
Фото: Alessandro Bellone/Unsplash
Кто бы мог подумать, но вот уже больше тысячи лет в небольшом немецком городке Прюме хранится христианская святыня, способная опровергнуть доводы любого, кто сомневается в правдивости евангельского повествования о жизни Христа. Святыня, о которой идет речь, — сандалия Иисуса Христа, подлинность которой не ставится под сомнение даже критически настроенными учеными. Как же так получилось, что великая святыня оказалась в таком маленьком городке, о существовании которого даже не все немцы знают? Да, и еще один вопрос. В Прюме хранится ОДНА сандалия. Но как известно, обувь обычно изготавливается парами. Так где же вторая сандалия Христа? Обо всем по порядку. Для начала необходимо понять, о чем в принципе идет речь. Если вы в данный момент пытаетесь представить себе сандалии Христа в том виде, как выглядят современные сандалии, то вы делаете большую ошибку. На востоке под сандалиями во времена Спасителя было принято понимать не открытую обувь с ремешками, которые удерживают подошву, а закрытые кожаные тапочки с чуть вздернутым носом. В случае с сандалиями Христа речь идет об обуви именно такой формы. Причем христианам удалось сохранить не повседневные, а праздничные сандалии Спасителя. Христос был схвачен и казнен после Тайной вечери, трапезы в честь еврейской Пасхи. Поэтому в момент ареста Он носил праздничную одежду и расшитые праздничные сандалии. После смерти Спасителя Его ученики выкупили у римских воинов Его одежду — обувь в том числе.
Действительно, сандалий Христа когда-то было две. Первоначально обе хранились в Иерусалиме. Впоследствии они были по какой-то причине разделены и увезены в разные географические регионы. Одна сандалия до 974 г. находилась в сирийском городе ГабаОне, который был завоеван византийским императором Иоанном I ЦимИсхием. Сандалия Иисуса Христа после этого была торжественно перенесена в Константинополь и передана на хранение в храм Богородицы во Влахернах. В 1204 г., во время разграбления столицы Византийской империи крестоносцами сандалия была похищена и дальнейшая ее судьба неизвестна.
Другая сандалия еще в древности оказалась в Риме. О ее подлинности говорят древние историки. В 476 году западная часть Римской империи была окончательно завоевана варварами, которая организовали на ее территории свои королевства. Римскому епископу, который тогда еще состоял в общении с Православием, пришлось вести активную христианскую проповедь среди варварских народов. Эта деятельности принесла свои плоды. Многие варварские правители приняли христианство. Один из них, король франков ПипИн, прозванный за небольшой рост «Коротким», особенно стремился помогать Римской церкви и защищать ее от варваров-язычников. Решив отблагодарить Пипина за помощь, Римский Папа Захария в 752 году подарил ему сандалию Христа. Святыня была принята королем франков и помещена на хранение в монастырь Сан-Сальваторе в столице франкского королевства — Прюме.
С тех пор сандалия Христа более не меняла своего месторасположения. В течение веков на поклонение святыне сюда приезжали сотни тысяч католиков. У сандалии Христа усердно молились потомки Пиппина, представители династии Каролингов. В наши дни Прюм, к сожалению, уже не так привлекателен для западных европейцев. Большую часть паломников, которые сюда приезжают, составляют православные христиане, которым святыня, в отличие от местных католиков, по-прежнему дорога. С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня я рассказывал о великой христианской святыне — сандалии Иисуса Христа, и месте ее нахождения.
Храм архистратига Михаила (Мордово, Тамбовская область)
Рабочий посёлок Мордово на юго-западе Тамбовской области — обычный райцентр, каких в России тысячи. По его не везде асфальтированным улицам чинно прохаживаются коровы и козы, а на окраинах царят патриархальная тишина и покой. Именно в таком тихом и живописном месте, на берегу реки Битюг, стоит одна из жемчужин Тамбовщины — храм Архистратига Михаила в Мордово.
Величественным кораблём парит он на фоне далёкого леса. Пятиглавый, из красного кирпича, украшенный орнаментом. Над тонкими шатровыми навершиями — серебристые луковки куполов. Церковь кажется древней, и удивляешься, когда узнаёшь, что на самом деле её строительство завершилось уже в ХХ веке — в 1909-м году. Иконы для Архангельского храма писал известный мастер того времени Михаил Дикарёв. Образа поместили в четырехъярусный, удивительной красоты, фарфоровый иконостас. По одной из версий, изготавливался он на знаменитом московском фарфоровом заводе товарищества Кузнецова для Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря. Но вышло так, что по каким-то параметрам не подошёл и тогда иконостас выкупили для храма Архангела Михаила в Мордово.
Впрочем, уникален мордовский иконостас не только из-за необычного материала и тонкой красоты, а ещё и тем, что сохранился до наших дней фактически в первозданном виде. Сегодня в России дореволюционные церкви с подобными иконостасами можно пересчитать по пальцам, ведь фарфор — материал хрупкий, а что происходило с храмами в безбожные советские годы, увы, хорошо известно. Вот и Архангельскую церковь в 20-е годы хотели взорвать. Однако взрыв мог затронуть близлежащие дома и школу. Поэтому уничтожать храм не стали и он действовал вплоть до 1939 года. Потом церковь всё-таки закрыли и устроили в ней зернохранилище. Каким-то чудом верующим удалось уговорить местные власти не занимать под хозяйственные нужды алтарь. Его вместе с иконостасом отгородили фанерой. Во время Великой Отечественной войны зерно вывезли, а храм передали под нужды военного госпиталя. В начале 1945-го в мордовской Архангельской церкви богослужения возобновились. Разрешения на это добился святитель Лука (Войно-Ясенецкий), в то время архиепископ Тамбовский и Мичуринский.
Вот уже больше века, словно благословляя всё вокруг, поднимаются над тамбовским посёлком Мордово шатровые купола Архангельского храма — сельской церкви в русской глубинке, которая, по словам Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, могла бы стать украшением любого кафедрального города.
Все выпуски программы ПроСтранствия
13 ноября. О пренебрежении древними иудеями заповедями Божьими ради заповедей человеческих

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали».
О пренебрежении древними иудеями заповедями Божьими ради заповедей человеческих — священник Захарий Савельев.
Иудейские законы были связаны с тем, чтобы человека поставить в такие рамки сохранения национальной традиции. Действительно, заповеди Божии и всё-таки заповеди старцев, по словам Спасителя, отличаются. Господь даёт заповеди, которые устанавливают здравую духовную жизнь. Иудейские традиции связаны всё-таки больше с подчёркиванием своей преемственности от отцов.
И самое главное, конечно же, с внешней чистотой. Мыть руки полезно, но мыть руки после того, как ты посидел на лавке, или протирать эту лавку — это не относится к тем отношениям, которые устанавливаются между Богом и человеком. Это не относится непосредственно к таким вещам. Это другие принципы жизни.
И, в общем-то, Господь приходит и эти заповеди нарушает. Эти заповеди человеческие. Когда его ученики растирают колосья между рук и едят, ученики не нарушают заповедь Божию. И сам Бог, в общем-то, присутствуя с ними, подчёркивает, что это не есть плохо.
Но с точки зрения иудейских старцев, это неблагочестиво и это грешно. Но при этом заповедь Божия не нарушается. Но когда человек ставит заповедь человеческую выше заповеди Божией, это плохо.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 ноября. О доброделании

Сегодня 13 ноября. Всемирный день доброты.
О доброделании — священник Николай Конюхов.
Преподобный Антоний Великий как-то сказал, что начало духовной жизни есть доброта. То есть мы думаем, что начало духовной жизни есть исполнение молитвенного правила. Или то, что мы начнём в храм ходить. Или ещё что-то. Но это важные вещи и правильные, но это не начало духовной жизни. Начинается всё именно с доброты.
Более того, если даже я горы переставляю, по слову апостола, или совершаю какие-то чудеса, а любви не имею, то я как медь звенящая или кимвал звучащий. То есть я просто звенящая пустота, потому что форма без содержания, как Христос говорил, — это гробы накрашенные.
И чтобы не быть таким гробом накрашенным, нам безусловно важна эта христианская добродетель — доброта, которая проявляется не только в том, что мы всем улыбаемся и говорим добрые слова, но в первую очередь это проявляется в поступках, когда мы, в чём-то даже себе отказывая, где-то ущемляя свои интересы, проявляем любовь и милосердие к нашим ближним.
Все выпуски программы Актуальная тема







