Многие из нас в детстве мечтали бороздить далекие космические просторы. Конечно, не у всех это получилось. Но всё же некоторым целеустремлённым людям удалось исполнить детскую мечту. Они смогли покинуть пределы нашей планеты и посмотреть на вселенную Божию совсем с иной стороны.
Среди этих счастливчиков оказался друг моей семьи — герой России лётчик-космонавт подполковник Сергей Рыжиков. В 2016 году ему выпала честь стать командиром экипажа, полетевшего на борт Международной космической станции. Старт состоялся 19 октября 2016 года с космодрома Байконур. В общей сложности Сергей провёл в космосе больше 170 суток. После взлёта его экипаж добирался до станции два дня — крайне непростое испытание, так как космонавты всё это время находятся в фиксирующих креслах без движения.
Сергей Рыжиков не только профессионал своего дела, а ещё и глубоко верующий человек. Религиозных убеждений он не скрывает. Так, Сергей неоднократно принимал участие в Великорецком крестном ходе. А в 2013 году установил поклонный крест и открыл домовый храм в честь Преображения Господня в селе Каменногорское Оренбургской области, откуда родом его предки.
В октябре-декабре 2014 года во время своей предполётной командировки в американском городе Хьюстон, Сергей исполнял обязанности пономаря и чтеца в местном храме во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. Узнав о допуске к полёту и назначении командиром экипажа, Сергей получил право выбрать радио-позывной для предстоящей экспедиции. Им стало слово «Фавор» — название горы, на вершине которой Христос преобразился перед апостолами.
В полёт Сергей взял с собой Евангелие, иконы и частицу мощей преподобного Серафима Саровского. А теперь внимание! По космическому уставу космонавты сами определяют, какое радио они будут вместе слушать на борту МКС. Как вы думаете, что за радиостанцию решил слушать на орбите Сергей Рыжиков? Правильно! Радио ВЕРА. Его коллеги были не против. В течение всей экспедиции голоса любимой радиостанции звучали за пределами Земли на бескрайних просторах космоса. После этого события название нашей программы приобрело дополнительное актуальное значение. Итак, добро пожаловать во Вселенную Православия! А дорогому Сергею Рыжикову мы желаем новых и успешных космических полётов!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема