Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio


Евангелие от Матфея, Глава 24, стихи 1-13

01 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.

02 Иисус же сказал им: видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено.

03 Когда же сидел Он на горе Елеонской, то приступили к Нему ученики наедине и спросили: скажи нам, когда это будет? и какой признак Твоего пришествия и кончины века?

04 Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,

05 ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят.

06 Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец:

07 ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам;

08 всё же это - начало болезней.

09 Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое;

10 и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга;

11 и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих;

12 и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь;

13 претерпевший же до конца спасется.

Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Эти слова Господа Иисуса Христа дают нам возможность понять, что человек, которые решит жить христианской жизнью, всегда будет подвергаться разного рода нападкам. Святитель Иоанн Златоуст применительно к нынешнему евангельскому отрывку сказал такие слова: «Война [...] будет двоякого рода: со стороны обольстителей и со стороны врагов; но первая будет гораздо более жестока, потому что откроется при обстоятельствах смутных и ужасных, когда люди будут находиться в страхе и смущении». О том, что война первого рода — «со стороны обольстителей» — будет иметь место не в каком-то туманном будущем, что она разворачивается все то время, которое существует христианство, писал, к примеру, святитель Кирилл Иерусалимский: «Cиe отчасти случилось; ибо говорили уже cиe Симон волхв, и Менандр, и некоторые другие нечестивые ересеначальники. И будут говорить и еще в наше время и после нас».

Из всего этого понятно, что на пути христианской жизни всегда будет встречаться нечто такое, что попытается с него увести в какую-нибудь другую сторону. Для каждого поколения христиан этим «нечто» будет что-то свое. Когда-то это были люди наподобие упомянутых святителем Кириллом Симона волхва и Менандра, которые делали нечто удивительное, то, что можно назвать чудесами, и через это увлекали за собой множество людей. Когда-то это были внешние гонения такой силы, что казалось, будто бы царство антихриста уже наступило, будто бы Второе Пришествие Христа вот-вот произойдет. Когда-то это были научные достижения, благодаря которым вера во Христа превращалась в глазах общества в забавное недоразумение. А что представляет особую опасность для христиан сегодня? Гонений нет, людей, которые могли бы демонстрировать чудесные способности и вместе с этим звать за собой, тоже не видно. В соотношении научного знания и религии тоже, вроде как, все разобрались. Но тот факт, что, согласно словам Христа и авторитетным толкованиям Его слов, внутренняя война будет идти всегда, настораживает, ведь это означает, что и сейчас есть то, что «соблазняет многих» и заставляет отходить от Христа. Так что же это? Конечно, ответов может быть несколько. Поэтому претендовать на абсолютную и окончательную истину не представляется возможным. Я выскажу лишь свое личное наблюдение, свое предположение. Думается, что сегодня самая большая опасность для христианского пути — это мысли о самих себе, это вопрос «а что христианство может дать мне здесь и сейчас?». Ведь мы привыкли к видимым и быстрым результатам, тогда как Христос никогда и никому не обещал благоденствия, не обещал Он и того, что христианам будут все рады, что им все станут аплодировать, что духовное возрастание человека будет быстрым и всем очевидным. Он говорил о ровно противоположных вещах, к примеру: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк. 6:26). Христос призывал к терпению, сегодняшний евангельский отрывок доносит до нас такие Его слова: «претерпевший же до конца спасется». А это то, что дается нам хуже всего, терпеть мало кто умеем и хочет. Это неприятно, это мучительно, это больно. Но именно таков христианский путь.

Эти слова Господа Иисуса Христа дают нам возможность понять, что человек, которые решит жить христианской жизнью, всегда будет подвергаться разного рода нападкам. Святитель Иоанн Златоуст применительно к нынешнему евангельскому отрывку сказал такие слова: «Война [...] будет двоякого рода: со стороны обольстителей и со стороны врагов; но первая будет гораздо более жестока, потому что откроется при обстоятельствах смутных и ужасных, когда люди будут находиться в страхе и смущении». О том, что война первого рода — «со стороны обольстителей» — будет иметь место не в каком-то туманном будущем, что она разворачивается все то время, которое существует христианство, писал, к примеру, святитель Кирилл Иерусалимский: «Cиe отчасти случилось; ибо говорили уже cиe Симон волхв, и Менандр, и некоторые другие нечестивые ересеначальники. И будут говорить и еще в наше время и после нас».

Из всего этого понятно, что на пути христианской жизни всегда будет встречаться нечто такое, что попытается с него увести в какую-нибудь другую сторону. Для каждого поколения христиан этим «нечто» будет что-то свое. Когда-то это были люди наподобие упомянутых святителем Кириллом Симона волхва и Менандра, которые делали нечто удивительное, то, что можно назвать чудесами, и через это увлекали за собой множество людей. Когда-то это были внешние гонения такой силы, что казалось, будто бы царство антихриста уже наступило, будто бы Второе Пришествие Христа вот-вот произойдет. Когда-то это были научные достижения, благодаря которым вера во Христа превращалась в глазах общества в забавное недоразумение. А что представляет особую опасность для христиан сегодня? Гонений нет, людей, которые могли бы демонстрировать чудесные способности и вместе с этим звать за собой, тоже не видно. В соотношении научного знания и религии тоже, вроде как, все разобрались. Но тот факт, что, согласно словам Христа и авторитетным толкованиям Его слов, внутренняя война будет идти всегда, настораживает, ведь это означает, что и сейчас есть то, что «соблазняет многих» и заставляет отходить от Христа. Так что же это? Конечно, ответов может быть несколько. Поэтому претендовать на абсолютную и окончательную истину не представляется возможным. Я выскажу лишь свое личное наблюдение, свое предположение. Думается, что сегодня самая большая опасность для христианского пути — это мысли о самих себе, это вопрос «а что христианство может дать мне здесь и сейчас?». Ведь мы привыкли к видимым и быстрым результатам, тогда как Христос никогда и никому не обещал благоденствия, не обещал Он и того, что христианам будут все рады, что им все станут аплодировать, что духовное возрастание человека будет быстрым и всем очевидным. Он говорил о ровно противоположных вещах, к примеру: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк. 6:26). Христос призывал к терпению, сегодняшний евангельский отрывок доносит до нас такие Его слова: «претерпевший же до конца спасется». А это то, что дается нам хуже всего, терпеть мало кто умеем и хочет. Это неприятно, это мучительно, это больно. Но именно таков христианский путь.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с христианством,…

03.05.2024

Недавно я прочитал один сюжет, напрямую связанный с сегодняшним библейским чтением. В сюжете речь шла о времени вскоре после…

02.05.2024

Говорят, хорошие истории должны хорошо заканчиваться. Не уверен, но в отношении праведного Иова, пережившего множество испытаний, хочется порадоваться.…

02.05.2024

Пророк Исаия жил примерно в 8 веке до Рождества Христова. Тем не менее, через образы его пророчеств довольно чётко…

02.05.2024

Совсем недавно я был в одном провинциальном музее и наблюдал следующую картину. Смотритель музея с суровым лицом постоянно объявляла…

01.05.2024

«Я видел такое, что вам, людям, и не снилось. Атакующие корабли, пылающие над Орионом; Лучи Си, разрезающие мрак у ворот…

01.05.2024

This website uses cookies.