Москва - 100,9 FM

Рождественские колокола

* Поделиться

КолоколаРождественские колокола… В этих словах слышится обычно что-то западноевропейское, когда собравшиеся гости просят хозяина открыть окно, чтобы «впустить Рождество» в дом. И в открытое окно метет снег, и слышен характерный перебивчатый и такой веселый звон от ближайшего храма.

Но разве у нас нет рождественских колоколов? Есть. Во всяком случае, их можно устроить.

Рождественская всенощная начинается поздно. Подворье светится свежевыпавшим пушистым снежком. Хорошо, если мороз не сильный. Тогда прихожане идут свободно, здороваются друг с другом и улыбаются, предвкушая Праздник. Поднимаешься на колокольню, оглядываешь город, мигающий разноцветными огоньками, и начинаешь рождественский звон. Он такой только один раз в году: в ночь под Рождество.

Вот зазвучали еще совсем негромко маленькие колокольчики. Они будто повторяют движение падающих снежинок. Сквозь тихий звон еще слышны шаги прихожан. Но тут пауза. Ах, эта пауза! Сколько в ней сладостного ожидания!.. И наконец, трижды играется на колоколах рождественская мелодия «Тихая ночь, Святая ночь…». Прихожане невольно задирают головы: Рождество приближается, идет к нам! Звон все громче, все увереннее. «Тихую ночь» сменяет гимн «Приидите поклонимся Господу». А затем короткий благовест и – долгий радостный трезвон, в который вплетаются мелодии и «Тихой ночи», и «Приидите, поклонимся…»

Отзвонив, вместе с прихожанами идешь в храм. Там тепло и пахнет ёлками. В центре храма – Рождественский вертеп. Так славно залезть головой в еловый шалашик и приложиться к иконе Рождества! Вот дьякон выходит из алтаря в белом облачении и с высокой свечой… Сейчас начнется долгая служба – до самого утра. А потом веселая трапеза с разговорами, игрой на рояле и, конечно, с рождественским звоном, уже не тихим, а «во вся».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.

Также рекомендуем