
Когда я стала много времени проводить в храме, мама моя радовалась и с надеждой говорила: «Вот выйдешь на пенсию — глядишь, в церкви трудиться будешь». Но это произошло гораздо раньше, чем она предполагала.
Все больше и больше втягивалась я в церковную жизнь, не только молилась на богослужениях, но и выполняла разовые послушания — то подсвечники почищу, то в трапезной обед готовить помогу. А потом появилось и постоянное дело: милостью Божией я начала петь в так называемом «левом», то есть народном, хоре.
Стало сложно совмещать график работы на телевидении с церковным календарем. Ведь православные праздники не только на выходные попадали. И наоборот — съемки и монтаж телепрограмм часто назначались на воскресный день, когда всей душой я стремилась в храм, на Божественную литургию.
Сама бы я ещё долго не решилась кардинально изменить свою жизнь., но Господь помог. Так случилось, что телестудия, в которой я трудилась много лет, в силу различных обстоятельств перестала существовать. Мой профессиональный опыт и, конечно, многочисленные друзья в телевизионном мире позволяли при желании устроиться на новую работу в этой же сфере. Но... я почему-то не торопилась. Некоторое время просто наслаждалась возможностью бывать в храме, когда хочу, не пропуская важных служб.
Вот тут-то мне и предложили постоянную работу в храме. Я не задумываясь согласилась.
Правда, далеко не все родные и друзья с пониманием встретили мое решение. «Как же так? — недоумевали любящие меня люди, — Ты же специалист! У тебя университетское образование, красный диплом, опыт, в конце концов! Разве не это называется "зарыть талант"? Ведь вряд ли твои журналистские и редакторские навыки нужны в храме!»
И, знаете, они ошиблись! Редакторство — оно как вторая натура, от него никуда не денешься, везде найдёшь текст, который можно и нужно улучшить. И в храме тоже.
Начнем с записок о здравии и упокоении. Порой они выглядят настоящей шифровкой. И моя задача ее понять, пока заказывающий поминовение не успел уйти. Например, выяснить, за кого нужно молиться, за Александра или Александру. Валентина или Валентину. Ведь тут все решает падеж?
Причём, интересная история получается. Из 10-15 имён в записке сразу вижу именно те, которые написаны неправильно. Они, эти ошибки, честное слово, так и прыгают мне в глаза! Словно, беззвучно кричат: «Исправь нас, пожалуйста!» Все Иоаны с одной «Н», Деонисии через «Е», Фатинии через «А»...
Приходящие в храм не обижаются на мои правки, благодарят и даже начинают задавать вопросы, касающиеся других сторон церковной жизни. Тут, кстати, журналистские навыки ведения беседы тоже пригождаются.
Редакторские знания помогают мне и как регенту, то есть руководителю храмового хора. Богослужебные тексты несут такие высокие смыслы! И очень хочется не ошибиться и сделать правильный акцент, когда их читаешь и поёшь. Потому с ответственностью отношусь к тому, как разделить текст церковных песнопений на смысловые фразы или выделить при пении особо важные слова.
Ну, и наконец, послушание, которое успокоило даже тех, кто особенно переживал по поводу моего ухода из журналистики. Последняя запись в моей трудовой книжке звучит так: «Редактор сайта храма». Интернет — средство информации, в котором сочетаются и любимые мною тексты, и визуальный материал. Тут я и как автор статей разных жанров реализуюсь, и помогаю пишущим прихожанам донести их мысли до читателей сайта.
В общем, когда меня спрашивают, чем занимаюсь, отвечаю: «Работаю в храме. По своей специальности».
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема