Вот что я вам скажу: для некрещеного, если он собрался в храм, вдруг возникают препятствия, это уж многократно проверено. А если человек крещеный да еще и воцерковленный, то ему в поисках храма всегда помогает ангел. Не верите? А со мной был такой случай.
В 90-х годах много новых храмов открывалось, а зарплаты не платили, я тогда в институте работал, так полгода не платили. Что делать? Работу искать. Только самую простую.
Однажды, после тщетного посещения Российской академии наук, что на Ленинском проспекте, я остановился поглазеть на панораму Москвы со смотровой площадки, так, чтобы развеется... И тут увидел внизу монастырь! Он, как я понял сразу, стоял на первой надпойменной террасе. Эх! Пойти бы посмотреть, что там! Но никакой явной дороги к монастырю не было. Вдруг я увидел молодого тонкого монашка, который спешил... ну, куда же, как не в обитель?! За ним! За ним!
Однако монашек быстро скрылся в кустах и исчез. Я бросился вослед ему, и неожиданно предо мной возникла железная лестница, ведущая как раз вниз к монастырю. По ней галопом!
Подойдя внизу к святым воротам, я несмело вошел на монастырскую территорию. Полная, совершенная тишина обняла меня сразу. «Как хорошо!» — подумал я. Во дворе никого не было. Начинался мелкий дождичек. Мне пришлось спрятаться в классическом портике колокольни. Я смотрел на этот дождь, на кусочек серого неба между храмами и думал: «Как это, наверное, страшно, что монахи никогда не выходят наружу и видят только этот клочок неба и дождик...»
В тот час мне невозможно было представить, что всё это касается и меня, что мне предстоит служить здесь не один десяток лет сначала сторожем, а потом звонарем.
Да, а «монашек», бывший моим путеводителем в монастырь, оказался ... девушкой, работавшей в православной редакции.
Обратиться за помощью на портал «Доброе дело»

Благотворительный портал «Доброе дело» — создан православным просветительским проектом «Экзегет.ру» для того, чтобы помогать тем, кто оказался в беде, прежде всего жителям российской глубинки. На сайте проекта «Доброе дело» размещаются истории людей и сборы, в которых можно поучаствовать. О тех, кто нуждается в поддержке, команда портала в основном узнаёт от священников и волонтёров. Но также у любого, кто находится в сложной ситуации, есть возможность обратиться сюда самостоятельно.

Почти за год работы проекту «Доброе дело» удалось помочь большому количеству людей. Среди них многодетная мама Татьяна из отдалённого посёлка Республики Тыва. Она воспитывает троих детей. У младшего инвалидность, поэтому основная часть денег уходит на лекарства и поездки на лечение. На многое другое ресурсов уже не остаётся. Например, Татьяна никак не могла купить водонагреватель, стиральную машину, которая давно вышла из строя, и обновить гардероб детям на холодное время года. Однако всё это помогли сделать добрые люди. Теперь многодетной маме не приходится стирать руками, в доме постоянно есть горячая вода и дети готовы к грядущим морозам.

Также помощь пришла и в дом одинокой бабушки Раисы Ивановны из Рязанской области. Её жильё настолько обветшало, что однажды обвалился подпол, и перед выходом из дома образовалась огромная дыра. При участии портала «Доброе дело» проблему удалось решить в короткие сроки. Сгнившие полы отремонтировали, и теперь Раиса Ивановна может спокойно ходить по дому, без риска для жизни.
Если вы знаете того, кому необходима помощь, или же поддержка требуется вам, оставьте заявку на сайте благотворительного портала «Доброе дело», в разделе «Мне нужна помощь».
Также можно позвонить по номеру: +7 909 164 33 46
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«20-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Гал.1:11-19) и Евангельского (Лк.8:5-15) чтений в двадцатое воскресенье по Пятидесятнице, о Дмитровской родительской субботе, о днях памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Иверской иконы Богородицы, апостола и евангелиста Луки.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Как преодолевать разногласия в семье?» Протоиерей Максим Первозванский
Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Разговор шел о том, почему между близкими людьми возникают конфликты, и можно ли их проживать с любовью?
Отец Максим говорил о том, что разногласия неизбежны, но важно не превращать их в противостояние — учиться быть на одной стороне, вместе искать решение, а не обвинять друг друга.
В разговоре с Анной Леонтьевой звучали темы доверия в браке, взаимного уважения и внутренней работы над собой.
Отец Максим делился пастырским опытом, рассуждал о том, как супругам оставаться едиными даже в трудные времена и почему верность — это не просто слово, а выбор сердца, совершаемый каждый день.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час








