Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio


Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 42-51

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.

46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.

51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Вердикт, который вынес Своим оппонентам Христос, очень суров: «Ваш отец диавол». Сказано это было в определенной ситуации совершенно конкретным людям — тем книжникам и фарисеям, который дискутировали со Христом. Здесь, конечно, можно вспомнить о всех исторических грехах этого сообщества и, шире, о грехах других иудеев. Вспомнить, что они неоднократно предавали самих себя и Бога, что они не слушали пророков и убивали их, что они неправедно осудили Христа и Его распяли. Все это так. Но в этом эпизоде Сам Спаситель ничего подобного не упоминает, Он основывает Свой вердикт совсем на другом, на происходившем там и тогда, на том, что эти люди, во-первых, не любят Христа, во-вторых, они не верят Ему и не слушают Его слова, и, в-третьих, они хотят «исполнять похоти» диавола, который «от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины» потому что «он лжец и отец лжи».

Получается, что есть только два пути: путь со Христом и путь без Него. Первый путь подразумевает доверие к словам Христа, внимание к ним, их тщательное исполнение, альтернативный путь не предполагает ничего из перечисленного. Тот, кто со Христом, тот тем самым показывает и свою любовь к Богу, такой человек может без всякого сомнения называть Бога своим Отцом. Если же человек идет по иному пути, то и Бог ему не Отец. Здесь не имеет значения фарисей это или книжник, таким человеком может быть кто угодно и когда угодно, даже и тот, кто формально принадлежит к Христовой Церкви и называет себя христианином. Критерий очень прост: «Кто от Бога, тот слушает слова Божии». Конечно, здесь не идет речь о слышании лишь как о процессе, ведь очень просто слушать и при этом ничего не слышать, легко не обращать никакого внимания на слова Христа и даже не запоминать их.

Многие современные христиане в рамках домашнего молитвенного правила ежедневно читают Евангелие. Но, как показывает практика, мало кто способен дать ответ на простой вопрос о том, какие именно евангельские слова были прочитаны человеком сегодня утром. Это очень показательно и весьма симптоматично, невозможность воспроизвести тот евангельский отрывок, который был прочитан сегодня дома или же прозвучал в храме означает ничто иное, как то, что эти слова проходят мимо сознания, что они неинтересны, ими не дорожат и, как следствие, не руководствуются ими в своей повседневной жизни. А значит и слова Христа Спасителя, сказанные Им в отношении книжников и фарисеев, зачастую имеют отношение и к нам.

Вердикт, который вынес Своим оппонентам Христос, очень суров: «Ваш отец диавол». Сказано это было в определенной ситуации совершенно конкретным людям — тем книжникам и фарисеям, который дискутировали со Христом. Здесь, конечно, можно вспомнить о всех исторических грехах этого сообщества и, шире, о грехах других иудеев. Вспомнить, что они неоднократно предавали самих себя и Бога, что они не слушали пророков и убивали их, что они неправедно осудили Христа и Его распяли. Все это так. Но в этом эпизоде Сам Спаситель ничего подобного не упоминает, Он основывает Свой вердикт совсем на другом, на происходившем там и тогда, на том, что эти люди, во-первых, не любят Христа, во-вторых, они не верят Ему и не слушают Его слова, и, в-третьих, они хотят «исполнять похоти» диавола, который «от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины» потому что «он лжец и отец лжи».

Получается, что есть только два пути: путь со Христом и путь без Него. Первый путь подразумевает доверие к словам Христа, внимание к ним, их тщательное исполнение, альтернативный путь не предполагает ничего из перечисленного. Тот, кто со Христом, тот тем самым показывает и свою любовь к Богу, такой человек может без всякого сомнения называть Бога своим Отцом. Если же человек идет по иному пути, то и Бог ему не Отец. Здесь не имеет значения фарисей это или книжник, таким человеком может быть кто угодно и когда угодно, даже и тот, кто формально принадлежит к Христовой Церкви и называет себя христианином. Критерий очень прост: «Кто от Бога, тот слушает слова Божии». Конечно, здесь не идет речь о слышании лишь как о процессе, ведь очень просто слушать и при этом ничего не слышать, легко не обращать никакого внимания на слова Христа и даже не запоминать их.

Многие современные христиане в рамках домашнего молитвенного правила ежедневно читают Евангелие. Но, как показывает практика, мало кто способен дать ответ на простой вопрос о том, какие именно евангельские слова были прочитаны человеком сегодня утром. Это очень показательно и весьма симптоматично, невозможность воспроизвести тот евангельский отрывок, который был прочитан сегодня дома или же прозвучал в храме означает ничто иное, как то, что эти слова проходят мимо сознания, что они неинтересны, ими не дорожат и, как следствие, не руководствуются ими в своей повседневной жизни. А значит и слова Христа Спасителя, сказанные Им в отношении книжников и фарисеев, зачастую имеют отношение и к нам.

Радио ВЕРА

Поделиться
Опубликовано
Радио ВЕРА

Последние записи

Христос воскресе, с вами протоиерей Павел Великанов. Признаюсь: я очень люблю увлечённых людей. Более того: самой главной…

15.05.2024

Христос воскресе, с вами протоиерей Павел Великанов. Вот и начался вовсю дачный сезон — и мои дорогие огородники хорошо…

14.05.2024

Христос воскресе, с вами протоиерей Павел Великанов. Не помню, откуда эта зарисовка сохранилась в моей памяти — но она прекрасно…

13.05.2024

Случалось ли вам общаться с близкими людьми без слов, без знаков, даже без каких бы…

10.05.2024

Христос воскресе, с вами протоиерей Павел Великанов. Всегда ли вы, дорогие друзья, перед тем как…

10.05.2024

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос Воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Каждому из нас…

06.05.2024

This website uses cookies.