Однажды мою подругу пригласили стать крестной. Она пришла советоваться со мной. А что я могу сказать?
Я своих крёстных родителей не знаю. Меня крестили во времена советского союза. Папа был военным, религиозность в тех кругах порицалась. Семья была невоцерковлена. Поэтому таинство происходило в спешке, почти тайком. Я была плаксивым ребенком. Родители подумали, что крещение поможет, что буду меньше кричать.
Мама гуляла со мной в коляске. Папа отпросился с работы и приехал к нам. Пошли в ближайшую церковь. Меня крестили, а в крестные записали своих друзей, которые жили в других городах. Я их так ни разу в жизни и не видела.
К вере пришла в очень сознательном возрасте. Духовного наставника у меня не было, поэтому путь к Богу оказался тернистым непростым. Молитву «Отче наш» выучила на уроке «Истоки духовной культуры», который ввела наша классная руководительница в средних классах школы. О своём отношении к Богу я задумалась только в юности. А в церковь пришла еще много лет спустя, набив шишки.
Теперь я понимаю, как важен выбор духовного наставника для своего ребёнка.
Предложение стать крёстной — очень лестное. Но ведь придется отвечать за крестника перед Богом. Мне самой предлагали стать крестной несколько раз, но я не решилась. Это — огромная ответственность!
Какой вклад в становление этой личности реально могу внести? Могу молитвы с ребенком выучить, водить в храм хотя бы время от времени, говорить с ним на духовные темы, отвечать на волнующие вопросы о вере, может быть, брать с собой в паломнические поездки... Но получится ли это делать, если семья крестника от всего этого далека? Статус «хорошего человека» и «друга семьи» — не достаточен, чтобы нести ответственность за душу растущего человека.
Что же тогда? Подруга в итоге согласилась. Хотя и понимала, что будут трудности с неверующей семьей крестника. Остается главное — мы можем молиться за своих крестных детей. Молиться, как за родных. Надеюсь, и мои крестные молятся обо мне. И я о них моюсь. И Бог все управит.
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







