
«Тем, кто изучит буквы, мудрость Христос дарует» — написал в 9 веке болгарский книжник Константин Преславский, ученик святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Сегодня мы говорим о равноапостольном Кирилле и стихотворении Фёдора Тютчева «Великий день Кирилловой кончины...»
Место действия — город Рим. Время действия — 9 век по Рождестве Христовом.
Святой равноапостольный Кирилл, до принятия схимы носил имя Константин. С молодых лет Константин, прозванный за свою учёность Философом, занимал почетную должность хранителя патриаршей библиотеки при храме Святой Софии в Константинополе и заслужил славу блестящего переводчика с разных языков.
Когда к византийскому императору в Константинополь пришло прошение от одного из славянских князей прислать к ним человека, который смог бы перевести богослужебные книги на славянский язык, выбор пал на Константина.
Вместе со старшим братом — монахом Мефодием — Константин отправился в Великую Моравию: это славянское государство в 9-м веке находилось на территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, и части Польши.
Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие богослужебные книги. Святые братья ввели в церквях Великой Моравии богослужение на славянском языке, понятное местным жителям.
Затем по приглашению римского папы просветители были вызваны в город Рим. Но в Риме Константин, от рождения болезненный и слабый, неизлечимо заболел и скончался в 869 году, в возрасте 42-х лет. Перед смертью он принял схиму с именем Кирилл.
Святой Кирилл был погребён в римской церкви святого Климента, перед смертью завещав брату продолжать дело христианского просвещения славян.
В 1869 году весь мир отмечал тысячелетие со дня кончины равноапостольного Кирилла. По случаю этого торжества русский поэт Фёдор Иванович Тютчев написал стихотворение, в котором прославляется человек, подаривший славянам письменность.
Великий день Кирилловой кончины —
Каким приветствием сердечным и простым
Тысячелетней годовщины
Святую память мы почтим?
Какими этот день запечатлеть словами,
Как не словами, сказанными им,
Когда, прощаяся и с братом и с друзьями,
Он нехотя свой прах тебе оставил, Рим...
Русский поэт 19 века Фёдор Иванович Тютчев был убеждён, что писатели должны служить духовному просвещению своего народа, так как они являются продолжателями дела святого равноапостольного Кирилла.
Причастные его труду,
Чрез целый ряд веков, чрез столько поколений,
И мы, и мы его тянули борозду
Среди соблазнов и сомнений.
И в свой черёд, как он, не довершив труда,
И мы с неё сойдем, и, словеса святые
Его воспомянув, воскликнем мы тогда:
"Не изменяй себе, великая Россия!
Не верь, не верь чужим, родимый край,
Их ложной мудрости иль наглым их обманам,
И, как святой Кирилл, и ты не покидай
Великого служения славянам.
Современные лингвисты определили, что в основе начертаний отдельных букв славянской азбуки лежат главные христианские символы: крест, треугольник — символ святой Троицы и круг — знак бесконечного божественного начала. Ведь создатели славянской азбуки — равноапостольные Кирилл и Мефодий — были людьми глубокой веры и святой жизни.
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема