
Семейные советы
Вы слышали о семейном образовании? Я впервые узнала почти 10 лет назад. Для меня стало настоящим открытием, что, оказывается, ребенка можно учить дома! И вовсе не потому, что ребенок болеет, а просто по собственному желанию. Первый же вопрос, который мне пришел в голову: «Учиться дома? Ну хорошо. А как же социализация?»
Сегодня я уже сама отвечаю на этот вопрос, поскольку мой сын Гриша не пошел в школу, а стал обучаться дома с 1 класса. В сентябре он перешел в 6-й.
Сперва нужно понять, что же такое социализация? Самая первая происходит в семье: ребенок впитывает те нормы и правила, которые приняты среди домашних. Когда малыш идет в детский сад или школу, он учится подстраиваться под школьные или садовские нормы. Это и есть процесс социализации. Многие путают общение и социализацию, но это разные понятия. Так, без школьной социализации можно легко прожить. Почему? Потому что такого опыта, такого вида социализации мы больше не встречаем нигде, ни в каком сообществе, кроме, пожалуй, армии. Сами подумайте: детей собирают исключительно по возрасту. Это все, что их объединяет. И помещают в закрытое пространство, где они должны находиться почти ежедневно с утра до обеда, и общаться в основном только с этой группой 30 человек на протяжение 10 лет! Где еще мы встречаем такой тип социализации? В университет люди идут по своему желанию и их объединяют интересы. На работе — социальный статус, схожие интересы. Кроме того, работу можно сменить в любой момент по своему желанию, а школу — нет. Так что школьный опыт социализации нужен только в школе и нигде больше. А вот общение действительно важно! И на семейном обучении вы можете обеспечить это общение без особого труда. Во-первых, ребенок-хоумскулер не сидит дома один-одинешенек. Наоборот, у ребенка появляется свободное время, которое он может посвятить любимым занятиям. Так, мой сын играет в Театре русской драмы, занимается борьбой, шахматами, ездит с другими ребятами на соревнования, турниры. Он ходит на лекции по биологии, истории, где после занятий гуляет и общается с другими детьми. Кроме того, я организовала маленькую группу детей и родителей, и мы вместе ходим в Третьяковскую галерею, а после стараемся гулять, чтобы дети пообщались.
Сегодня, как на дрожжах, растет число инициативных групп родителей, которые занимаются семейным обучением. Они организуют фестивали, семейные лагеря, встречи, совместные походы, поэтому найти единомышленников несложно. Впрочем, мой сын очень много общается и с обычными школьниками. Форма обучения никак не влияет на дружбу и отношения с другими ребятами.
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема