
Татьяна Любомирская
Однажды я шла по улице в косметический салон, чтобы сделать маникюр. До назначенного времени оставалась еще четверть часа, я шла медленно и наслаждалась хорошей погодой, как вдруг из-за угла показались трое мужчин в спецовках рабочих со стройки. Они шли прямо передо мной, и я отчетливо слышала их разговор. Собственно, это и не было разговором. Они перебрасывались репликами на повышенных тонах, переругивались, курили какие-то особенно едкие сигареты. Одежда рабочих была грязной и неряшливой. Словом, глядя на этих людей, я почувствовала нарастающую волну раздражения.
Обычно я стараюсь подавлять в себе подобные чувства, тем более что эти мужчины не сделали мне ничего плохого. Но на этот раз мои мысли потекли неконтролируемым потоком, который сводился к одному сплошному осуждению. Они такие-сякие, ругаются и курят, а я чистенькая, вежливая, воспитанная. Они плохие, я хорошая. Я нарочно замедлила шаг, чтобы не идти рядом с ними, но всё равно отчетливо видела их путь.
Рабочие прошли еще несколько метров, а потом зашли в калитку, вырезанную в высоком металлическом заборе, ограждающем строительный котлован. Я много раз проходила мимо и никогда не обращала внимание на плакат с надписью, сообщающий, что именно здесь строится. Но сегодня я вдруг впервые прочитала заголовок на этом плакате: «Строительный объект ‒ Храм Святого Праведного воина Федора Ушакова». Оказывается, люди, которых я так легко осудила за их внешний вид и поведение, своими руками строили Божий храм.
Я взглянула на свои руки, чистые и ухоженные. Мои руки ничего не строили, и я шла, чтобы другая девушка сделала мне маникюр.
Мне стало по-настоящему стыдно. Какое значение имеют внешность, одежда, воспитание, если под этой оболочкой скрывается пустота? И наоборот, как можно осуждать человека за его внешний вид и забыть про его дела? Конечно, вполне возможно, что для этих мужчин строительство храма ‒ всего лишь работа, которая никак не связана с их религиозностью. Ну и что? В Нагорной проповеди Господь говорил: «по плодам их узнаете их». Кем бы ни были эти люди, плодом их жизни станет строительство Божьего храма. А что оставлю после себя я?
Руки Господа на этой земле ‒ это наши руки и то, что мы творим ими для другого человека. Дела любви и добра преображают самые мозолистые и испачканные ладони. Бездействие превращает ухоженные и чистые руки в вялые и некрасивые. Никаким лаком не прикрыть их бесполезность. Я смотрела на свои пальцы и думала о том, как же мало Господь сделал через меня. Как далеко я стою от того, чтобы называться Его соработницей! Но никогда не поздно послужить Господу и сделать этот земной мир чуточку ближе миру небесному.
Всё в наших руках.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







