
Однажды мою подругу пригласили стать крестной. Она пришла советоваться со мной. А что я могу сказать?
Я своих крёстных родителей не знаю. Меня крестили во времена советского союза. Папа был военным, религиозность в тех кругах порицалась. Семья была невоцерковлена. Поэтому таинство происходило в спешке, почти тайком. Я была плаксивым ребенком. Родители подумали, что крещение поможет, что буду меньше кричать.
Мама гуляла со мной в коляске. Папа отпросился с работы и приехал к нам. Пошли в ближайшую церковь. Меня крестили, а в крестные записали своих друзей, которые жили в других городах. Я их так ни разу в жизни и не видела.
К вере пришла в очень сознательном возрасте. Духовного наставника у меня не было, поэтому путь к Богу оказался тернистым непростым. Молитву «Отче наш» выучила на уроке «Истоки духовной культуры», который ввела наша классная руководительница в средних классах школы. О своём отношении к Богу я задумалась только в юности. А в церковь пришла еще много лет спустя, набив шишки.
Теперь я понимаю, как важен выбор духовного наставника для своего ребёнка.
Предложение стать крёстной — очень лестное. Но ведь придется отвечать за крестника перед Богом. Мне самой предлагали стать крестной несколько раз, но я не решилась. Это — огромная ответственность!
Какой вклад в становление этой личности реально могу внести? Могу молитвы с ребенком выучить, водить в храм хотя бы время от времени, говорить с ним на духовные темы, отвечать на волнующие вопросы о вере, может быть, брать с собой в паломнические поездки... Но получится ли это делать, если семья крестника от всего этого далека? Статус «хорошего человека» и «друга семьи» — не достаточен, чтобы нести ответственность за душу растущего человека.
Что же тогда? Подруга в итоге согласилась. Хотя и понимала, что будут трудности с неверующей семьей крестника. Остается главное — мы можем молиться за своих крестных детей. Молиться, как за родных. Надеюсь, и мои крестные молятся обо мне. И я о них моюсь. И Бог все управит.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)

В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории