С Праздником Светлого Христова Воскресения вас, дорогие слушатели. Христос воскресе!
Сегодня – особый, пасхальный выпуск наших «Рифм жизни».
…Оказавшись недавно в крупном книжном магазине столицы, я заметил эти издания не сразу.
…Я просто не ожидал повстречать на полках, заполненных светской литературой, трехтомную серию «Пасхальный подарок», выпущенную столичным издательством «Никея». Четверть века тому назад подобное и не представишь.
В никеевском собрании – два томика прозы («Пасхальные рассказы русских писателей» и «Великий пост») и – стихотворная, составленная Татьяной Стрыгиной, антология «Пасхальные стихи русских поэтов». …Здесь многое – от Михаила Хераскова, писавшего еще в 18-м веке, до – наших современников, среди которых есть и миряне и монахи, пребывающие тут в – как сказано в аннотации – внутри «замечательного хора поэтов-классиков Золотого и Серебряного веков русской культуры».
Я решил выбрать произведения авторов, которых пока ещё не было в наших «Рифмах».
Вот – стихи лирика, не дожившего трех лет до начала 20-го века, книжника и просветителя, государственника-монархиста, строителя церквей, школ и богаделен, наконец, доброго опекуна молодых дарований – Аполлона Николаевича Майкова:
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
С полей уж снят покров снегов,
И реки рвутся из оков,
И зеленеет ближний лес…
Христос воскрес! Христос воскрес!
Вот просыпается земля,
И одеваются поля,
Весна идет, полна чудес!
Христос воскрес! Христос воскрес!
Аполлон Майков, «Христос воскрес!», 1883-й год.
И на прощание – стихи Сергея Сергеевича Бехтеева, упокоенного на русском православном кладбище в Ницце, рядом с Александром Герценом и генералом Николаем Юденичем.
…Не забудем, что знаменитое стихотворение Бехтеева 1917-го года – «Пошли нам, Господи, терпенье…» – было передано царской семье, заключённой в Тобольске и переписано рукою Великой княжны Ольги Николаевны.
Итак, Сергей Бехтеев:
Христос Воскресе, сестры – братья.
Прошла печаль и скорбь поста,
Раскроем жаркие объятья,
Сомкнем горячие уста!..
Сегодня праздник Воскресенья,
Сегодня благовест гласит
О дне великом всепрощенья,
Забвенья горя и обид.
Ликует лес, поля и долы,
Весенней негою дыша,
И слышит тайные глаголы
Благоговейная душа.
И эта радость воскресенья
Звучит и в рокоте ручья,
И в каждом шорохе растенья,
И в каждой трели соловья.
Сергей Бехтеев, «Воскресение», 1924-й год, Старый Футог, Сербия
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







