
Фото: Alessandro Bellone/Unsplash
Кто бы мог подумать, но вот уже больше тысячи лет в небольшом немецком городке Прюме хранится христианская святыня, способная опровергнуть доводы любого, кто сомневается в правдивости евангельского повествования о жизни Христа. Святыня, о которой идет речь, — сандалия Иисуса Христа, подлинность которой не ставится под сомнение даже критически настроенными учеными. Как же так получилось, что великая святыня оказалась в таком маленьком городке, о существовании которого даже не все немцы знают? Да, и еще один вопрос. В Прюме хранится ОДНА сандалия. Но как известно, обувь обычно изготавливается парами. Так где же вторая сандалия Христа? Обо всем по порядку. Для начала необходимо понять, о чем в принципе идет речь. Если вы в данный момент пытаетесь представить себе сандалии Христа в том виде, как выглядят современные сандалии, то вы делаете большую ошибку. На востоке под сандалиями во времена Спасителя было принято понимать не открытую обувь с ремешками, которые удерживают подошву, а закрытые кожаные тапочки с чуть вздернутым носом. В случае с сандалиями Христа речь идет об обуви именно такой формы. Причем христианам удалось сохранить не повседневные, а праздничные сандалии Спасителя. Христос был схвачен и казнен после Тайной вечери, трапезы в честь еврейской Пасхи. Поэтому в момент ареста Он носил праздничную одежду и расшитые праздничные сандалии. После смерти Спасителя Его ученики выкупили у римских воинов Его одежду — обувь в том числе.
Действительно, сандалий Христа когда-то было две. Первоначально обе хранились в Иерусалиме. Впоследствии они были по какой-то причине разделены и увезены в разные географические регионы. Одна сандалия до 974 г. находилась в сирийском городе ГабаОне, который был завоеван византийским императором Иоанном I ЦимИсхием. Сандалия Иисуса Христа после этого была торжественно перенесена в Константинополь и передана на хранение в храм Богородицы во Влахернах. В 1204 г., во время разграбления столицы Византийской империи крестоносцами сандалия была похищена и дальнейшая ее судьба неизвестна.
Другая сандалия еще в древности оказалась в Риме. О ее подлинности говорят древние историки. В 476 году западная часть Римской империи была окончательно завоевана варварами, которая организовали на ее территории свои королевства. Римскому епископу, который тогда еще состоял в общении с Православием, пришлось вести активную христианскую проповедь среди варварских народов. Эта деятельности принесла свои плоды. Многие варварские правители приняли христианство. Один из них, король франков ПипИн, прозванный за небольшой рост «Коротким», особенно стремился помогать Римской церкви и защищать ее от варваров-язычников. Решив отблагодарить Пипина за помощь, Римский Папа Захария в 752 году подарил ему сандалию Христа. Святыня была принята королем франков и помещена на хранение в монастырь Сан-Сальваторе в столице франкского королевства — Прюме.
С тех пор сандалия Христа более не меняла своего месторасположения. В течение веков на поклонение святыне сюда приезжали сотни тысяч католиков. У сандалии Христа усердно молились потомки Пиппина, представители династии Каролингов. В наши дни Прюм, к сожалению, уже не так привлекателен для западных европейцев. Большую часть паломников, которые сюда приезжают, составляют православные христиане, которым святыня, в отличие от местных католиков, по-прежнему дорога. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал о великой христианской святыне — сандалии Иисуса Христа, и месте ее нахождения.
10 июля. О духовном родстве со Христом

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа о своих учениках: «Вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».
О духовном родстве со Христом — священник Николай Конюхов.
Оказывается, можно стать родственником Божиим не через то, чтобы родиться в определённое время, в определённом месте, не через кровные узы. Оказывается, мы входим в высшее духовное родство.
Господь открыт каждому, и все мы для Него можем быть и матерью, и братьями, и друзьями. Просто вопрос в том, насколько мы слышим Его слова и их исполняем. «Вот, кто ближний Мой: кто слышит Слово Божие и исполняет Его».
Поэтому нам нужно сосредоточиться именно на этом. Не то, чтобы в храме встать в лучшее место или перечислить батюшек, которых я знаю, или даже архиереев, а в том, чтобы быть Богу своими именно с точки зрения духовной, в том, что мы слышим Его слова, слышим Его заповеди и стараемся реализовывать их в своей повседневной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 июля. О подвиге преподобного Георгия Святогорца

Сегодня 10 июля. День памяти преподобного Георгия Иверского, Святогорца, жившего в одиннадцатом веке.
О его подвиге — священник Стахий Колотвин.
Преподобный Георгий Святогорец — грузинский святой, который непосредственно связал свою жизнь с паломническим трудом. Тем не менее, его паломнический труд был в некотором роде необычен для нас, потому что всё время он был вынужденным.
А подвизался он в древнем монастыре Хахули, от которого остались живописные храмовые строения, но вокруг нет ни единого православного человека на многие и многие километры, потому что это уже более половины тысячелетия территория Турецкой Республики. И грузинского населения, для которого это когда-то было центром культуры, центром религиозной жизни, уже там нет и следа.
Но преподобный Георгий показывает нам, что не нужно привязываться к месту. Он оставляет свой родной монастырь и идёт в Антиохию, чтобы урегулировать вопрос об автокефалии Грузинской церкви, что интересно, она её получила не от Иерусалима, не от Константинополя, а именно от Антиохии.
Он оставляет свой монастырь и идёт на Афон, где совсем недавно был основан Иверский грузинский монастырь, чтобы там потрудиться, чтобы найти там богословские книги, чтобы перевести их на грузинский язык. Но не забывает о своей родной земле.
Точно так же и мы, дорогие друзья, глядя на этого замечательного человека, конечно, должны искать способ общения с Богом в том месте, где мы живём, где Господь нас призвал, где мы родились. Но, тем не менее, и ради ближнего, и для духовного укрепления идём и в Святую Землю, едем и в Антиохию, направляемся и на святую гору Афон, добираемся до грузинских святынь и обязательно надеемся на помощь местных святых.
Все выпуски программы Актуальная тема
10 июля. Об истории Обретения мощей преподобных старцев Оптинских

Сегодня 10 июля. Церковь празднует Обретение мощей преподобных старцев Оптинских в 1998 году.
Об истории события — игумен Лука (Степанов).
За два года до обретения мощей Оптинских старцев они были канонизированы. Общецерковное прославление состоялось с собора старцев.
И вот, при необходимых приготовлениях, при участии самых наших главных специалистов в вопросе идентификации мощей, их обретения, братия приготовилась к великому событию. Этому была вскрыта брусчатка, в 80-е и 90-е годы положенная на территории тех захоронений, информация о которых сохранилась в предании.
Накануне праздника в честь Тихвинской иконы Божьей Матери был отслужен молебен на огороженной территории захоронений, и братия приступила к раскопкам, которые были очень напряжёнными, но благодатными. Непрестанно читалась Псалтирь.
Братия на первых этапах получила возможность только через разобранную часть склепа проникать в эти захоронения и передавать косточки, сохранившиеся главы. Интересно, что главы были узнаваемы по тем фотографиям, оставшимся воспоминаниям и картинам лиц Оптинских старцев. Можно было догадаться, при обретении той или иной главы, о том, кому из отцов она принадлежала. На прямой связи по телефону Патриарх Алексий II давал благословение и определение, как действовать в затруднительных случаях.
И вот все святые останки, мощи преподобных старцев Оптинских, были уложены в приуготовленные деревянные ковчеги и долгое время в соборе монастырском оставались доступными для многочисленных богомольцев.
Все выпуски программы Актуальная тема