
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Святитель Лука Крымский сочетал служение Церкви и служение науке. Он смог работать хирургом при советской власти и одновременно быть архипастырем Церкви. Какими бы жестокими ни были внешние обстоятельства — тюрьмы, ссылки, войны, — они не сломили владыку. Православная вера давала ему силы. Ещё в самом начале своей деятельности, до принятия священнического сана, хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, будущий святитель Лука Крымский, потребовал повесить в операционной икону и отказался оперировать, когда её убрали. Вера помогала святителю находить выход из любой, даже самой безнадёжной, жизненной ситуации. Владыка был примером для паствы как разумно, мирно, без компромиссов со своей совестью устроить жизнь. Святитель Лука говорил:
«Разве мало смущается сердце ваше? Смущается оно тем, что вы видите вокруг себя; смущается, когда вы впадаете в искушения, когда терпите горе. А Господь говорит: „Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте“. Только это одно нужно: вера в Бога, вера в Господа Иисуса Христа отгонит всякое смущение от вас».
19 сентября. О ложных страхах и помощи Божьей
В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова Христа: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».
О ложных страхах и помощи Божьей — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. Об опасениях апостола Павла
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас».
Об опасениях апостола — игумен Лука Степанов.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 сентября. О духовном смысле праздника чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех

Сегодня 19 сентября. Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех в четвёртом веке.
О духовном смысле праздника — протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Актуальная тема