «Нечаянная Радость».
О молитве Царице Небесной — священник Николай Яковлев.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 декабря. О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве
Сегодня 22 декабря. Церковь вспоминает Пророчицу Анну, мать пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве — протоиерей Андрей Ефанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 декабря. О духовном смысле праздника Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы
Сегодня 22 декабря. Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема