Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio


Книга пророка Исайи, Глава 7, стихи 1-14

01 И было во дни Ахаза, сына Иоафамова, сына Озии, царя Иудейского, Рецин, царь Сирийский, и Факей, сын Ремалиин, царь Израильский, пошли против Иерусалима, чтобы завоевать его, но не могли завоевать.

02 И было возвещено дому Давидову и сказано: Сирияне расположились в земле Ефремовой; и всколебалось сердце его и сердце народа его, как колеблются от ветра дерева в лесу.

03 И сказал Господь Исаии: выйди ты и сын твой Шеар-ясув навстречу Ахазу, к концу водопровода верхнего пруда, на дорогу к полю белильничьему,

04 и скажи ему: наблюдай и будь спокоен; не страшись и да не унывает сердце твое от двух концов этих дымящихся головней, от разгоревшегося гнева Рецина и Сириян и сына Ремалиина.

05 Сирия, Ефрем и сын Ремалиин умышляют против тебя зло, говоря:

06 пойдем на Иудею и возмутим ее, и овладеем ею и поставим в ней царем сына Тавеилова.

07 Но Господь Бог так говорит: это не состоится и не сбудется;

08 ибо глава Сирии - Дамаск, и глава Дамаска - Рецин; а чрез шестьдесят пять лет Ефрем перестанет быть народом;

09 и глава Ефрема - Самария, и глава Самарии - сын Ремалиин. Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены.

10 И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал:

11 проси себе знамения у Господа Бога твоего: проси или в глубине, или на высоте.

12 И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа.

13 Тогда сказал Исаия: слушайте же, дом Давидов! разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего?

14 Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.

Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Даже если не быть в хорошей степени знакомыми с историей Древней Иудеи, слова книги пророка Исайи дают достаточное представление о той непростой ситуации, в которой оказалась страна: сразу два государства — Сирия и Израиль — собрались напасть на Иудею. Вполне естественно, что информация о планируемом наступлении произвела в Иудее чрезвычайный переполох, очевидно, что у Иудеи не было достаточной военной мощи, чтобы достойным образом противостоять агрессии своих соседей. Пророк Исайя здесь выступает в качестве утешителя: он возвещает царю Иудеи Ахазу, что у Сирии и Израиля ничего не получится, следовательно, беспокоиться не о чем. Но Ахаз занял какую-то невнятную позицию: он не спешит верить пророку, равным образом он не торопится и подвергать слова Исайи испытанию.

Такое странное поведение Ахаза, конечно же, не может не обратить на себя внимание. Ахаз не был тем царём Иудеи, о котором можно сказать, что он был благочестив и чтил закон Моисея, так, при Ахазе в Иерусалиме была установлена для поклонения статуя ханаанейского божества Ваала, при нём в Иудею стали проникать различные языческие культы, Вторая книга Паралипоменон говорит об Ахазе так: «Он шёл путями царей Израильских, и даже сделал литые статуи Ваалов; и он совершал курения на долине сынов Еннома, и проводил сыновей своих через огонь, подражая мерзостям народов, которых изгнал Господь пред лицом сынов Израилевых; и приносил жертвы и курения на высотах и на холмах и под всяким ветвистым деревом» (2 Пар. 28:2–4). Следовательно, мы вряд ли можем предположить, что ответ Ахаза был вызван его чрезвычайным благочестием и нежеланием нарушить заповедь Моисея, которая провозглашала запрет на испытание Бога какими бы то ни было навязчивыми вопросами, эта же заповедь запрещала и требования от Бога особых знамений для подтверждения Его воли, полностью же это повеление Бога звучит так: «Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе» (Втор. 6:16).

Так почему же Ахаз отказался вопрошать Бога, если он не обращал никакого внимания на закон Моисея? Ответ может быть только одним, причём весьма банальным: он не хотел. Просто не хотел. Ему не было это нужно, как не нужны ему были и слова пророка Исайи, у Ахаза был иной план, в котором Бог никоим образом не учитывался: Ахаз планировал заключить военный союз с Ассирией, и полагал, что этот союз поможет Иудее избежать поражения в войне с Сирией и Израилем. Ахаз верил в свои способности и в возможность решить проблемы исключительно земными методами. Любопытно же то, что Ахаз таким путём сумел достичь своей цели: действительно, союз с Ассирией помог устранить врагов в лице коалиции Сирии и Израиля. Правда, в конечном итоге привлечение Ассирии на помощь Иудеи привело к вмешательству Ассирии во внутренние дела Иудеи, которое обрекло общество Иудеи на ещё большую духовную деградацию и закончилось Вавилонским пленом.

Возможно, всё было бы совсем иначе, если бы Ахаз прислушался к словам Исайи и оставил пространство для действия Бога. Во всяком случае, именно на это всячески намекают авторы библейских книг, и им можно доверять, так как они были непосредственными свидетелями событий той древней эпохи.

Даже если не быть в хорошей степени знакомыми с историей Древней Иудеи, слова книги пророка Исайи дают достаточное представление о той непростой ситуации, в которой оказалась страна: сразу два государства — Сирия и Израиль — собрались напасть на Иудею. Вполне естественно, что информация о планируемом наступлении произвела в Иудее чрезвычайный переполох, очевидно, что у Иудеи не было достаточной военной мощи, чтобы достойным образом противостоять агрессии своих соседей. Пророк Исайя здесь выступает в качестве утешителя: он возвещает царю Иудеи Ахазу, что у Сирии и Израиля ничего не получится, следовательно, беспокоиться не о чем. Но Ахаз занял какую-то невнятную позицию: он не спешит верить пророку, равным образом он не торопится и подвергать слова Исайи испытанию.

Такое странное поведение Ахаза, конечно же, не может не обратить на себя внимание. Ахаз не был тем царём Иудеи, о котором можно сказать, что он был благочестив и чтил закон Моисея, так, при Ахазе в Иерусалиме была установлена для поклонения статуя ханаанейского божества Ваала, при нём в Иудею стали проникать различные языческие культы, Вторая книга Паралипоменон говорит об Ахазе так: «Он шёл путями царей Израильских, и даже сделал литые статуи Ваалов; и он совершал курения на долине сынов Еннома, и проводил сыновей своих через огонь, подражая мерзостям народов, которых изгнал Господь пред лицом сынов Израилевых; и приносил жертвы и курения на высотах и на холмах и под всяким ветвистым деревом» (2 Пар. 28:2–4). Следовательно, мы вряд ли можем предположить, что ответ Ахаза был вызван его чрезвычайным благочестием и нежеланием нарушить заповедь Моисея, которая провозглашала запрет на испытание Бога какими бы то ни было навязчивыми вопросами, эта же заповедь запрещала и требования от Бога особых знамений для подтверждения Его воли, полностью же это повеление Бога звучит так: «Не искушайте Господа, Бога вашего, как вы искушали Его в Массе» (Втор. 6:16).

Так почему же Ахаз отказался вопрошать Бога, если он не обращал никакого внимания на закон Моисея? Ответ может быть только одним, причём весьма банальным: он не хотел. Просто не хотел. Ему не было это нужно, как не нужны ему были и слова пророка Исайи, у Ахаза был иной план, в котором Бог никоим образом не учитывался: Ахаз планировал заключить военный союз с Ассирией, и полагал, что этот союз поможет Иудее избежать поражения в войне с Сирией и Израилем. Ахаз верил в свои способности и в возможность решить проблемы исключительно земными методами. Любопытно же то, что Ахаз таким путём сумел достичь своей цели: действительно, союз с Ассирией помог устранить врагов в лице коалиции Сирии и Израиля. Правда, в конечном итоге привлечение Ассирии на помощь Иудеи привело к вмешательству Ассирии во внутренние дела Иудеи, которое обрекло общество Иудеи на ещё большую духовную деградацию и закончилось Вавилонским пленом.

Возможно, всё было бы совсем иначе, если бы Ахаз прислушался к словам Исайи и оставил пространство для действия Бога. Во всяком случае, именно на это всячески намекают авторы библейских книг, и им можно доверять, так как они были непосредственными свидетелями событий той древней эпохи.

tolpekina

Поделиться
Опубликовано
tolpekina

Последние записи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Наверное, каждый человек хотя бы…

04.05.2024

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с христианством,…

03.05.2024

Недавно я прочитал один сюжет, напрямую связанный с сегодняшним библейским чтением. В сюжете речь шла о времени вскоре после…

02.05.2024

Говорят, хорошие истории должны хорошо заканчиваться. Не уверен, но в отношении праведного Иова, пережившего множество испытаний, хочется порадоваться.…

02.05.2024

Пророк Исаия жил примерно в 8 веке до Рождества Христова. Тем не менее, через образы его пророчеств довольно чётко…

02.05.2024

Совсем недавно я был в одном провинциальном музее и наблюдал следующую картину. Смотритель музея с суровым лицом постоянно объявляла…

01.05.2024

This website uses cookies.