Самарские купцы Шихобаловы

* Поделиться

Самарские купцы Шихобаловы

История купеческой династии Шихобаловых красной нитью вплетена в летопись Самары. Строительство церквей, поддержка образовательных учреждений, открытие странноприимных домов и приютов – к чему только не приложили Шихобаловы свои трудолюбивые руки и неравнодушные сердца. Недаром горожане с благодарностью называли их благодетелями.

Родом это семейство из Ардатовского уезда Симбирской губернии. Будучи крестьянами, Шихобаловы содержали салотопленное производство и считались едва ли не самыми богатыми в селе. Так было до 1833 года, когда страшный пожар в одночасье полностью уничтожил все их имущество. Глава семейства, Иван Андреевич, не отчаялся – он взял в долг денег и отправился вместе со своими домочадцами попытать счастья в Самару.

Помогли трудолюбие и деловая хватка – вскоре Иван Шихобалов по указу Симбирской казённой палаты был записан в самарские купцы второй гильдии. А через четыре года после пожара он уже на свои средства смог построить на Сенной площади каменную церковь Святой Троицы. Этот храм, к сожалению, был разрушен в советское время, лишь имя его сохранилось в названии современного Троицкого рынка.

Упрочил семейное благосостояние и сын Ивана Андреевича – Николай. Он построил за рекой Самаркой завод по перетопке сала. Представитель следующего поколения Шихобаловых - Емельян, вошел в историю Самары как главный строитель кафедрального собора Христа Спасителя. Этот величественный храм располагался по центру нынешней площади Куйбышева, он также был снесен большевиками.

Младший брат Емельяна Шихобалова – Антон, преуспел во многих сферах - доход ему приносили скотопромышленность, хлебная торговля, земельные операции, он был совладельцем механического завода, выпускающего самоходные суда. При этом у него не было приказчика, все расчеты он производил лично. И дело тут и не в недоверии к людям – Шихобаловы никогда не брали расписок, давая деньги в долг, и не в скупости – в благотворительности Антону Николаевичу не было равных за всю историю города. Дело в потрясающем фамильном трудолюбии!

На дела милосердия самарские купцы Шихобаловы пожертвовали более миллиона рублей. Кроме многочисленных храмов, на эти деньги были построены народная больница, богадельня, странноприимный дом, Дом трудолюбия. Все эти здания называли не иначе как шихобаловскими.

Фамильный склеп Шихобаловых находился в ограде Покровского собора, также построенного на пожертвования этих щедрых купцов. Храм уцелел в советское время, а вот гробница была разрушена. В 1992 году при ремонтных работах склеп неожиданно был обнаружен, останки благотворителей торжественно перезахоронили рядом с церковью. Посещая кафедральный собор Покрова Богородицы, стоит поклониться могиле купцов Шихобаловых, которые дали нам урок милосердия и самоотверженного служения на благо родного города.

Другие программы
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Истории старого звонаря
Истории старого звонаря
На территории Андреевского монастыря в Москве, где находится Радио «Вера», можно встретить скромного, почти неприметного человека, спешащего подняться на колокольню. Но стоит ему забраться туда, как окрестности оглашаются неземным звоном. В этот момент вы с замиранием сердца останавливаетесь и думаете: «Надо же, какой талант! Талант от Бога!» И вы абсолютно правы: Петр Алексеевич Колосов — один из лучших звонарей столицы, а, может быть, и России. Но искусство звонаря — это лишь одно из многочисленных его дарований. Ведь Петр Алексеевич ещё и изумительный рассказчик! И в этом вы легко убедитесь, слушая программу «Истории старого звонаря»

Также рекомендуем