
Нина Юркова
Летним вечером мы с подругой Лизой сидели у меня на балконе за ужином, и вели задушевную беседу. В какой-то момент в разговоре вспомнилась нам девушка, благодаря которой мы познакомились. Её зовут Варя, и в начале моего осознанного воцерковления я ходила на цикл Евангельских бесед, которые она вела. На одной из таких бесед я встретила Лизу, и вскоре мы подружились.
Так сложилось, что с Варей по окончании того цикла, общения мы практически не поддерживали. Поэтому я удивилась, когда Лиза неожиданно произнесла:
«Знаешь, Варя так переживала, когда увидела в соцсетях твой пост о смерти отца. Она позвонила мне со словами: «Лиза, ты на связи с Ниной? Нужно поддержать её в горе, нужно обязательно помолиться, чтобы Господь её укрепил!»
У меня на глаза навернулись слезы: ну надо же! Мы так давно не общались, я не считала Варю близким человеком, а она, оказывается, так горячо откликнулась на мою беду, и молилась обо мне! А потом я вспомнила, что и в моей жизни бывают подобные случаи.
Не так давно в общинном чате один из братьев попросил нас помолиться о здоровье жены — Веры: ее увезли в тяжелом состоянии в больницу. Я прониклась этой ситуацией, и начала молиться. Спустя несколько недель Вера поправилась, мы встретились на Литургии. И знаете, что удивительно? Обнявшись с Верой, я вдруг ощутила ту особенную теплоту и радость, которые испытываю при встречах с семьей после долгой разлуки. Наверное, это молитва так нас сблизила.
И ведь наверняка нас таких, просящих Бога не только за ближних, но порой и за малознакомых, или вовсе незнакомых людей, тысячи и тысячи.
Как важно помнить об этом в ситуациях, когда кажется, что ты остался один на один со своими скорбями. Помнить, что в момент, когда ты проходишь трудное испытание, точно есть люди, которые радеют о тебе и молятся о твоем благополучии.
Наверное, это и есть родство во Христе?
Автор: Нина Юркова
Все выпуски программы Частное мнение
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема