
Когда я стала много времени проводить в храме, мама моя радовалась и с надеждой говорила: «Вот выйдешь на пенсию — глядишь, в церкви трудиться будешь». Но это произошло гораздо раньше, чем она предполагала.
Все больше и больше втягивалась я в церковную жизнь, не только молилась на богослужениях, но и выполняла разовые послушания — то подсвечники почищу, то в трапезной обед готовить помогу. А потом появилось и постоянное дело: милостью Божией я начала петь в так называемом «левом», то есть народном, хоре.
Стало сложно совмещать график работы на телевидении с церковным календарем. Ведь православные праздники не только на выходные попадали. И наоборот — съемки и монтаж телепрограмм часто назначались на воскресный день, когда всей душой я стремилась в храм, на Божественную литургию.
Сама бы я ещё долго не решилась кардинально изменить свою жизнь., но Господь помог. Так случилось, что телестудия, в которой я трудилась много лет, в силу различных обстоятельств перестала существовать. Мой профессиональный опыт и, конечно, многочисленные друзья в телевизионном мире позволяли при желании устроиться на новую работу в этой же сфере. Но... я почему-то не торопилась. Некоторое время просто наслаждалась возможностью бывать в храме, когда хочу, не пропуская важных служб.
Вот тут-то мне и предложили постоянную работу в храме. Я не задумываясь согласилась.
Правда, далеко не все родные и друзья с пониманием встретили мое решение. «Как же так? — недоумевали любящие меня люди, — Ты же специалист! У тебя университетское образование, красный диплом, опыт, в конце концов! Разве не это называется "зарыть талант"? Ведь вряд ли твои журналистские и редакторские навыки нужны в храме!»
И, знаете, они ошиблись! Редакторство — оно как вторая натура, от него никуда не денешься, везде найдёшь текст, который можно и нужно улучшить. И в храме тоже.
Начнем с записок о здравии и упокоении. Порой они выглядят настоящей шифровкой. И моя задача ее понять, пока заказывающий поминовение не успел уйти. Например, выяснить, за кого нужно молиться, за Александра или Александру. Валентина или Валентину. Ведь тут все решает падеж?
Причём, интересная история получается. Из 10-15 имён в записке сразу вижу именно те, которые написаны неправильно. Они, эти ошибки, честное слово, так и прыгают мне в глаза! Словно, беззвучно кричат: «Исправь нас, пожалуйста!» Все Иоаны с одной «Н», Деонисии через «Е», Фатинии через «А»...
Приходящие в храм не обижаются на мои правки, благодарят и даже начинают задавать вопросы, касающиеся других сторон церковной жизни. Тут, кстати, журналистские навыки ведения беседы тоже пригождаются.
Редакторские знания помогают мне и как регенту, то есть руководителю храмового хора. Богослужебные тексты несут такие высокие смыслы! И очень хочется не ошибиться и сделать правильный акцент, когда их читаешь и поёшь. Потому с ответственностью отношусь к тому, как разделить текст церковных песнопений на смысловые фразы или выделить при пении особо важные слова.
Ну, и наконец, послушание, которое успокоило даже тех, кто особенно переживал по поводу моего ухода из журналистики. Последняя запись в моей трудовой книжке звучит так: «Редактор сайта храма». Интернет — средство информации, в котором сочетаются и любимые мною тексты, и визуальный материал. Тут я и как автор статей разных жанров реализуюсь, и помогаю пишущим прихожанам донести их мысли до читателей сайта.
В общем, когда меня спрашивают, чем занимаюсь, отвечаю: «Работаю в храме. По своей специальности».
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.
Псалом 145. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 145. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 145. На струнах Псалтири
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив;
буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей,
на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою;
в тот день исчезают (все) помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иаковлев,
у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю,
море и все, что в них,
вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным,
дающего хлеб алчущим.
Господь разрешает узников;
8 Господь отверзает очи слепым,
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев,
поддерживает сироту и вдову;
а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки,
Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.