
Фото: Anna Mircea/Unsplash
Весёлая, шумная толпа гимназистов бродила по окрестностям Ставрополя. Накануне они сдали последний выпускной экзамен, впереди их ждала взрослая, самостоятельная жизнь, но сегодня можно было ещё немного побыть беззаботными детьми. В Архиерейском лесу, возле пруда, гимназисты решили устроить пикник – развели костёр, а кто-то из ребят даже самовар с собой умудрился прихватить!
Один молодой человек из их компании спустился к деревянным мосткам, чтобы набрать воды и вскипятить чай. Влажные брёвна были скользкими и шаткими. С самоваром в руках, парень, балансируя, пытался удержать равновесие. С берега друзья подбадривали его весёлыми возгласами. И вдруг – всплеск воды, крик: «Помогите, тону!» Молодой человек поскользнулся и вместе с самоваром упал в воду.
Пруд был очень глубоким, прямо у берега начинался обрыв. Никто из ребят не решался прыгнуть в воду, чтобы помочь товарищу. А бедный парень почти совсем не умел плавать…
Вдруг кто-то с разбега прыгнул в пруд. Через несколько минут уже нахлебавшегося тины парня вытащила на берег… девушка! Тоненькая, узколицая, с длинными косами. Она прыгнула в воду прямо в гимназическом платье и ботинках…
Римма Иванова с детства чувствовала в себе желание защищать людей от опасности. В пять лет она сама прогнала огромного пса, который грозно рычал на старшего брата, а когда её спрашивали, кем она будет, когда вырастет, девочка отвечала: «Солдатом!»
Конечно, всерьёз такое стремление Риммы тогда никто не воспринимал, и когда после окончания гимназии она устроилась учительницей в сельскую школу, о детских амбициях девушки не вспоминали даже в шутку. Но сама Римма, как оказалось, о них не забыла.
Началась Первая Мировая. В первые же дни войны Римма записалась на курсы сестёр милосердия. День и ночь она трудилась в ставропольском военном госпитале, ухаживая за ранеными. Но здесь был тыл, а её сердце рвалось на поля сражений. Боевые рассказы солдат окончательно утвердили девушку в давно созревшем решении – бежать на фронт.
Когда в восемьдесят третьем пехотном Самурском полку появился рядовой Миша Иванов, никто не заподозрил подвоха. А через несколько дней, тяготившаяся собственным обманом, Римма пошла к командованию и всё честно рассказала. Неожиданно для неё, командир не прогнал девушку с позором, а похвалил за храбрость и оставил служить полковой сестрой милосердия.
Римма Иванова бесстрашно носилась по полю боя, вытаскивая тяжело раненных солдат из воронок, оказывая помощь прямо на передовой, под пулями врага, ежеминутно рискуя быть убитой. Солдаты звали её «наша Жанна Д’Арк».
Спустя полгода, по просьбе матери и отца, Римма взяла длительный отпуск. Встречая дочь на вокзале, родители ожидали увидеть всё ту же наивную девочку с косичками и растерялись, когда из вагона к ним вышел настоящий боец, прошедший все ужасы войны. На груди у Риммы блестели два солдатских Георгиевских креста…
Однако отпуск получился недолгим. Римма стала получать письма от солдат: «Вы своей самоотверженностью вселяете веру в тяжелораненых…»; «Ваша помощь там, где льётся кровь, была так нужна…». Иванова не выдержала, и в августе пятнадцатого года снова уехала на фронт. Римму перевели в сто пятый Оренбургский полк, при котором служил фельдшером её брат. Но, как и прежде, в тылу она оставаться не пожелала и отправилась на передовую.
К сентябрю положение стало тяжёлым. Враг стоял близко, шли ожесточённые бои. Римма едва успевала перевязывать раны и выносить солдат из-под пуль. В одной из атак убили командира, и рота пошла в отступление. Увидев это, Римма поднялась во весь рост, громко крикнула:
Солдаты, за мной!» - и двинулась на неприятеля. За ней пошли все, кто ещё был способен держать оружие. Вдруг хрупкая фигура Риммы пошатнулась. Девушка упала на землю. Рана оказалась смертельной, и Римма Иванова со словами «Господи, спаси Россию!» умерла на руках у солдат. Ей был двадцать один год.
Спустя некоторое время на адрес родителей Риммы пришло письмо. В нём была обгоревшая во время атаки фотокарточка самоотверженной сестры милосердия и стихи, посвящённые ей:
«Шла женщина без страха и сомненья,
Склоняясь к страждущим, и нежною рукой
Спешила облегчить великие мученья
Иль лаской проводить страдальца на покой…»
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема