Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio


Книга пророка Исайи, Глава 66, стихи 10-24

10 Возвеселитесь с Иерусалимом и радуйтесь о нем, все любящие его! возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие о нем,

11 чтобы вам питаться и насыщаться от сосцов утешений его, упиваться и наслаждаться преизбытком славы его.

12 Ибо так говорит Господь: вот, Я направляю к нему мир как реку, и богатство народов - как разливающийся поток для наслаждения вашего; на руках будут носить вас и на коленях ласкать.

13 Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас, и вы будете утешены в Иерусалиме.

14 И увидите это, и возрадуется сердце ваше, и кости ваши расцветут, как молодая зелень, и откроется рука Господа рабам Его, а на врагов Своих Он разгневается.

15 Ибо вот, придет Господь в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтобы излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем.

16 Ибо Господь с огнем и мечом Своим произведет суд над всякою плотью, и много будет пораженных Господом.

17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей,- все погибнут, говорит Господь.

18 Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.

19 И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою

20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь,- подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.

21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.

22 Ибо, как новое небо и новая земля, которые Я сотворю, всегда будут пред лицем Моим, говорит Господь, так будет и семя ваше и имя ваше.

23 Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лице Мое на поклонение, говорит Господь.

24 И будут выходить и увидят трупы людей, отступивших от Меня: ибо червь их не умрет, и огонь их не угаснет; и будут они мерзостью для всякой плоти.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, — очередное предсказание пророка Исаии о наступлении царства Мессии. Весь мир, по его словам, подобно огромной реке, направит свои воды в Иерусалим. Здесь возникнет христианская Церковь. Через нее божественная благодать распространится на тех из евреев, кто примет Христа. Для них это будет опыт долгожданной встречи и радости. Поэтому Исаия использует образ матери, которая ласкает своего ребенка. Подобную заботу испытает каждый, кто откликнется на призыв Евангелия.

Принять участие в этой радости призваны не только представители Израиля. Ученики Христа пойдут с проповедью по всему миру. Поэтому и перечисляются названия тех стран, которые ассоциировались в сознании евреев с самыми далекими странами: Фарсис, то есть, Испания, Пул и Луд, то есть, Африка, Тубал и Яван, то есть, Малая Азия. Каждый из проповедников будет нести на себе особый знак Божественного покровительства. Речь идет об особых благодатных дарах, которые апостолы получили в день Пятидесятницы. Дух Святой дал им силы говорить на других языках, исцелять больных, воскрешать мертвых, пророчествовать. А потому и проповедь учеников Спасителя будет иметь грандиозный успех. В церковь войдут многие язычники, именно они сформируют в конечном счете ее ядро.

Однако не все примут Христа. Для того, чтобы описать их участь пророк Исаия использует знакомый всем его слушателям образ. Около южных ворот Иерусалима находилось место, которая называлась долина Энномова или Геена. Это было нечто вроде городской свалки. Сюда свозили нечистоты и падаль. Здесь постоянно пылал огонь и стоял смрадный запах. Именно такое состояние будет, по мысли Исаии, у тех, кто не примет долгожданного Мессию, то есть, отступит от Бога. Страсти, которые в них живут и с которыми они ничего не смогут поделать, будут пожирать их изнутри.

Все сказанное пророком является актуальным и для нас. Несмотря на то, что мы принадлежим к христианской Церкви и формально приняли Мессию, наше состояние может ничем не отличаться от того, в каком оказались некоторые из представителей богоизбранной нации. Ведь Господь входит в наше сердце не по факту крещения. Он поселяется в душах тех людей, которые сознательно стремятся проводить свою жизнь согласно евангельским заповедям. А потому лишь от нашей решимости и усилий часто зависит будем мы проводить жизнь в долине Энномовой или же испытаем на себе всю полноту отеческой заботы и материнской ласки нашего небесного Родителя.

Отрывок, который мы только что услышали, — очередное предсказание пророка Исаии о наступлении царства Мессии. Весь мир, по его словам, подобно огромной реке, направит свои воды в Иерусалим. Здесь возникнет христианская Церковь. Через нее божественная благодать распространится на тех из евреев, кто примет Христа. Для них это будет опыт долгожданной встречи и радости. Поэтому Исаия использует образ матери, которая ласкает своего ребенка. Подобную заботу испытает каждый, кто откликнется на призыв Евангелия.

Принять участие в этой радости призваны не только представители Израиля. Ученики Христа пойдут с проповедью по всему миру. Поэтому и перечисляются названия тех стран, которые ассоциировались в сознании евреев с самыми далекими странами: Фарсис, то есть, Испания, Пул и Луд, то есть, Африка, Тубал и Яван, то есть, Малая Азия. Каждый из проповедников будет нести на себе особый знак Божественного покровительства. Речь идет об особых благодатных дарах, которые апостолы получили в день Пятидесятницы. Дух Святой дал им силы говорить на других языках, исцелять больных, воскрешать мертвых, пророчествовать. А потому и проповедь учеников Спасителя будет иметь грандиозный успех. В церковь войдут многие язычники, именно они сформируют в конечном счете ее ядро.

Однако не все примут Христа. Для того, чтобы описать их участь пророк Исаия использует знакомый всем его слушателям образ. Около южных ворот Иерусалима находилось место, которая называлась долина Энномова или Геена. Это было нечто вроде городской свалки. Сюда свозили нечистоты и падаль. Здесь постоянно пылал огонь и стоял смрадный запах. Именно такое состояние будет, по мысли Исаии, у тех, кто не примет долгожданного Мессию, то есть, отступит от Бога. Страсти, которые в них живут и с которыми они ничего не смогут поделать, будут пожирать их изнутри.

Все сказанное пророком является актуальным и для нас. Несмотря на то, что мы принадлежим к христианской Церкви и формально приняли Мессию, наше состояние может ничем не отличаться от того, в каком оказались некоторые из представителей богоизбранной нации. Ведь Господь входит в наше сердце не по факту крещения. Он поселяется в душах тех людей, которые сознательно стремятся проводить свою жизнь согласно евангельским заповедям. А потому лишь от нашей решимости и усилий часто зависит будем мы проводить жизнь в долине Энномовой или же испытаем на себе всю полноту отеческой заботы и материнской ласки нашего небесного Родителя.

tolpekina

Поделиться
Опубликовано
tolpekina

Последние записи

Недавно мне встретилось очень интересное исследование одного иностранного социолога, который на материале бесед с разными слоями населения…

29.04.2024

«Бог дал, Бог взял», — гласит народная мудрость. Но знали ли вы, что у этих слов библейское происхождение? Убедиться…

29.04.2024

Можно ли познать Бога и как это сделать? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 1-й и 2-й глав книги пророка Иезекииля,…

29.04.2024

Сегодня многие размышляют над решением одной острейшей проблемы нашего общества — а именно демографическим кризисом. Чтение из 1-й главы…

28.04.2024

Похвала устная или материальная воспринимается нами как что-то естественное и логичное, когда мы поступаем правильно. И, наоборот,…

28.04.2024

К чему необходимо быть готовым тому, кто желает быть учеником Христа? Ответ на этот вопрос находим в отрывке…

28.04.2024

This website uses cookies.