
Татьяна Любомирская
Однажды я шла по улице в косметический салон, чтобы сделать маникюр. До назначенного времени оставалась еще четверть часа, я шла медленно и наслаждалась хорошей погодой, как вдруг из-за угла показались трое мужчин в спецовках рабочих со стройки. Они шли прямо передо мной, и я отчетливо слышала их разговор. Собственно, это и не было разговором. Они перебрасывались репликами на повышенных тонах, переругивались, курили какие-то особенно едкие сигареты. Одежда рабочих была грязной и неряшливой. Словом, глядя на этих людей, я почувствовала нарастающую волну раздражения.
Обычно я стараюсь подавлять в себе подобные чувства, тем более что эти мужчины не сделали мне ничего плохого. Но на этот раз мои мысли потекли неконтролируемым потоком, который сводился к одному сплошному осуждению. Они такие-сякие, ругаются и курят, а я чистенькая, вежливая, воспитанная. Они плохие, я хорошая. Я нарочно замедлила шаг, чтобы не идти рядом с ними, но всё равно отчетливо видела их путь.
Рабочие прошли еще несколько метров, а потом зашли в калитку, вырезанную в высоком металлическом заборе, ограждающем строительный котлован. Я много раз проходила мимо и никогда не обращала внимание на плакат с надписью, сообщающий, что именно здесь строится. Но сегодня я вдруг впервые прочитала заголовок на этом плакате: «Строительный объект ‒ Храм Святого Праведного воина Федора Ушакова». Оказывается, люди, которых я так легко осудила за их внешний вид и поведение, своими руками строили Божий храм.
Я взглянула на свои руки, чистые и ухоженные. Мои руки ничего не строили, и я шла, чтобы другая девушка сделала мне маникюр.
Мне стало по-настоящему стыдно. Какое значение имеют внешность, одежда, воспитание, если под этой оболочкой скрывается пустота? И наоборот, как можно осуждать человека за его внешний вид и забыть про его дела? Конечно, вполне возможно, что для этих мужчин строительство храма ‒ всего лишь работа, которая никак не связана с их религиозностью. Ну и что? В Нагорной проповеди Господь говорил: «по плодам их узнаете их». Кем бы ни были эти люди, плодом их жизни станет строительство Божьего храма. А что оставлю после себя я?
Руки Господа на этой земле ‒ это наши руки и то, что мы творим ими для другого человека. Дела любви и добра преображают самые мозолистые и испачканные ладони. Бездействие превращает ухоженные и чистые руки в вялые и некрасивые. Никаким лаком не прикрыть их бесполезность. Я смотрела на свои пальцы и думала о том, как же мало Господь сделал через меня. Как далеко я стою от того, чтобы называться Его соработницей! Но никогда не поздно послужить Господу и сделать этот земной мир чуточку ближе миру небесному.
Всё в наших руках.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя