
Был вечер субботы, только что закончилось всенощное бдение и толпы паломников Оптиной пустыни ринулись на исповедь. Знакомая, с которой мы приехали сюда, бывала в монастыре постоянно, и исповедовалась у отца Серафима, к которому посоветовала пойти и мне. Людей было настолько много, что это не было похоже на очередь, огромное скопление верующих, среди которых стояла и я. Спустя часа полтора другие очереди начали рассасываться, храм постепенно пустел, но толпа возле отца Серафима не уменьшалась, а, наоборот, пребывала. Периодически подходили новые и новые люди, видимо, его чада, вставали впереди, почти сразу же попадали к батюшке и подолгу изливали ему душу, а также выслушивали советы.
Ноги ломило, спина затекла — было очень тяжело. Позади меня стояла девушка, а за ней взрослая женщина, которая, видимо, крепилась из последних сил. Наконец, она не выдержала и начала ворчать вслух, мол, вон, есть же другие священники, неужели все эти люди не могут исповедоваться у них, почему им обязательно нужно сюда? Женщина, недолго думая, обратилась к девушке: «Вот Вы, например, можете пойти к другому батюшке, почему именно к отцу Серафиму? Не всё ли Вам равно, к кому идти?» Девушка промолчала, женщина хмыкнула, вздохнула и продолжила ждать своей очереди. Минут через 10 к девушке подошла её знакомая, по разговору стало понятным, что они трудницы. Знакомая сказала, что сестру ищут для какого-то послушания, но тут же обозначила, что готова выполнить его сама.
— Спасибо, не надо, — ответила моя соседка по очереди.
Знакомая настаивала:
— Кать, не переживай, я всё сделаю. Ты ведь так хотела попасть на исповедь именно к отцу Серафиму, молилась об этом, ждала этого.
— Ничего страшного — ответила Катя — в следующий раз.
И трудницы пошли на выход из храма. А я стояла и удивлялась: как Господь, если считает нужным, даёт другим людям ответы за нас.
Автор: Ольга Медведева
Все выпуски программы Частное мнение
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK