
«Тем, кто изучит буквы, мудрость Христос дарует» — написал в 9 веке болгарский книжник Константин Преславский, ученик святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Сегодня мы говорим о равноапостольном Кирилле и стихотворении Фёдора Тютчева «Великий день Кирилловой кончины...»
Место действия — город Рим. Время действия — 9 век по Рождестве Христовом.
Святой равноапостольный Кирилл, до принятия схимы носил имя Константин. С молодых лет Константин, прозванный за свою учёность Философом, занимал почетную должность хранителя патриаршей библиотеки при храме Святой Софии в Константинополе и заслужил славу блестящего переводчика с разных языков.
Когда к византийскому императору в Константинополь пришло прошение от одного из славянских князей прислать к ним человека, который смог бы перевести богослужебные книги на славянский язык, выбор пал на Константина.
Вместе со старшим братом — монахом Мефодием — Константин отправился в Великую Моравию: это славянское государство в 9-м веке находилось на территории современных Венгрии, Словакии, Чехии, и части Польши.
Константин и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и другие богослужебные книги. Святые братья ввели в церквях Великой Моравии богослужение на славянском языке, понятное местным жителям.
Затем по приглашению римского папы просветители были вызваны в город Рим. Но в Риме Константин, от рождения болезненный и слабый, неизлечимо заболел и скончался в 869 году, в возрасте 42-х лет. Перед смертью он принял схиму с именем Кирилл.
Святой Кирилл был погребён в римской церкви святого Климента, перед смертью завещав брату продолжать дело христианского просвещения славян.
В 1869 году весь мир отмечал тысячелетие со дня кончины равноапостольного Кирилла. По случаю этого торжества русский поэт Фёдор Иванович Тютчев написал стихотворение, в котором прославляется человек, подаривший славянам письменность.
Великий день Кирилловой кончины —
Каким приветствием сердечным и простым
Тысячелетней годовщины
Святую память мы почтим?
Какими этот день запечатлеть словами,
Как не словами, сказанными им,
Когда, прощаяся и с братом и с друзьями,
Он нехотя свой прах тебе оставил, Рим...
Русский поэт 19 века Фёдор Иванович Тютчев был убеждён, что писатели должны служить духовному просвещению своего народа, так как они являются продолжателями дела святого равноапостольного Кирилла.
Причастные его труду,
Чрез целый ряд веков, чрез столько поколений,
И мы, и мы его тянули борозду
Среди соблазнов и сомнений.
И в свой черёд, как он, не довершив труда,
И мы с неё сойдем, и, словеса святые
Его воспомянув, воскликнем мы тогда:
"Не изменяй себе, великая Россия!
Не верь, не верь чужим, родимый край,
Их ложной мудрости иль наглым их обманам,
И, как святой Кирилл, и ты не покидай
Великого служения славянам.
Современные лингвисты определили, что в основе начертаний отдельных букв славянской азбуки лежат главные христианские символы: крест, треугольник — символ святой Троицы и круг — знак бесконечного божественного начала. Ведь создатели славянской азбуки — равноапостольные Кирилл и Мефодий — были людьми глубокой веры и святой жизни.