Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio


Евангелие от Марка, Глава 12, стихи 1-12

01 И начал говорить им притчами: некоторый человек насадил виноградник и обнес оградою, и выкопал точило, и построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился.

02 И послал в свое время к виноградарям слугу - принять от виноградарей плодов из виноградника.

03 Они же, схватив его, били, и отослали ни с чем.

04 Опять послал к ним другого слугу; и тому камнями разбили голову и отпустили его с бесчестьем.

05 И опять иного послал: и того убили; и многих других то били, то убивали.

06 Имея же еще одного сына, любезного ему, напоследок послал и его к ним, говоря: постыдятся сына моего.

07 Но виноградари сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его, и наследство будет наше.

08 И, схватив его, убили и выбросили вон из виноградника.

09 Что же сделает хозяин виноградника? - Придет и предаст смерти виноградарей, и отдаст виноградник другим.

10 Неужели вы не читали сего в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла;

11 это от Господа, и есть дивно в очах наших.

12 И старались схватить Его, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал притчу; и, оставив Его, отошли.

Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Ситуация, которая описана в сегодняшней притче, была хорошо знакома слушателям Христа. Подобный захват земельной недвижимости был не редкостью в то время. Земля сдавалось в аренду, и работники, которые могли обрабатывать ее довольно долгое время, до нескольких лет, должны были платить хозяину натуральным продуктом, отдавали ему условленную часть урожая. Случалось, что со временем они переставали это делать и предпринимали попытки присвоить участок себе. В ходе тяжбы дело могло дойти даже до кровавых стычек.

Так, при помощи этого образа, Христос намекает евреям на их отношения с Богом, а также с Его посланниками. Вместо того, чтобы работать на Творца, возвращать Ему плату в виде исполнения Его заповедей, они постоянно на протяжении своей истории воевали с Ним: уклонялись в язычество, а также в лице Его пророков. Но не только о прошлом говорит Спаситель. В притче содержится и пророчество. Виноградари убьют сына хозяина. Так, Господь намекает на Свою судьбу. Совсем через краткий период времени Он умрет на кресте. Его сочтут на незначительным и откажутся от Него как строители отказываются от непригодного для стройки камня.

Эта притча так красноречиво и точно попала в цель, что религиозные лидеры, которые поняли, что речь идет о них, попытались даже убить Христа.

Свт. Феофан Затворник, комментируя этот Евангельский отрывок, прямо говорит: «В притче о винограднике изображена Церковь ветхозаветная... Новозаветная Церковь наследовала ветхозаветную, потому и к ней может относиться притча эта, а так как каждый христианин тоже церковь Бога жива, то и к нему». Последняя мысль святителя для нас особенно важна. Какое отношение эта притча имеет к каждому из нас лично? Самое непосредственное. Виноградник — это те дары Святого Духа, которые мы получаем в Крещении. Мы получаем их в виде семян-талантов, которые должны развить в полную меру и вернуть Богу. Таланты эти перечисляет апостола Павел. Это вера, кротость, воздержание, милосердие, радость, мир, благость, долготерпение и, конечно, любовь. То есть все те качества, которые делают нас человечными, великодушными, человека с большой буквы. Работники — это наше сознание, наша свобода, все силы нашей души, при помощи которых мы эти таланты должны развивать. Злыми они становятся, если мы забыванием о развитии наших духовных дарований и направляем наши способности на достижение исключительно земных, бытовых интересов. На обеспечение себе комфортной, сытой жизни. Когда мы не прислушиваемся к посланникам, которых к нам посылает Бог. То есть, игнорируем голос совести, не прислушиваемся ко всему тому, о чем говорит нам Евангелие и вся святоотеческая традиция. А потому и каждому из нас сегодня Господь задает вопрос: что же сделает хозяин нашего виноградника, когда придет и увидит, когда мы проигнорировали Его посланников и Сына, как нечто незначительное? Постараемся поэтому все свои мысли, чувства, слова и поступки основывать на Христе и Его Евангелии. Ведь именно Он тот камень, который должен быть положен во главу всей нашей жизни.

Ситуация, которая описана в сегодняшней притче, была хорошо знакома слушателям Христа. Подобный захват земельной недвижимости был не редкостью в то время. Земля сдавалось в аренду, и работники, которые могли обрабатывать ее довольно долгое время, до нескольких лет, должны были платить хозяину натуральным продуктом, отдавали ему условленную часть урожая. Случалось, что со временем они переставали это делать и предпринимали попытки присвоить участок себе. В ходе тяжбы дело могло дойти даже до кровавых стычек.

Так, при помощи этого образа, Христос намекает евреям на их отношения с Богом, а также с Его посланниками. Вместо того, чтобы работать на Творца, возвращать Ему плату в виде исполнения Его заповедей, они постоянно на протяжении своей истории воевали с Ним: уклонялись в язычество, а также в лице Его пророков. Но не только о прошлом говорит Спаситель. В притче содержится и пророчество. Виноградари убьют сына хозяина. Так, Господь намекает на Свою судьбу. Совсем через краткий период времени Он умрет на кресте. Его сочтут на незначительным и откажутся от Него как строители отказываются от непригодного для стройки камня.

Эта притча так красноречиво и точно попала в цель, что религиозные лидеры, которые поняли, что речь идет о них, попытались даже убить Христа.

Свт. Феофан Затворник, комментируя этот Евангельский отрывок, прямо говорит: «В притче о винограднике изображена Церковь ветхозаветная... Новозаветная Церковь наследовала ветхозаветную, потому и к ней может относиться притча эта, а так как каждый христианин тоже церковь Бога жива, то и к нему». Последняя мысль святителя для нас особенно важна. Какое отношение эта притча имеет к каждому из нас лично? Самое непосредственное. Виноградник — это те дары Святого Духа, которые мы получаем в Крещении. Мы получаем их в виде семян-талантов, которые должны развить в полную меру и вернуть Богу. Таланты эти перечисляет апостола Павел. Это вера, кротость, воздержание, милосердие, радость, мир, благость, долготерпение и, конечно, любовь. То есть все те качества, которые делают нас человечными, великодушными, человека с большой буквы. Работники — это наше сознание, наша свобода, все силы нашей души, при помощи которых мы эти таланты должны развивать. Злыми они становятся, если мы забыванием о развитии наших духовных дарований и направляем наши способности на достижение исключительно земных, бытовых интересов. На обеспечение себе комфортной, сытой жизни. Когда мы не прислушиваемся к посланникам, которых к нам посылает Бог. То есть, игнорируем голос совести, не прислушиваемся ко всему тому, о чем говорит нам Евангелие и вся святоотеческая традиция. А потому и каждому из нас сегодня Господь задает вопрос: что же сделает хозяин нашего виноградника, когда придет и увидит, когда мы проигнорировали Его посланников и Сына, как нечто незначительное? Постараемся поэтому все свои мысли, чувства, слова и поступки основывать на Христе и Его Евангелии. Ведь именно Он тот камень, который должен быть положен во главу всей нашей жизни.

tolpekina

Поделиться
Опубликовано
tolpekina

Последние записи

Христос воскресе, с вами протоиерей Павел Великанов. Задумывались ли вы, дорогие друзья, в чём разница между любознательностью — и любопытством? Отрывок…

17.05.2024

Христос воскресе, с вами протоиерей Павел Великанов. Голос. Лицо. Речь. Как, никаких аналогий не возникает? Что там…

16.05.2024

Христос воскресе, с вами протоиерей Павел Великанов. Признаюсь: я очень люблю увлечённых людей. Более того: самой главной…

15.05.2024

Христос воскресе, с вами протоиерей Павел Великанов. Вот и начался вовсю дачный сезон — и мои дорогие огородники хорошо…

14.05.2024

Христос воскресе, с вами протоиерей Павел Великанов. Не помню, откуда эта зарисовка сохранилась в моей памяти — но она прекрасно…

13.05.2024

Случалось ли вам общаться с близкими людьми без слов, без знаков, даже без каких бы…

10.05.2024

This website uses cookies.